Состав и свойства осадка бытовых сточных вод
Конструкция М.А. исключает возможность появления неуправ-ляемой денитрификации, как, например, подъем сгустков ила па поверхность. При высокой степени рециркуляции ила и сохранении на постоянном уровне его концентрации процесс осуществляется при низких нагрузках на ил. Этим устраняется риск возникновения засоров, связанных с низким рециркуляцион-ным расходом, подаваемым насосом.
Удаление азота .Достаточность аэробной фазы, в процессе которой сток нитрифицируется, и анаэробной фазы, при кото-рой происходит денитрификация, позволяет достичь высокой степени удаления азота, составляющий 80% и более, что на-ходится в значительной зависимости от температуры.
Помимо предварительных решеток, сооружений для удаления песка и жира и насосного оборудования установка S.A. включает следующее оборудование:
аэротенк;
вторичный отстойник с донными и поверхностными скребками;
резервуар стабилизации ила.
Типичная схема станций этого типа:
предварительные решетки (обычно механизированные);
удаление песка, если необходимо (аэрируемые песколов-ки);
удаление жира, если необходимо (часто объединяется с песко-ловками);
сжигание ила (если необходимо) на станции или совместно с бытовыми отходами на расположенной поблизости мусоро-сжигательной станции.
Еще одна возможность обработки осадка — прямое компости-рование сырого осадка с биологическими добавками (отсортированные бытовые отходы, виноградные стебли и т. п.).
Дополнительные сооружения. На очистной станции иногда дополнительно применяют третичную очистку, например, удаление фосфатов, денитрификацию, регулирование скорости рециркуляции активного ила.
Жиры и флотируемые вещества удаляются, в основ-ном, на этапе предварительной обработки, а в процессе первичного отстаивания собираются обычно сборным желобом и периодически удаляются.
Когда для удаления веществ, которые не осаждаются в обычных услоловиях, применяется интенсивная флокуляция, количество задержанного осадка значительно возрастает. Весьма перспек-тивным является использование органических полимеров, так как при этом к поступающей воде добавляется очень мало вещества. С другой стороны, все неорганические электро-литы ведут к образованию осаждаемых хлопьев гидроксидов, простых или сложных фосфатов и осаждаемых карбо-натов, которые неизбежно увеличивают количество осадка, удаляемого из отстойников. Более того, известь, когда она применяется в больших дозах, дает плотный осадок, особенно если при ее применении одновременно удаляются присутст-вующие в воде карбонаты; гидроксиды железа и алюми-ния осаждаются в виде очень неплотных и гидрофильных хло-пьев, которые не могут уплотняться. Увеличение массы осадка сопровождается еще более значительным увеличением его объема.
Процесс третичной очистки улучшает показатели качества очищенной воды после биологической или равнозначной ей очистки.
Потребность в применении третичной очистки возникает в случаях, приведенных ниже в порядке возрастания требований к показателям качества очищенной воды
потребность в сельском хозяйстве, ирригация;
для целей охлаждения в промышленности;
поддержание биотического равновесия;
использование в промышленности;
пополнение подземных вод;
Другие статьи по экологии
Термическая утилизация полимерных отходов, содержащих поливинилхлорид
На основе поливинилхлорида (ПВХ)
получают более 3000 видов композиционных материалов и изделий, используемых в
электротехнической, лёгкой, пищевой, автомобильной промышленности,
машинострое ...
Новый сорбент на основе природных материалов для очистки гальванических стоков
Пористые углеродные материалы как сорбенты человечество использует на
протяжении многих столетий. Еще в XVІІI веке была открытая способность
древесного угля очищать разные жидкости и поглоща ...
Технологические схемы очистки природных вод
Очистка природных
вод и водоподготовка — комплекс физических,
химических и биологических процессов для снижения содержания в воде вредных примесей
и обогащения ее недостающими ингредиентами ...