Статистика

Состав и свойства осадка бытовых сточных вод

рыбоводство;

использование в хозяйственных целях вплоть до потребления человеком.

Степень очистки сточных вод будет меняться в зависимости от целей, для которых предназначена вода.

Известны следующие процессы третичной очистки:

доочистка, которая обеспечивает дальнейшее уменьшение кон-центрации взвешенных веществ и снижение концентрации по БПК5;

удаление фосфора для борьбы с эвтрофикацией озер;

нитрификация и денитрификация, направленные на снижение всего или части органического либо аммонийного азо-та;

удаление бионеразлагаемых органических загрязне-ний (ХПК) и органических или неорганических токсич-ных веществ;

снижение цветности и удаление поверхностно-активных веществ;

обеззараживание и удаление патогенной микрофлоры.

Третичная очистка применима как для производственных, так и для бытовых сточных вод.

В естественных прудах вследствие роста водорослей значительно уменьшается содержание азота и фосфора, хотя сте-пень снижения их концентрации зависит от сезона. Однако про-блема удаления водорослей из сбрасываемой в водоемы очи-щенной воды в настоящее время не решена. В мелководных прудах длительное освещение оказывает обеззараживающий эффект.

Биологическая очистка может быть осуществлена фильт-рацией через почву.

Наиболее широко используется для доочистки фильтро-вание, которое основано на физическом процессе.

Прямое фильтрование через песчаную загрузку позволяет снизить концентрацию взвешенных веществ на 60—80% и уменьшить концентрацию соединений углерода на 30—40%. Чем ниже нагрузка на ил в предшествующем биологическом процессе, тем достигается более высокая эффективность очистки.

Удаление фосфатов весьма полезно, если очищенный сток сбрасывается в озеро или малопроточный водоем, так как сброс сточной воды, содержащий большое количество годных к потреблению водной растительностью фосфатов, может способс-твовать развитию эвтрофикации. Указанные фосфаты являются лимитирующим фактором для развития водной растительности и планктона. Вследствие этого в таких странах, как Швейцария, стремящихся защитить свои озера, заключено соглаше-ние о сбросе предельной максимальной дозы общих фосфа-тов около 1 мг/л в сточных водах, поступающих в озера или сбрасываемых близко от них.

В процессе обычной биологической очистки фосфор уда-ляется не полностью. Тем не менее благодаря бактериальному действию полифосфаты превращаются в годные для потреб-ления ортофосфаты. В то время как в поступающей в аэротенк сырой сточной воде две трети общего фосфора присутствуют в форме полифосфатов и одна треть — в форме ортофосфа-тов, для биологически очищенных сточных вод имеет место обратное соотношение.

Современные моющие средства являются основным источником полифосфатов; количество фосфатов в стоке возрастает с увеличением использования моющих средств.

Для удаления фосфатов рекомендуются два процесса: симультанное осаждение введением солей железа или алюминия в активный ил и раздельное осаждение, кото-рое производится на третьей ступени очистки с флокуляцией и осаждением или флотацией. В последнем случае качество очищенного стока более высокое, поскольку содержа-ние взвешенных веществ и соответствующая им БПК5 также уменьшаются.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи по экологии

Влияния излучения на человека
Экология изначально возникла как наука о среде обитания живых организмов: растений, животных (в том числе и человека), грибов, бактерий и вирусов, о взаимоотношениях между организмами и сред ...

Технологическая схема сбора нефтепродуктов с сооружений участка, подготовки и откачки на участок обработки уловленной нефти
Нефть и нефтепродукты поступают на очистные сооружения со сточными водами. Нефтепродукты в промливневую канализацию попадают при дренаже подтоварной воды с резервуаров и аппаратов, при пропуске ...

Характеристика поступающих стоков
На участок механической очистки поступают три вида промышленных стоков ...