Роль Сокольского ЦБК в социально-экономической и экологической ситуации в городе Соколе
Сокольский ЦБК является наиболее крупным налогоплательщиком города и района. Его налоги составляют 17% бюджета города.
Городская система центрального отопления связана с Сокольским ЦБК и Сухонским ЦБЗ. Каждый из них отапливает примерно половину домов, подключенных к центральному отоплению.
До недавнего времени Сокольский ЦБК также содержал на балансе станцию водозабора и цех очистки воды, которые снабжали водой городской водопровод. Однако, в 1999 году эти структуры были сняты с баланса предприятия и переданы созданному городскому предприятию "Соколводоканал". Вода в систему водоснабжения города поступает из реки Сухоны, она сильно загрязнена. Не редки случаи прямых выбросов загрязненных промышленными отходами вод в реку, особенно в аварийных ситуациях. Трубы коммунального хозяйства города Сокола частично подведены к ливневым стокам, то есть часть отходов стекает прямо в Сухону, которая весной и осенью имеет обратный водоток. Предприятие, которому был передан водозабор и подготовка воды для водопровода, имеет слабую материальную базу, зачастую не хватает даже реагентов для очистки воды. Все это сказывается на качестве водопроводной воды и, следовательно, на здоровье населения города. Этот пример показывает, что городские власти стараются уменьшить зависимость служб жизнеобеспечения города от Сокольского ЦБК, однако, эти попытки могут обернуться ухудшением качества жизни населения города Сокола.
Наиболее сложная социально-экологическая ситуация складывается в связи с очистными сооружениями города Сокола. Это объединенные очистные сооружения мощностью 29 тысяч кубических метров в день, но на практике на них поступает более 35-36 тысяч кубометров стоков.
Проводимая в настоящее время очистка стоков на очистных сооружениях не достаточна. Биологическая очистка не функционирует. Очистные сооружения расположены на малой реке Пельшме, впадающей в Сухону ниже по течению относительно обоих ЦБК. Сбросы в Пельшму, а затем в Сухону содержат множество загрязняющих веществ, в том числе лигносульфонаты и лигнин. Чтобы обезопасить одну тонну лигнина, необходимо 25 тысяч кубометров чистой воды. Некоторые независимые специалисты утверждают, что в реке есть диоксины, которые образуются в результате соединения фенола и хлора.
Очистные сооружения города требуют реконструкции. Программа по их реконструкции была разработана на Сокольском ЦБК. Она рассчитана на 10 лет и требует вложений 250 миллионов рублей. Администрация города требует передачи сооружений на свой баланс. Вместе с тем денег у города нет не только на реконструкцию, но и на эксплуатацию. Руководство Сокольского ЦБК и экологические службы города предупреждают о возможной экологической катастрофе на очистных сооружениях города.
Основными экологическими проблемами города были и остаются состояние воздушного и водного бассейна. На них оказывают существенное влияние два ЦБК города, другие предприятия (деревообрабатывающие, мебельная фабрика, завод керамических трубок, нефтебаза и другие), а также постоянные прорывы канализаций хозяйственно-бытовых стоков. Существенна для города Сокола и проблема твердых бытовых отходов, которыми загрязнены обочины дорог, улицы и дворы домов жителей города.
Загрязнение воздуха в городе в зоне влияния Сокольского ЦБК по содержанию диоксида серы может превышать допустимую концентрацию в 8 раз. Один из микрорайонов, находящихся около Сокольского ЦБК, в 1970 году был расселен из-за неблагоприятной розы ветров. При въезде в город сразу же ощущается запах кислоты и целлюлозы.
По наблюдениям областного Гидрометцентра выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников уменьшились с 34,7 тысяч тонн в 1990 году до 7,4 тысяч тонн в 2001 году, то есть в 4,7 раз. 80% выбросов производят котельные. Из них 17% принадлежит ОАО "Сокольский ЦБК", 7% - ОАО "Сухонский ЦБЗ". Перевод котельных с угля и мазута на газ способствовал сокращению выбросов. Выбросы диоксида серы, образующиеся в процессе варки целлюлозы, также сократились. Однако близкое расположение к домам не обеспечивает нормативное качество воздуха. Основные загрязнители воды это медь, железо, цинк, марганец, нефтепродукты, фенолы, соединения азота. В реке Пельшме на 1 км ниже сброса сточных вод с очистных сооружений вода относится к 7 классу загрязненности, а уже 5 класс входит в категорию "чрезвычайно грязная вода". Индекс загрязненности отмечается от 25 до 74.
Основной водной артерией города Сокола является река Сухона. На ее берегах расположены оба ЦБК и другие производства, например, завод по производству керамических трубок, деревообрабатывающие предприятия и другие. В городе протекает несколько малых речек. Они сильно загрязнены, особенно Махреньга, текущая рядом с Сокольским ЦБК. Малая река Пельшма, протекающая за пределами Сокола, близ города Кадникова, принимает в себя все воды с очистных сооружений. В связи с этим ее состояние критическое.
Другие статьи по экологии
Биотехнологическая очистка углеводородов нефти
Деятельность предприятий нефтяного
комплекса приводит к образованию объемов шламовых отходов: шламов чистки
резервуарных парков и оборудования, осадков и избыточных активных илов
сооружений ...
Защита водного объекта от загрязнения промышленными сточными водами
Обеспечение необходимого санитарного
состояния водоёмов является важнейшим условием охраны окружающей природной
среды.
Производственные сточные воды,
подлежащие совместному отведению и о ...
Вода – самое большое богатство на свете
Самые высокие слова, какие можно
сказать о воде, едва ли чрезмерны. Человек, как и все живое, в основном состоит
из воды (эмбрион на 97 %, новорожденный — на 77 %, взрослый человек — на 60 % ...