Роль Сокольского ЦБК в социально-экономической и экологической ситуации в городе Соколе
Сокращение забора воды и сброса сточных вод продолжалось с 1990 по 1998 годы, что было связано со спадом производства. С 1999 года эти показатели вновь начинают расти. При этом только на "Сокольский ЦБК" приходится 41,5 тысяч тонн массы загрязняющих веществ, в то время как на все остальные предприятия района в общей сложности - 41,8 тысяч тонн. Очистные сооружения работают не эффективно, практически в режиме механической очистки. По данным лаборатории Сокольского ЦБК количество сбросов загрязняющих веществ за 10 лет уменьшилось. Так, если в 1991 году в речку Пельшму попадало 9,5 тысяч тонн взвешенных веществ в год, то сейчас 2,6 тысяч тонн в год, органики сбрасывалось 14 тысяч тонн, а сейчас - 4 тысяч тонн. По данным Госсанэпиднадзора превышение предельно допустимых норм в стоках на выпуске составляет: по фенолу в 62-450 раз, по формальдегиду в 2-36 раз, по метанолу в 18-164 раз, по лигносульфонатным кислотам в 17-34 раз, по нефтепродуктам в 8-36 раз.
Когда вещества попадают в водоем, во-первых, они в воде сразу переходят в очень активную фазу и токсичность возрастает; во-вторых, они сразу начинают осаждаться, накапливаться, переходить в водоросли, в организмы, в рыб.
Исследования ученых показывают, что отрицательное влияние города Сокола на экологию реки Сухоны сказывается на большом расстоянии. Влияние Сокола, характерные выбросы отравляющих веществ - это сульфонаты, они распространяются до Тотьмы.
В реке Сухоне в районе города Сокола и пригородного сельсовета запрещено купаться и ловить рыбу, в основном из-за бактериальной загрязненности. В период спада производства местные жители даже отмечали улучшение состояния воды в Сухоне в черте города.
Проблема питьевой воды стоит достаточно остро для жителей Сокола, пользующихся водопроводом.
Социальная проблема города, связанная с экологической ситуацией. Это повышенная заболеваемость определенными видами болезней. По статистике Госсанэпиднадзора Сокольский район занимает первое место в области по среднемноголетнему уровню врожденных пороков развития, которые составляют 1922 случая на 100 тысяч населения, в то время как среднерегиональный уровень составляет 823 случая на 100 тысяч населения.
Другие статьи по экологии
Обеспечение экологической безопасности в строительстве
Крымского филиала АО «ЗУКБ» в г. Симферополе по ул. Севастопольской 4.
В соответствии с законами Украины “Об
охране окружающей природной среды”, законом Украины “Об экологической
эксперти ...
Проблемы экологической безопасности Китая национальный и международный аспекты
Актуальность темы. На современном
этапе международного развития ни одна страна развивающегося мира не привлекает
к себе столь пристального внимания мировой общественности, как Китай. И этот
...
Оценка качества среды города Орска по функциональной асимметрии листовой пластинки березы повислой (Betula pendula)
Проблемы экологии городской среды
занимают одно из первых мест в иерархии глобальных проблем современности, так
как эта среда отличается своеобразием экологических факторов, специфичностью
...