Статистика

Физико – географические условия

Территория заповедника имеет густую сеть речных долин, прорезающих оба макросклона Хамар-Дабана. Многие реки заповедника берут своё начало из горных озёр и ручейками или водопадами устремляются вниз, сливаясь затем в бурные потоки. В пределах заповедника находится более 160 мелких и крупных озёр. Большинство из них расположены выше границы леса, на дне каров. Они выглядят весьма живописно на фоне окружающих суровых горных скал, искрящихся на солнце снежников, ярко-зелёных низкотравных лугов и цветущих альпийских лужаек. Глубина этих озер колеблется от 1 до 50 метров, площадь поверхности — от 0,1 до 25 га.

Все реки заповедника можно разделить на три группы. В первую входят реки южного макросклона хребта. Основу их питания, более 40% годового стока, составляют грунтовые воды. Самая многоводная река, Темник, берёт начало западнее заповедника и протекает в межгорной котловине, образованной двумя протянувшимися параллельно друг другу горными хребтами — Хамар-Дабаном и расположенным южнее Малым Хамар-Дабаном. Темник впадает в реку Селенгу, принимая сток более мелких горных речек со склонов этих хребтов. В самом заповеднике р. Темник имеет ширину от 10 до 40 и глубину от 0,8 до 2,5 метров, значительно превышая указанные величины во время паводков. По правому берегу этой реки проходит южная граница заповедника. Здесь имеется вьючная тропа и расположены кордоны заповедника. В ноябре Темник полностью замерзает, а к концу декабря в устьях притоков образуются мощные наледи, сильно затрудняющие передвижение по реке. Вскрывается река обычно в конце апреля, уровень воды при этом значительно повышается, но своего максимума паводки, как правило, достигают после обильных и продолжительных дождей.

Ко второй группе относятся довольно крупные реки северного макросклона, имеющие сравнительно большие водосборные бассейны. Сюда можно отнести реки Мишиху, Переёмную, Выдриную, Аносовку. Все они берут начало в высокогорье, имеют множество притоков и в низовьях представляют собой довольно мощные водотоки. Глубина их здесь может достигать двух и более метров, ширина — 60 метров, во время сильных паводков уровень воды в них почти в два раза превышает меженный.

Третью группу образуют относительно мелкие реки северного склона Хамар-Дабана. Их истоки почти не выходят за пределы лесного пояса, а водосборные бассейны невелики. Глубина их в низовьях обычно не превышает метра, а ширина - 10 м. Общей особенностью рек северного макросклона являются бурные дождевые паводки и слабое промерзание зимой. Ледовый покров на них устанавливается поздно, обычно в начале декабря и под мощным снеговым покрывалом имеет незначительную толщину со множеством промоин и пропарин. Весной такой лёд легко ломается, и к середине апреля его уже практически не остаётся на реке.

На хребте Хамар-Дабан хорошо выражены две структуры распределения почв по вертикальным поясам: экстраконтинентальная — для южного макросклона и гумидная — для северного. В первой представлены элементы всех почвенных зон, от тундровой до степной, а во второй отсутствуют типы почв, присущие лесостепной и степной зонам.

На выположенных участках главного водораздела хребта, занятых высокогорной тундрой, встречаются тундровые гольцово-дерновые примитивные почвы. На склонах, заросших кедровым стлаником с примесью карликовых берёз, ив и можжевельника, обычны тундровые подбурые почвы: сухо-торфянистые, тёмные и светлые. Подзолы иллювиально-гу-мусовые тундровые, луговые альпийские и субальпийские почвы встречаются на нивальных луговинах и альпийских лужайках близ снежников.,Довольно широко также распространены в высокогорье горно-луговые дерновые остепнён-ные почвы, глеезёмы торфянистые и глеезёмы перегнойные тундровые (Цыбжитов, Убугунова, 1981).

Наибольшие площади в лесном поясе южного макросклона хребта приходятся на долю комплексов, включающих, наряду с глеезёмами, подзолистые и подбурые светлые (мерзлотно-таёжные типичные) почвы. По долинам крупных рек распространены подзолы иллювиально-гумусово-железистые и слабооподзоленные подбуры в сочетании с дерново-таежными и дерново-буроземно-железистыми слабокислыми почвами.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по экологии

Экологический паспорт автотранспортного предприятия
На данный момент, любая человеческая деятельность предусмотрена органами Государственной власти Российской Федерации, таким образом, законодательство в области экологии также находит свое пр ...

Механизмы охраны окружающей природной среды
Жизнь, как особое, очень сложное явление природы оказывает на окружающий мир самое разнообразное воздействие. Существуя в виде различных проявлений, жизнь (“живая природа”) не только произво ...

Роль экологических факторов в динамике численности организмов
Свойства среды, оказывающие на организмы разностороннее воздействие, называются экологическими факторами. Актуальность данной темы состоит в том, что в природе эти факторы действуют не из ...