Физико – географические условия
Почвенный покров северного макросклона Хамар-Дабана замечателен наличием здесь бурозёмов, сформировавшихся под влиянием относительно мягкого климата (Мартынова, Мартынов, 1980). Бурозёмные почвы специфичны для умеренно-тёплого климата и распространены в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах. Наличие на Хамар-Дабане почв бурозёмного типа в корне изменяет представление о сути процессов почвообразования и структуре почвенного покрова в Прибайкалье. Есть все основания полагать, что обилие во флоре заповедника реликтовых растений третичного периода отчасти объясняется именно тем, что они сохранялись на этих плодородных почвах. Таким образом, сами бурозёмы также можно отнести к реликтовым образованиям. Свидетельством этого может служить специфичность их микробоценоза, состоящего преимущественно из олигонитрофильных бактерий, в отличие от прочих почв Прибайкалья, где превалируют грибы. Данное обстоятельство роднит бурые горно-лесные почвы Хамар-Дабана с бурыми лесными почвами Кавказа. Бурозёмы занимают доминирующее положение в средней части горно-лесного пояса северного макросклона хребта, главным образом в пихтовых и кедрово-пихтовых лесах с крупнотравьем и папоротниками, а также во вторичных березняках и тополевниках. В этих почвах, характерных для многоснежных районов, сформировался своеобразный терморежим, исключающий промораживание даже поверхностных горизонтов грунта, что в своё время в значительной мере способствовало выживанию реликтовых растений. Достаточная теплообеспеченность бурозёмов гарантирует интенсивную работу микроорганизмов в течение всего года, в результате чего почвы, несмотря на обилие атмосферных осадков и интесивно-промывной водный режим, остаются высокоплодородными.
В высокогорье северного склона хребта в основном преобладают горно-луговые и горно-луговые дерновые почвы в сочетании с тундровыми подбурами и подзолами. У восточной границы заповедника наряду с ними, а также с глеезёмами, щебнистыми примитивными почвами, подбурами и бурозёмами встречаются характерные для южного макросклона горно-луговые дерновые остепнённые почвы и подзолы иллювиально-гумусово-железистые.
Почвенный покров глубоких речных долин слагают подзолы, тёмные подбуры и грубогумусные бурозёмы. В нижней части лесного пояса на древних озёрных террасах, простирающихся вдоль подножия северного макросклона, на формирование почвенного покрова значительное влияние оказывает структура растительного покрова. Среди темнохвойной тайги здесь встречаются заболоченные березняки, верховые осоково-сфагновые болота, осиновые и тополёвые леса в поймах рек, поэтому к основным почвам лесного пояса здесь добавляются пойменные слоистые, пойменные дерновые и болотные почвы.
В целом почвы заповедника обладают хорошими естественными водно-физическими и лесорастительными качествами, гарантирующими нормальное функционирование экосистем.
Другие статьи по экологии
Редкие охраняемые виды животных на территории Красноярского края
Биосфера нашей планеты
подвергается все возрастающему воздействию человека. Дикие животные, прежде всего,
испытывают это влияние непосредственно через изменение условий среды - мест
обитани ...
Технологическая схема сбора нефтепродуктов с сооружений участка, подготовки
и откачки на участок обработки уловленной нефти
Нефть и нефтепродукты поступают на очистные сооружения
со сточными водами.
Нефтепродукты
в промливневую канализацию попадают при дренаже подтоварной воды с резервуаров
и аппаратов, при пропуске ...
Региональная экология (Калининградская область)
Калининградская область расположена на юго-восточном побережье
Балтийского моря, она является самой маленькой областью в РФ, поскольку
занимает площадь в 15,1 тыс. км2. Максимальная протяжен ...