Церковные служители
С 1868 по 1911 год настоятелем Петропавловского храма был протоиерей Афанасий Беленовский. По собственному прошению он перевелся из Олонецкой епархии для духовного окормления земской больницы, богадельни и дома для страждущих. Служащих больницы поражала твердость духа пастыря. Он не боялся напутствовать больных, к которым не пускали родственников. Даже заразившись тифом, он не оставил своего послушания, ежедневно посещая больных.
Всеобщую любовь вологжан снискал дьякон этой же церкви Александр Воскресенский. Послужной список его невелик. Родился в 1803 году в семье причетника. Окончил Вологодское духовное училище, служил писарем в духовной консистории, в 1823-1844 годах - в Петропавловской церкви, откуда после болезни вышел за штат. После этого он стал предметом внимания и уважения. Он не ходил в рубищах, не произносил грозных речей о грехах, не творил чудес. Его слава держалась на прозорливости. Немногие звали его по имени, остальные называли его Петропавловским дьяконом. Отец Александр много молился и говорил о силе молитвы, просил всех молиться, принуждать себя к молитве. Часто можно было услышать "Молись - и будешь счастлив". Люди верили, что усердный молитвенник поможет преодолеть страсти, даст мудрый совет. Многих отец Александр спас от уныния, прорекая повышение по службе, улучшение материального положения. Особенною его любовью пользовались сироты. Он часто являлся в незнакомые семьи, где были сироты, хлопотал об улучшении их жизни.
Умер отец Александр 24 октября 1876 года. Его погребение возглавил епископ Феодосий. "И почитали раба Божьего не напрасно", - так отзывался о нем святитель Игнатий (Брянчанинов), знавший Петропавловского дьякона. На могиле о. Александра в Успенском монастыре до 1917 года горела неугасимая лампада, служились панихиды.
Другие статьи по экологии
Проблема истощения природных ресурсов в условиях масштабного антропогенного воздействия на окружающую среду
Социально-экономическое развитие человечества во второй
половине ХХ века сопровождалось и продолжает сопровождаться в начале 3-го
тысячелетия истощением природных ресурсов, деградацией и заг ...
Питьевая вода деревни Уть
Мы начинаем нашу жизнь в виде плода, который состоит из
воды на 99 %. Когда мы рождаемся, вода составляет 90
% нашего тела, а к тому времени, когда мы достигаем взрослого возраста,
содержан ...
Технологическая схема механической очистки промливневых стоков
Промливневые
стоки с ТСБ поступают самотеком по канализационным сетям на узел сбора и
откачки стоков ТСБ и из приёмного резервуара тит.250/105 и насосами насосной
тит. 250/104 по напорному коллекто ...