Статистика

Экологические проблемы современного состояния р. Авунда

Для того чтобы понять экологические проблемы р. Авунда необходимо в начале рассказать о самой реке, её свойствах, повадках и особенностях. Итак начнем.

Длина 8,8км

Длина реки 8.8км. Координаты: истока 44°35' с. ш., 34° 13' в. д. устья 44°33' с. ш., 34°17' в.д. основные притоки: балка Катька (л. б., 2км), р.Цирубу (л. б., 0,7км) обследование произведено в период с 28/VI по 3/VII 1946г.

1. Река Авунда берет начало на водном склоне отрога Никитской Яйлы (шоссе Ялта — Алушта) и впадает Черное море у пос. Гурзуф, между горой Аю-Даг и мысом Мартьян (Никитский). Средний уклон водной поверхности около 160 0/00.

Водораздельная линия на 3 проходит Никитской Яйле, на С — по Ялтинскому хребту, на СВ — по невысоким горам, отделяющим бассейн р. Авунда от водосбора р. Восточный Путамис. Бассейн имеет вытянутую форму, средняя ширина 3,8км. Около 65%' всей площади бассейна расположено на высоте более 600м абс. Ширина Никитской яйлы в районе истока реки 1,5—2,0 км, к СВ она сужается до 0,3—0,5 км, образует так называемое "Гурзуфское седло" с перевалом Гербет-Дере-Богаз, на высоте 1538м абс.

В верхней части бассейна распространены закарстованные известняки. Ниже обрыва Яйлы основной породой являются упорные глинистые сланцы. Несмотря на такое геологическое строение, для бассейна характерно незначительное число источников, при полном их отсутствии в верховьях реки, что объясняется (по Рухлову) общим падением известняков бассейна на СЗ, вследствие чего карстовые воды Никитской Яйлы попадают в бассейн р. Кача. (рис. 2.3.).

2. Река протекает по юго-восточнюму склону Никитской Яйлы. С правого берега к долине прилегает безлесное закарстованное плато отрога Никитской Яйлы с вершиной - горой Авинда (1472,6м абс.). Отрог ступенчато обрывается к ЮВ и переходит в постепенно понижающуюся в сторону моря гряду, сформировавшуюся в результате древних оползней и обвалов. Юго-восточная оконечность этой гряды образует выдающийся в море Никитский мыс. Левобережье имеет холмистый рельеф. Склоны возвышенностей изрезаны многочисленными балками и оврагами. В зоне морского побережья, вследствие намокания после дождей толщ делювия и подмыва берега морским прибоем, в значительной степени проявляются оползневые явления. В верховьях реки только местами закарстованные известняки прикрыты тонким слоем глинистых почв, на которых развита травянистая растительность альпийского типа. В среднем и нижнем течении склоны возвышенностей покрыты мощным слоем глинисто-щебневого делювия. Почвенный покров представлен слабо развитыми почвами, относящимися к типу бурых лесных почв. Склоны хребтов и возвышенностей покрыты густым лесом (крымская сосна, бук и дуб), который, не доходя 1,5—20км до шоссеЯлта — Алушта, переходит в мелколесье и кустарник. Ближе к юрскому побережью появляются фруктовые сады, табачные и виноградные плантации. Дороги пересекают местность по разным направлениям. С ЮЗ на СВ через плато Никитской Яйлы проложено шоссе Алушта; полотно дороги значительно разрушено, ширина проезжей части от 4 до 8м. Второе шоссе Ялта — Алушта пересекает р. Авунда в 2км от устья, состояние дороги хорошее, ширина проезжей части от 5 до 10м. Шоссе из лагеря "Артек" в с. Ай-Даниль проходит вдоль берега моря на высоте от 5 до 80м. Состояние дороги удовлетворительное; ширина проезжей части от 3 до 6м. се дороги асфальтированы, местами гудронированы.

Рис. 2.3. Схематический план р. Авунда.

3. В пределах Никитской Яйлы река течет овраге, который, врезаясь в скалистую толщу известняков, спускается по тому склону (25—35°) горной гряды. Постепенно углубляется и превращается в узкую V-образную долину. Правобережным склоном долины является восточный склон горного отрога — горы Авинда, левобережным — отроги "Гурзуфского седла". Высота склонов долины над ее дном достигает 150—200м, ширина по верху 300—500м. В глубокой, сильно суживающейся ко дну долине надолго задерживается снег; в июне — июле здесь можно встретить на дне русла скопления уплотнившегося снега, прикрытого слоем сухих листьев и хвои. Несмотря на высокую температуру воздуха, снег не тает. В нижнем течении долина постепенно расширяется до 2,5км по верху, высота склонов изменяется в пределах от 50 до 100м, крутизна 20—25°. На различной высоте, преимущественно со стороны правого склона, на дневную поверхность выступают скальные обнажения. В верхней части долины грунты каменистые; в средней и нижней частях грунт суглинистый, со щебнем. Почвенный покров долины представлен разностями серых лесных почв. Верхнюю часть склонов долины покрывает густой смешанный лес из сосны, бука, ясеня, дуба и других пород, сменяющийся ниже разреженным мелколесьем и кустарником. Склоны частично распаханы под плантации табачных и эфироносных культур (левый берег).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по экологии

Экосистема дачного участка
Как много времени человек уделяет борьбе с насекомыми, сорняками и другими, по его мнению, чужеродными элементами в саду. Тем не менее, ни один элемент на участке не бывает лишним. Все взаи ...

Адсорберы вертикального типа
Адсорберы вертикального типа обычно используют при небольших потоках подлежащих очистке паровоздушных (парогазовых) смесей, горизонтальные и кольцевые аппараты служат, как правило, для обработки так ...

Здоровье и проблемы рационального и безопасного питания
Безопасность пищевых продуктов: приоритет общественного здравоохранения. Болезни пищевого происхождения ложатся тяжелым бременем на здоровье. В результате употребления небезопасных пищевых ...