Статистика

Загрязнение воздуха

Вот пример. Главврач роддома города Уссурийска сообщила, что после лета, сопровождавшегося таёжными пожарами, когда город окутывал дым, у всех новорождённых, появлявшихся на свет в течение ближайшего периода, наблюдалась серьёзная энцефалопатия: мозг плода не получал достаточно кислорода с кровью матери, испытывал кислородное голодание, и клетки мозга пострадали. Но ведь, жители крупного города также испытывают, находясь на магистралях, постоянное кислородное голодание, в том числе — беременные женщины и их неродившиеся дети. Это, так сказать, эмпирика, а что говорит статистика? В 1999г. активистки группы «Экополис» (Нижний Новгород) обработали медицинские отчёты за 1993-1998 гг., с целью выяснить, наблюдаются ли закономерности по количеству заболеваемости и относительно каких болезней. Дело в том, что наличие такой динамики может с очень большой долей вероятности быть связано именно с изменениями среды. Обращает на себя внимание рост бронхиальной астмы, аллергического заболевания дыхательных органов, напрямую связанного с качеством воздуха. В целом, заболевания носят экопатологический характер, что было подтверждено профессором Н. А. Матвеевой, заведующей кафедрой гигиены и экологии Нижегородской государственной медицинской академии.

Очевидно, необходимо срочно оздоравливать среду, в которой мы находимся, снижать уровень воздействующих на горожан токсикантов. Причём, если человека можно оградить от «пищевого мусора» (пищи, содержащей вредные для здоровья стабилизаторы, консерванты, красители, ароматизаторы), если от загрязнителей, содержащихся в питьевой воде, спасёт фильтр, то от токсичных веществ, содержащихся в воздухе и почве, оградиться невозможно. В Москве, за последние пять лет, первичная заболеваемость детей увеличилась на 12,8%, подростков — на 34,6%. Как сообщили в Госсанэпиднадзоре Москвы, за последние пять лет, случаи заболевания органов кровообращения и костно-мышечной системы среди детей до 14 лет участились в 1,5 раза, а врождённые пороки развития, бронхиальная астма, болезни крови, эндокринной и мочеполовой систем — на 20-30%. Первичная заболеваемость подростков увеличилась, в основном, за счёт болезней органов дыхания, кожи и подкожной клетчатки, крови (анемии), психических расстройств, частота которых возросла от 40 до 60 процентов. Заболеваемость бронхиальной астмой за 5 лет у детей увеличилась в 1,5 раза, у подростков — на 40%.

И ещё пример: по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), долговременное загрязнение машинами воздуха в Австрии, Швейцарии и Франции является причиной преждевременной смерти более чем 21 000 человек ежегодно, в основном, от заболеваний сердца и дыхательных путей. Этот показатель превышает количество людей, ежегодно погибающих в этих 3-х странах, при дорожно-транспортных происшествиях.

В Воронеже и многих районных центрах, где наблюдается оживленное автодвижение, по-прежнему превышены предельно-допустимые нормы загрязнения воздуха за счет автомобильных выхлопов. Само безобразное и опасное для человека состояние атмосферы – конечно же, в областном центре. Санитарные врачи твердят об этом постоянно, но все слова и распоряжения отскакивают, как горох об стенку.

Воронежу стало значительно хуже, когда с центральных улиц исчезли трамвайные линии. Меньше стало и троллейбусов. Зато количество частных пассажирских автобусов по сравнению с 2003 годом возросло в 2,7 раза! И число маршрутов резко увеличилось: по проспекту Революции, к примеру, движутся автобусы 53-х маршрутов, а по Московскому проспекту – 61-го. Потому и в квартирах домов, стоящих на оживленных проездах, как в заводских цехах. К тому же, всем известно, что большая часть транспорта поступила к нам в город в весьма подержанном состоянии. А поскольку проезжая часть городских дорог становится год от года только хуже, то и с автобусами случилось ожидаемое: они медленно, но верно они превращаются в откровенную рухлядь. А извечная спешка водителей, мчащихся наперегонки с конкурентами по колдобинам и ямам, делают проезд в них и вовсе опасным.

Но коллегию территориального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по области, в первую очередь, волнует рост болезней, впрямую связанных с загрязнением окружающей среды. Удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, в прошлом году составил 1,34 процента. Вывод санврачей: в условиях химического загрязнения воздуха проживает более четверти населения области, а сам грязный воздух увеличивает риск заболеваний, связанных с канцерогенами, на 88 процентов.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другие статьи по экологии

Охрана атмосферного воздуха
Атмосферный воздух представляет собой элемент окружающей природной среды, жизненно важный для биологических организмов, включая людей, который служит защитой от космических излучений, поддер ...

Новая высокоэффективная технология дезактивации радиоактивных солевых растворов и сточных вод с извлечением ценных компонентов и их возвратом в технологический цикл
Одной из основных проблем, определяющих существование и дальнейшее развитие атомной энергетики, является решение задачи сбора и кондиционирования радиоактивных отходов. Для ряда АЭС, напр ...

Сущность демэкологии
Республика Казахстан все более активно участвует в принятии многосторонних договоров и конвенций об охране экологии, природы, окружающей нас среды. Безопасность граждан Республики Казахстан ...