Влияние деятельности человека на экологическое состояние реки Ляля
В связи с ростом потребления и антропогенными загрязнениями самым ценным, самым дефицитным минеральным сырьем на Земле становится не какой-либо из редких металлов, не углеводороды, а обычная чистая пресная вода. Человек извечно расходовал ее вволю, сколько душе угодно и, к сожалению, подчас чрезвычайно не разумно. Только теперь, когда реки, озера, водохранилища оскудели и сильно загрязнены, мы стали понимать, что резервы пресной воды на планете отнюдь не бесконечны. Вроде бы стали понимать, но все еще пытаемся жить, как привыкли: широко и бездумно тратя то, что нам было когда-то так щедро дано природой. Пришло время каждому серьезно подумать о путях разумного, бережного, экономного пользования водой.
Там, где есть чистые реки, озера, водохранилища, родники, ручьи и другие природные источники воды, жизнь людей процветает. Наоборот, стоит разрушить благоприятно сложившуюся в природе систему водоемов, загрязнить водные ресурсы, как возникают осложнения и в быту, и в производстве. И это утверждение наглядно демонстрирует создавшееся положение на р. Ляля.
Для предотвращения ухудшения экологической ситуации в бассейне реки Ляля необходимо принятие следующих и мер:
1. Работа с населением.
2. Введение системы штрафов за организацию свалок и вырубку леса по берегам реки, несанкционированное использование воды и браконьерство.
3. Организация мест для активного отдыха населения с зоной барбекю.
4. Создание круглогодично действующих экологических отрядов.
Природа способна к самовосстановлению: если бережно к ней относиться – она ответит взаимностью. И это можно с уверенностью сказать о реке Ляля. Будем беречь природное богатство – в награду получим чистый водоем.
Берегите бесценный подарок природы!
[1] Биоты [от гр. biote - жизнь] – исторически сложившаяся совокупность организмов, объединенных общей областью распространения.
[2] Гидробионты – морские и пресноводные организмы, постоянно обитающие в водной среде.
[3] Биоиндикация – оценка качества среды обитания и ее отдельных характеристик по состоянию ее биоты в природных условиях.
[4] Биотестирование – оценка (преимущественно в лабораторных условиях) качества объектов окружающей среды с использованием живых организмов.
[5] Экосистема – относительно устойчивая система динамического равновесия, в которой организмы и неорганические факторы являются полноправными компонентами. Экосистема представляет собой совместно функционирующее на данном участке организмы (биотическое сообщество), взаимодействующие с физической средой таким образом, что поток энергии создает четко определенные биотические структуры и круговорот веществ между живой и неживой частями.
Другие статьи по экологии
Улавливание паров
Улавливание паров возможно любыми мелкопористыми адсорбентами: активными
углями, силикагелями, алюмогелями, цеолитами, пористыми стеклами и т. п. Однако
активные угли, являющиеся гидрофобными адсорб ...
Имитационная модель динамики численности русского осетра
Современные экологические исследования включаются в проблему,
затрагивающую динамику развития сложных надорганизменных и внутриорганизменных
процессов. В этих исследованиях большое значение ...
Защита водного объекта от загрязнения промышленными сточными водами
Обеспечение необходимого санитарного
состояния водоёмов является важнейшим условием охраны окружающей природной
среды.
Производственные сточные воды,
подлежащие совместному отведению и о ...