Статистика

Современные воздействия общества на окружающую среду и их последствия

К концу ХХ в. вырисовались проблемы, которые охватывают весь земной шар и являются глобальными. Крупнейшие из них: экологические, демографические, продовольственные и др. будут рассматриваться в конце учебного пособия.

Стремление к научному познанию антропогенного воздействия на природную среду привело к сближению основных природоведческих наук – географии и биологии, так как только совместно они в состоянии предложить пути и способы предотвращения негативных последствий. Особенно большие возможности совместного решения задач рационального природопользования и охраны природы имеются в географии и экологии. На стыке географической науки и экологии возникло новое научное направление – геоэкология (географическая экология). Геоэкология унаследовала научные достижения классического естествознания (биологии и географии) и, в первую очередь, системный подход, что позволило рассматривать природные системы в качестве основного объекта исследования.

Геоэкологию можно определить как раздел географической науки, изучающий природную среду с экологической точки зрения, в целях решения экологических проблем и человечества.

В задачи геоэкологии входят: оценка современного экологического состояния ландшафтов (естественный экологический потенциал, антропогенные воздействия и их последствия); оценка устойчивости ландшафтов к антропогенным нагрузкам; определение допустимых антропогенных нагрузок; прогноз возможных дальнейших трансформаций ландшафтов и изменения их экологического потенциала. То есть геоэкологические исследования по своей сути - географические, а по целям – экологические.

Термин «геоэкология» впервые предложен в 1972 г. К. Троллем как термин, близкий к понятию «ландшафтоведение». Геоэкология изучает необратимые процессы и явления в природной среде, возникающие в результате антропогенного воздействия, а последствия этих воздействий. Геоэкология не является чисто описательной наукой, в ее компетенцию входит выяснение источников и путей формирования экологической обстановки, выявление направления развития экологической ситуации в ближайшей и отдаленной перспективе. В практическом плане геоэкология участвует в решении экологических задач путем применения теории и методов географической науки.

При проведении геоэкологических исследований наряду с чисто географическими территориальными единицами – ландшафт, ПТК, геосистема, используется понятие «экосистема». Экосистема – единый природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания. В зависимости от размеров природных объектов различают микроэкосистемы (ствол гниющего дерева и др.), мезоэкосистемы (болото, пруд, озеро и т.д.), макроэкосистемы (материк, море, океан и т.д.). Единой глобальной экосистемой является биосфера.

Для понимания задач, решаемых геоэкологией, необходимо знать основные понятия, используемые при их формировании.

Природно-ресурсный потенциал (экологический потенциал) - способность природных систем без ущерба для себя отдавать необходимые для человека вещества, которые могут быть вовлечены в хозяйственную деятельность при условии сохранения среды обитания человека.

Потенциал самоочищения (разложения) - способность природных комплексов разлагать природные и антропогенные вещества (отходы) без саморазрушения и устранять их вредное воздействие на жизнь. Низким потенциалом самоочищения характеризуется тундра, олиготрофные водоемы (оз. Байкал и др.). Водотоки (реки, ручьи) имеют более высокий потенциал, чем водоемы (озера, водохранилища).

Потенциал рекреационный - один из показателей природно-ресурсного потенциала, степень способности природных комплексов оказывать на человека физическое и психическое воздействие, связанное с отдыхом.

Глобальный уровень геоэкологических исследований предусматривает изучение экологической обстановки или экологического потенциала географической обстановки в целом. Оно направлено на выявление и исследование крупных очагов нарушения экологического равновесия (Чернобыль, леса Амазонки, Сахель и др.) Региональный уровень - анализ экологической обстановки отдельных природных зон, стран и т.д. Локальный уровень исследований предлагает экологическую характеристику территорий в пределах ландшафтных районов.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по экологии

Оценка воздействия на окружающую среду при капитальном ремонте земляного полотна Уфимской дистанции Куйбышевской железной дороги км 1628
В настоящее время в значительной степени увеличилась скорость и интенсивность движения поездов по Куйбышевской железной дороге. Для нормального функционирования дороги важное значение имеет ...

Экологический кодекс Республики Казахстан
Кодекс Республики Казахстан от 09.01.2007 N 212-3 - «Экологический кодекс» разрабатывался сотрудниками правового отдела Министерства охраны окружающей среды, экспертами - юристами и правовед ...

Принципы внедрения экологического менеджмента на предприятиях легкой промышленности
Высокая загрязненность окружающей среды. Истощение запасов природных ресурсов. Ухудшение качества нашей среды обитания. Это мы слышим чуть ли не каждый день и уже успели привыкнуть к подобны ...