Современные воздействия общества на окружающую среду и их последствия
Экологическое равновесие - это баланс естественных и измененных человеком компонентов и природных процессов или равновесие притока и оттока вещества и энергии, поддерживающее систему в устойчивом состоянии. Нарушение экологического равновесия в составе экосистемы ведет к ее разрушению или замене другими экосистемами.
В зависимости от нарушения баланса компонентов и процессов принято выделять несколько видов качественного состояния природы: естественное – неизменное под влиянием человеческой деятельности состояние экосистем; равновесное – скорость восстановления равна или выше темпов антропогенных изменений; кризисное – скорость антропогенных нарушений превышает темпы самовосстановления природы; критическое – обратимая антропогенная замена существующих экосистем на менее продуктивные; катастрофическое – труднообратимый процесс закрепления малопродуктивных экосистем; коллапс - необратимая утеря биологической продуктивности.
Устойчивость экосистемы – способность оставаться относительно неизменной в течение определенного времени вопреки внешним и внутренним воздействиям или восстанавливать исходное состояние после оказанного воздействия. Емкость природной среды – это ее способность принимать (поглощать) не свойственные в первоначальном состоянии вещества, энергию. Показатели емкости и устойчивости определяют допустимые антропогенные нагрузки на экосистему (ландшафт).
Геоэкология, как научное направление, опирается на законы, сформулированные как в географии, так и в биологии, а также разрабатывает свои принципы и законы природопользования и охраны окружающей среды.
Другие статьи по экологии
Биологическая и социальная адаптация человека
Адаптация (от лат. adaptatio — приспособление) - это динамический процесс,
благодаря которому подвижные системы живых организмов, несмотря на изменчивость
условий, поддерживают устойчивость, ...
Влияния излучения на человека
Экология изначально возникла как наука о
среде обитания живых организмов: растений, животных (в том числе и человека), грибов,
бактерий и вирусов, о взаимоотношениях между организмами и сред ...
Ослабление условий Хотеллинга в теории невозобновляемых природных ресурсов
Как известно, по запасам основных видов сырья Россия занимает первое или
одно из первых мест в мире. Но возможности природной среды не безграничны.
Добывая полезные ископаемые сегодня, челов ...