Статистика

Идентификация законодательных актов, соблюдение которых обязательно для предприятия

Соблюдение законодательных и иных требований в области охраны окружающей среды является подтверждением высокого уровня экологической ответственности предприятия, а также важным показателем экологической эффективности СЭМ.

Реестр законодательных нормативных документов, регламентирующих основные природоохранные и ресурсосберегающие требования к деятельности предприятия, является основой для идентификации и контроля конкретных природоохранных и ресурсосберегающих норм.

Для нормирования Реестра законодательных актов можно использовать следующие источники информации:

Ø Информационные базы контролирующих и регулирующих органов;

Ø Электронные базы данных (КонсультантПлюс, региональные законодательства и др.);

Ø Периодическая печать («Российская газета» и др.);

Ø Информационные бюллетени промышленных ассоциаций и др.

Структура реестра и способы классификации в нем законодательных актов и нормативных документов предприятия определяют самостоятельно.

Классифицировать документы в реестре можно по следующим признакам:

Ø Назначение (атмосфера, вода, почвы, отходы, физические факторы, недра и т.д.);

Ø Иерархия документа (международные, федеральные, отраслевые, областные, городские и т.д.);

Ø Атрибуты документа (см., например, форму 3).

Таким образом, Реестр законодательных актов является основой для выполнения и контроля конкретных природоохранных нормативов, установленных для предприятия .

Такую оценку позволяют провести процессы экологического менеджмента:

Ø Мониторинг окружающей среды;

Ø Проверки государственными органами или внутренние проверки природоохранной деятельности предприятия;

Ø Внутренние аудиты СЭМ;

Ø Экспертные оценки при разработке томов предельно допустимых выбросов (ПДВ), предельно допустимых сбросов (ПДС), предельно допустимых образований и размещения отходов (ПДО) и др.

Данные о проверках соблюдения законодательных актов заносятся в таблицу (форма 4). Ведение такого документа позволяет собирать конкретную информацию о соблюдении или несоблюдении законодательных требований на предприятии, использовать эту информацию для докладов высшему руководству предприятия, для демонстрации внутренним и внешним аудиторам.

Внедрение систем экологического менеджмента становится оптимальным практическим решением экологических проблем. С ними связывают значительные достижения в вопросах решения экологических проблем промышленного производства за последние годы.

Другие статьи по экологии

Приоритетные вещества - загрязнители почвы
Актуальность исследования приоритетных веществ – загрязнителей почвы и методов контроля загрязнений почвы обусловлена тем, что почвенный покров Земли представляет собой важнейший компонент ...

Формирование комплексных программ природопользования
Необходимость территориальной ориентации в управлении природопользованием в современных условиях диктуется, по крайней мере, четырьмя соображениями. Глубокими политическими преобразованиям ...

Экологический кодекс Республики Казахстан
Кодекс Республики Казахстан от 09.01.2007 N 212-3 - «Экологический кодекс» разрабатывался сотрудниками правового отдела Министерства охраны окружающей среды, экспертами - юристами и правовед ...