Статистика

Технология "холодной" переработки токсичных зол и шлаков мусоросжигательных заводов

Развитие мусоросжигания во всем мире, позволяющее при сжигании твердых бытовых отходов (ТБО) получить электроэнергию и тепло сдерживается отсутствием технологий переработки опасных токсичных отходов в виде зол, образующихся при сжигании мусора и содержащих значительные концентрации диоксинов, при этом масса зол вместе со шлаками составляет 20-25% массы перерабатываемых ТБО. В настоящее время эти токсичные отходы захораниваются на специальных полигонах и существенно ухудшают экологическую среду.

Предлагается технология переработки токсичных зол и шлаков мусоросжигательных заводов, реализующая идею полной утилизации твердых бытовых отходов, исключение складирования, перевозки и захоронения токсичных веществ, предотвращение загрязнения окружающей среды, производство на базе обезвреженных отходов строительных материалов и изделий.

Преимущества технологии:

· переработка токсичных отходов в безопасные и дешевые материалы и изделия для дорожного строительства и благоустройства (табл. 1,2);

· исключение перевозки и захоронения токсичных зол и шлаков, освобождение земельных участков, оздоровление среды обитания;

· обеспечение безотходной работы мусоросжигательных заводов;

· "холодный" энергосберегающий способ переработки токсичных отходов;

· экономия средств, расходуемых на утилизацию отходов (транспортировка, захоронение на полигонах).

Краткое описание

Разработанная технология переработки токсичных зол мусоросжигательных заводов предусматривает нейтрализацию и связывание вредных токсичных веществ, омоноличивание дисперсных отходов в гранулят в виде искусственного гравия, пригодного как искусственный грунт, крупный заполнитель и щебень для производства бетонов для дорожного строительства и благоустройства.

Технология строится по модульной схеме, что позволяет гибко приспосабливаться к различным объему и токсичности перерабатываемых отходов, изменению их состава и различной комплектацией оборудованием.

Переработка токсичных зол состоит из следующих стадий:

a. нейтрализации токсичных отходов;

b. омоноличивание зол и получение агломерата;

c. капсулирование агломерата и получение искусственного крупного заполнителя;

d. применение искусственного заполнителя (щебня) в изделиях из бетона для благоустройства и дорожного строительства.

Комплектация производства осуществляется на базе отечественного промышленного оборудования и части разработанного не стандартного оборудования.

Мощность предприятий по переработке токсичных зол и шлаков от 25 до 100 тыс./тонн в год.

Мусоросжигательные заводы

В 80-х гг. XX в. в России появились первые заводы термической обработки мусора, или, как их еще называют, мусоросжигательные заводы (рис. 50).

i_050

Рис. 50. Схема мусоросжигательного завода:

1 – мостовой кран с ковшом; 2 – парогенератор; 3 – электрофильтр; 4 – дымовая труба; 5 – сепаратор; 6 – склад шлака; 7 – механизм шлакоудаления; 8 – подпорный валик колосниковой решетки; 9 – обратно переталкивающая колосниковая решетка; 10 – приемный бункер; 11 – бункер котлоагрегата.

Сжигание представляет собой наиболее распространенный способ термического обезвреживания бытовых отходов. Сжигание осуществляется в печах и топках различных конструкций.

Промышленные печи – это технологические или энерготехнологические агрегаты, в которых тепло сожженного твердого, жидкого или газообразного топлива или нагрев, производимый электрическим током, используются для технологических либо отопительных целей. В основном мусоросжигательные заводы, оборудованные парогенераторами, включают:

– приемное отделение (предназначено для бытовых отходов). Включает мостовой кран и ковш;

– мусоросжигательный агрегат с топочным устройством;

– тягодутьевое устройство. Включает вентиляторы, дымосос, дымовую трубу;

– газоочистное устройство;

– парогенератор;

– сепаратор. Весь процесс сжигания бытовых отходов можно разделить на 3 основных периода: – подготовка топлива (бытовых отходов) к горению. Во время подготовки отходы прогреваются, из них удаляется влага и выделяются летучие вещества, образовавшиеся в результате нагрева отходов;

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по экологии

Экологическая оценка церкви Петра и Павла
Церковь Петра и Павла является памятником архитектуры 17 века. Она размещается на Советском проспекте рядом с городской больницей и тюрьмой. Раньше люди, находящиеся там, могли обратить к Б ...

Природные катастрофы в литосфере
Актуальность проблемы. Актуальность экологического изучения литосферы обусловленная тем, что литосфера есть средой всех минеральных ресурсов, одним из основных объектов антропогенной деятел ...

Оценка качества среды города Орска по функциональной асимметрии листовой пластинки березы повислой (Betula pendula)
Проблемы экологии городской среды занимают одно из первых мест в иерархии глобальных проблем современности, так как эта среда отличается своеобразием экологических факторов, специфичностью ...