Статистика

Сущность глобальных проблем человечества

Недостаток минерального и в первую очередь энергетического сырья может обостриться не потому, что природа заложила недостаточное их количество в свои кладовые, а потому, что человечество нерационально и расточительно использует земные богатства. Более 90 % добываемых полезных ископаемых из недр земли идет в отвалы.

Новые возможности для рационального использования и возобновления минеральных ресурсов открываются в связи с развитием НТР.

Это – разведка новых и ранее недоступных (из глубины 5–6 км) месторождений, ресурсосберегающая деятельность (комплексное использование, борьба с потерями при добыче, обогащении, обработке, использовании отходов и вторичного сырья, снижение энерго- и металлоемкости производств и др.). В качестве примера можно привести такие данные: 1 т чугунного или стального лома дает возможность сберечь 3,5 т минерального сырья (2 т железной руды, 1 т кокса, 0,5 т известняков).

Экономию энергетических ресурсов можно и необходимо проводить за счет широкого использования альтернативных экологически чистых источников получения энергии (энергии Солнца, ветра, приливно-отливных течений, геотермальной и др.).

Быстрыми темпами в мире развивается атомная энергетика. В настоящее время в 31 стране действует 450 атомных реакторов. Атомные электростанции во многих странах мира производят значительную часть электроэнергии: Литва – 74 %, Франция – 76 %, Бельгия – 59 %, Финляндия и Швеция – по 42 %, США – 20 %, Россия – 14 %. Однако после аварии на Чернобыльской АЭС развитие атомной энергетики замедлилось, а во многих странах и приостановилось. Открываются перспективы в использовании энергии водорода и термоядерного синтеза.

Одним из потенциальных резервов получения многочисленных природных ресурсов является Мировой океан. В морской воде содержится более 70 элементов с преобладанием хлора, натрия, магния, серы, кальция, калия, брома. Извлечение поваренной соли из морской воды практикуется в течение тысячелетий (в 1 м3 воды содержится 1350 г натрия и 400 г кальция). Морская вода богата магнием. Более 30 % всей добычи магния в США приходится на океан, а в Великобритании – более 80 %. Магний и калий в Израиле получают из Мертвого моря. Почти весь бром также дает море. На дне морей и океанов найдены обширные залежи руд, содержащие кобальт, никель, медь и др. 50 млрдт минералов растворены в водах океана. У берегов Индонезии разрабатывается песок, содержащий олово, у побережья Аляски добывают золотоносные пески, на материковой отмели у берегов Японии – уголь и железо, у юго-западного побережья Африки – алмазы. Налажена подводная добыча нефти в акваториях Персидского и Мексиканского заливов, в Каспийском и Северном морях (со дна морей добывают более 20 % мировой нефти).

Одной из острых глобальных проблем является продовольственная проблема. В настоящее время более 1 млрд жителей Земли не имеют достаточного количества продуктов питания. В мире ежегодно умирает от голода 10 – 30 млн человек. 50 % населения Африки периодически находится на грани голода. География голода и недоедания охватывает развивающиеся страны Африки, Южной и Юго-Восточной Азии и частично Латинской Америки.

В характере питания населения земного шара существуют значительные отличия. В странах высокого уровня экономического развития суточное потребление в расчете на 1 человека на 850–1000 калорий больше, чем в развивающихся странах (суточная норма калорийности пищи не должна быть ниже 2300–2600 калорий в сутки). Особенно угрожающее положение в мире сложилось с белковым питанием: в экономически развитых странах на душу населения в день приходится до 100 г белка, из которых 50 % – белок животного происхождения; в развивающихся странах потребление белка в сутки составляет 40–60 г и только 15–20 % из них приходится на животные белки.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по экологии

Проблемы экологической безопасности Китая национальный и международный аспекты
Актуальность темы. На современном этапе международного развития ни одна страна развивающегося мира не привлекает к себе столь пристального внимания мировой общественности, как Китай. И этот ...

Структура и отношения внутри экосистемы
Экологию относят к числу фундаментальных разделов биологии, которые включают морфологию, генетику, эволюционное учение, систематику и биологию развития. Все эти разделы, в том числе и эк ...

Проблема истощения природных ресурсов в условиях масштабного антропогенного воздействия на окружающую среду
Социально-экономическое развитие человечества во второй половине ХХ века сопровождалось и продолжает сопровождаться в начале 3-го тысячелетия истощением природных ресурсов, деградацией и заг ...