Статистика

Экологические проблемы королевства Марокко

К середине 80–х годов стали возрождаться большесемейные объединения, особенно в районах, затронутых миграциями, способные поддержать традиционное сельское хозяйство. Устойчивость больших семей в марокканской деревне объясняется большой адаптированностью к условиям традиционного крестьянского труда. Все это сдерживает утверждение в деревне новых форм землевладения, землепользования, организации производственных процессов. Более того, намечается реставрация традиционных отношений. Крестьянство пока остается верным проверенным веками принципам ведения хозяйства. Традиционные методы хозяйствования оказываются в местных условиях более рациональными с экологической точки зрения, более приспособленными к местным природным условиям. Устойчивости этих форм, так адаптированных к аграрной экосфере, способствовало их соответствие окружающей среде.

Несмотря на очаговый характер аграрного капитализма, преобразования в сельском хозяйстве повлияли на социальную эволюцию крестьянства. Под давлением потребностей рынка крестьянские хозяйства в земледелии все более приобретают товарный характер. Такой же процесс отмечается и в горных районах, где осуществляется переход от пастбищного скотоводства к производству товарной продукции в рамках современного животноводства. Таким образом происходит достаточно активное взаимопроникновение современного и традиционного секторов сельского хозяйства и распространение сферы действия законов капитализма в главных его отраслях.

Расширение зоны товарного земледелия способствовало созданию условий для экологического кризиса. Наступление капитализма на земли традиционного сектора заставило крестьян нарушать прежде уравновешенные связи с природой, в частности приступить к расширению обрабатываемых площадей за счет пастбищ и лесов, использовать методы интенсификации за счет полива и т.п. В результате ускорилась водная и ветровая эрозия, участились случаи засоления почв. Бичом Марокко стала прогрессирующая аридизация земель, понижение уровня подземных вод в оазисах и т.п. Аридные экосистемы занимают около 21 млн. га и составляют кормовую базу для 21 млн. голов скота. Под влиянием усиления засушливости климата и нерациональной эксплуатации выгонов в последние десятилетия усиливается процесс деградации пастбищных ресурсов (30, 1997, № 10, с.11).

Однако потенциальные возможности хозяйственного развития этих территорий далеко не исчерпаны, если ориентироваться в подъеме производства на развитие ирригационных сетей, внедрение более продуктивных кормовых культур и общую модернизацию практики пастбищного скотоводства. Но такие комплексные меры не инициируются государством в связи с нехваткой инвестиций и концентрацией усилий в других сферах.

По сравнению с соседними странами Магриба, сельское хозяйство Марокко имеет более высокий потенциал. Это связано и с тем, что страна располагает ресурсами, позволяющими при интенсивных методах производства в благоприятные годы не только удовлетворять внутренний спрос на продовольствие, но и экспортировать часть продукции. Однако марокканское правительство, хотя и с некоторыми коррективами, продолжает аграрную политику периода протектората, ориентированную на развитие лишь узкоспециализированных экспортных отраслей сельского производства. В них обычно направляется от 30 до 45% государственных инвестиций.

Наиболее реальным результатом реформирования деревни к началу 80–х годов, когда перераспределение земельной собственности, в основном, закончилось, стало очаговое развитие земледельческого капитализма, что, однако, не породило ни социальной, ни экологической гармонии в деревне. Наиболее видимым следствием стало формирование относительно динамичного, но ограниченного пространственно ядра современного аграрного развития, обеспечивающего основную массу товарной продукции. Это ядро занимало приморскую полосу и северо–западные предгорья, где за первые десятилетия независимости имело место заметное расширение капиталистического сектора в сельском хозяйстве. Если в 60–е годы он занимал 13%, то в середине 70–х годов достиг 20% из 7,8 млн. га обрабатываемых земель (31, с.8; 32; с.62). Избавившись от конкуренции иностранного капитала, аграрная буржуазия значительно укрепила свои позиции. Численность ее выросла с 1955 г. по 1973 г. с 1,2 тыс. до 5 тыс. человек (33, 21.10.1973). В первой половине 80–х годов капиталистический сектор производил более половины (по стоимости) всей сельскохозяйственной продукции.

Тем не менее важным достижением аграрной политики правительства стала интеграция крестьянства в рыночные отношения. Государство осуществляет постепенное приобщение все новых традиционных контингентов крестьянства к современным методам организации, управления и хозяйствования, учитывая их социально–историческую неподготовленность и консерватизм общественного сознания местных крестьян.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

Другие статьи по экологии

Применение катализа для защиты окружающей среды
Ускорение химических реакций под действием малых количеств веществ (катализаторов), которые сами в ходе реакции не изменяются. Каталитические процессы играют огромную роль в нашей жизни. Био ...

Обеспечение экологической безопасности путем разработки малоотходного способа реутилизации сернокислых отходов аккумуляторных батарей
Экологическая безопасность и эффективное функционирование экономики каждого государства неразрывно связаны с транспортной отраслью. Транспортные системы представляют собой объекты повышенно ...

Очистка сточных вод от фенола электрохимическим окислением
Одна из важнейших проблем современности — охрана биосферы от биогенных органических загрязнителей. Один из наиболее токсичных компонентов природных и сточных вод — фенол. Многообразие систе ...