Закалка плит
Плиты, загруженные в 100-полочную этажерку, подаются в камеры закаливания посредством механизированного передвижного устройства. Двери камеры закрываются, включается вентилятор для циркуляции воздуха и пускается в калорифер горячая вода с температурой 190-210 ПС. Время выдержки при рабочей температуре 150-155°С - 2 часа.
В камерах плиты подвергаются обработке струей горячего воздуха. В результате закалки увеличивается механическая прочность плит, уменьшается водопоглащение, уменьшается набухание, плиты приобретают более ровный цвет, улучшается способность плит подвергаться дальнейшей обработке режущим инструментом.
По истечении времени закалки, этажерки с плитами выкатываются из камеры. В течение 20 минут плиты охлаждаются до температуры 60-80 ПС.
Термическая обработка плит, в камерах закаливания, сопряжена с опасностью возникновения пожара, так как при этом из древесины выделяются смолистые вещества, которые осаждаются на внутренней части закалочных камер, на конструкциях 100-полочных этажерок, в водном коллекторе и в смеси с отложениями древесной пыли способны к самовозгоранию.
Использование этажерок с погнутыми, соприкасающимися струнами, грязных этажерок и засоренных обломками плит, плиты с недопрессованной бахромистой кромкой приводят к нарушению нормальной циркуляции воздуха, к местному перегреву и самовозгоранию с последующим горением как в камере закаливания так и в выводном коллекторе. Возможность самовозгорания увеличивается при увеличении температуры закалки.
Для предотвращения самовозгорания, при проведении ПНР, камеры закаливания моются раствором натра едкого технического с массовой долей 5 - 7 %.
Камеры пропаривают паром в течение 30 мин. Затем в камеру закатывается установка для мойки камер. Через форсунки, стены камер обливаются раствором натра едкого технического и снова пропариваются в течение 20 минут. Затем камеры промывают холодной водой в течение 20 минут. При необходимости чистятся металлическими скребками.
Другие статьи по экологии
Региональная экология (Калининградская область)
Калининградская область расположена на юго-восточном побережье
Балтийского моря, она является самой маленькой областью в РФ, поскольку
занимает площадь в 15,1 тыс. км2. Максимальная протяжен ...
Технологическая схема механической очистки сернисто-щелочных стоков (II система канализации)
Сернисто-щелочные
стоки по канализации поступают на две параллельно работающие двухсекционные нефтеловушки
(Нс- 1,2). В нефтеловушках происходит осаждение взвешенных
механических примесей размером ...
Стратегия преодоления глобальных экологических угроз
Тема контрольной работы
«Стратегия преодоления глобальных экологических угроз».
В работе рассмотрены пути
преодоления глобальных экологических угроз, связанных с изменениями климата,
заг ...