Статистика

Самые старые заповедники

Стремление сохранить в чистоте и неприкосновенности особенно красивые уголки природы было у людей всегда. Еще в глубокой древности объявлялись священными красивые рощи, наиболее богатые зверем таежные урочища. На территории нашей страны первый частный заповедник был организован в конце прошлого века. Известный исследователь природы Ф.Э. Фальц-Фейн объявил заповедным небольшой участок степи – «Чапли», названный в последствии «Аскания-Нова». С 1921 года этот заповедник стал государственным. В его территорию входит большой массив (около 10 000 га) никогда не паханной степи.

Аскания-Нова – заповедник своеобразный. Он занимается не только охраной, но и акклиматизацией различных животных, что не свойственно другим заповедникам. Здесь в вольерах содержаться дикие копытные животные 60 видов и гибридных форм: антилопы гну, канна, нильгау, куду, импала, и другие, африканские буйволы, лошадь Пржевальского, архары и т.д. Кормиться их выпускают в степь.

Недавно отпраздновал 70-летний юбилей Лагодехский заповедник, расположенный в Грузии, на южных склонах восточной части Главного Кавказского хребта, где представлена редкая гамма ландшафта – от субтропиков до горной тундры. Его леса богаты реликтовыми породами деревьев, населены разными видами птиц и зверей. Украшение высоких гор – красавец восточнокавказский тур.

В таком же почтенном возрасте заповедник Вильсандийский в Эстонии. Правда, не вся его территория, а лишь отдельные острова, которые были впервые в Прибалтике объявлены заповедными в 1910 году. Сейчас главная ценность этого заповедника – птицы. Их тут 205 видов, многие из которых гнездятся. На островах Вайка гнездятся около 3 тыс. пар обыкновенной гаги. Такая крупная популяция сформировалась благодаря надежной многолетней охране.

Немногим позднее, в 1912 году, заповедный режим был установлен на острове Морицсала в Латвии. Позднее территория заповедника расширилась. Здесь в основном изучают флору. Ученые описали свыше 1400 видов высших и низших растений – от деревьев до водорослей, мхов, лишайников.

В 1986 году исполнилось 70 лет одному из красивейших заповедников нашей страны, первому государственному заповеднику в России – Баргузинскому. Он был организован в 1916 году для охраны особенно ценного баргузинского соболя. В то время здесь обитало всего 20-30 особей этого зверька. Без надежной охраны он мог бы исчезнуть безвозвратно. Сейчас соболь живет на всей территории заповедника, расселяется отсюда и в другие участки сибирской тайги.

Другие статьи по экологии

Вода – самое большое богатство на свете
Самые высокие слова, какие можно сказать о воде, едва ли чрезмерны. Человек, как и все живое, в основном состоит из воды (эмбрион на 97 %, новорожденный — на 77 %, взрослый человек — на 60 % ...

Оценка эффективности технологий очистки гальванических стоков на Санкт-Петербургском заводе гальванических покрытий
Применение защитных, защитно-декоративных и специальных покрытий позволяет решать многие задачи, среди которых важное место занимает защита металлов от коррозии. Коррозия металлов, то есть ...

Моделирование загрязнения чернозема свинцом с целью установления экологически безопасной концентрации
На каждый квадратный метр суши в течение года атмотехногенным путем в среднем выпадает 5.6—9.5 мг свинца [16]. Однако главная опасность для городских ландшафтов заключается не только и не ст ...