Самые старые заповедники
Стремление сохранить в чистоте и неприкосновенности особенно красивые уголки природы было у людей всегда. Еще в глубокой древности объявлялись священными красивые рощи, наиболее богатые зверем таежные урочища. На территории нашей страны первый частный заповедник был организован в конце прошлого века. Известный исследователь природы Ф.Э. Фальц-Фейн объявил заповедным небольшой участок степи – «Чапли», названный в последствии «Аскания-Нова». С 1921 года этот заповедник стал государственным. В его территорию входит большой массив (около 10 000 га) никогда не паханной степи.
Аскания-Нова – заповедник своеобразный. Он занимается не только охраной, но и акклиматизацией различных животных, что не свойственно другим заповедникам. Здесь в вольерах содержаться дикие копытные животные 60 видов и гибридных форм: антилопы гну, канна, нильгау, куду, импала, и другие, африканские буйволы, лошадь Пржевальского, архары и т.д. Кормиться их выпускают в степь.
Недавно отпраздновал 70-летний юбилей Лагодехский заповедник, расположенный в Грузии, на южных склонах восточной части Главного Кавказского хребта, где представлена редкая гамма ландшафта – от субтропиков до горной тундры. Его леса богаты реликтовыми породами деревьев, населены разными видами птиц и зверей. Украшение высоких гор – красавец восточнокавказский тур.
В таком же почтенном возрасте заповедник Вильсандийский в Эстонии. Правда, не вся его территория, а лишь отдельные острова, которые были впервые в Прибалтике объявлены заповедными в 1910 году. Сейчас главная ценность этого заповедника – птицы. Их тут 205 видов, многие из которых гнездятся. На островах Вайка гнездятся около 3 тыс. пар обыкновенной гаги. Такая крупная популяция сформировалась благодаря надежной многолетней охране.
Немногим позднее, в 1912 году, заповедный режим был установлен на острове Морицсала в Латвии. Позднее территория заповедника расширилась. Здесь в основном изучают флору. Ученые описали свыше 1400 видов высших и низших растений – от деревьев до водорослей, мхов, лишайников.
В 1986 году исполнилось 70 лет одному из красивейших заповедников нашей страны, первому государственному заповеднику в России – Баргузинскому. Он был организован в 1916 году для охраны особенно ценного баргузинского соболя. В то время здесь обитало всего 20-30 особей этого зверька. Без надежной охраны он мог бы исчезнуть безвозвратно. Сейчас соболь живет на всей территории заповедника, расселяется отсюда и в другие участки сибирской тайги.
Другие статьи по экологии
Промливневые стоки (I система канализации)
технологический
нефть сток очистка
Включают в
себя производственные и ливневые нейтральные сточные воды, загрязненные
нефтепродуктами.
Промливневые
стоки образуются за счет дренажных вод с а ...
Биологическая и социальная адаптация человека
Адаптация (от лат. adaptatio — приспособление) - это динамический процесс,
благодаря которому подвижные системы живых организмов, несмотря на изменчивость
условий, поддерживают устойчивость, ...
Проблема истощения природных ресурсов в условиях масштабного антропогенного воздействия на окружающую среду
Социально-экономическое развитие человечества во второй
половине ХХ века сопровождалось и продолжает сопровождаться в начале 3-го
тысячелетия истощением природных ресурсов, деградацией и заг ...