Статистика

Расчет нормативов предельно–допустимых выбросов для колбасного цеха

Научно-техническая революция и связанный с нею резкий подъём промышленного производства могут приводить к загрязнению окружающей среды. Тысячи химических соединений (и число их постоянно растёт) используются и выпускаются промышленностью. Многие из них не разлагаются на более простые безвредные продукты, а накапливаются в атмосфере и преобразуются в ещё более токсичные продукты. Большое число соединений, в особенности продукты неполного сгорания, попадают в биосферу, включаются в происходящие в ней процессы, и, подобно бумерангу, возвращаются к человеку, проникая через дыхательные пути, органы пищеварения или кожу. И хотя каждое вещество поступает в сравнительно небольших количествах, однако токсичность иногда очень велика, а некоторые вещества вызывают канцерогенные, мутагенные, аллергенные и другие последствия, проявляющиеся порой через несколько лет и даже в следующих поколениях.

Ещё одной отрицательной стороной воздействия на биосферу является сжигание топлива, приводящее не только к загрязнению воздуха, но и к таким изменениям атмосферы, которые в дальнейшем могут привести и к изменениям климата и ко многим другим, иногда трудно прогнозируемым последствиям (Зверев В.А., 2003).

Загрязняющие атмосферу вещества в большинстве случаев не прекращают своего отрицательного воздействия, и после освобождения атмосферы от них. Стабильные соединения, выпавшие на почву, проникают в грунтовые воды, входят в состав растительных, а затем молочных и мясных продуктов.

Загрязнение окружающего нас мира влияет на все стороны жизни – уменьшается число солнечных дней в городах, гибнет растительность и т.д.

Забота о будущем планеты, о здоровье человека диктует необходимость всё большее внимание уделять предотвращению загрязнения биосферы.

Остановить научно-технический прогресс, который ответственен за эти явления, едва ли реально, поэтому экологическое нормирование влияния антропогенной деятельности на загрязнение окружающей среды является актуальным и действенным методом уменьшения антропогенного воздействия на экосистемы (Н.В.Гусакова, 2004).

Целью данной работы является определение степени загрязнения атмосферы выбросами предприятия на существующее положение и перспективу колбасного цеха

Задачи:

1. Оценка целесообразности расчета норматива

2. Оценка санитарно – защитной зоны предприятия

3. Оценка загрязнения по картам – схемам рассеивания

    Другие статьи по экологии

    Нормы технологического режима
    Таблица № 1. №№ Наименование стадий процесса, аппараты, показатели режима Номер позиции прибора по схеме Единица изм. Допускаемые пределы ...

    Экология и рациональное природопользование как одна из глобальных проблем человечества
    Экологическая проблема и проблема рационального природопользования на протяжении уже многих лет остаются глобальными проблемами человеческого общества. Эти проблемы остро обострились со втор ...

    Применение эксперимента в экологических исследованиях
    Мы обратились к данной теме по совету научного руководителя. В процессе написания реферата мы пришли к выводу, что тема является актуальной, глубокой и многогранной. Проблема: Эффективно ...