Роль медоносных растений в экологии города
Цветение начинается в конце апреля - начале мая, часто когда листья ещё не развернулись, и продолжается в течение двух недель. Правильные, желто-зеленые цветки имеют пятилепестный венчик и пятираздельную чашечку. Тычинок 5, 8 или 12. Пестик один с двумя рыльцами. Нектарник имеет вид толстого зеленого диска, образованного за счет цветоложа. Расположен он в основании цветка. В мужских цветках к нему прикрепляются тычиночные нити, в женских от середины нектарного диска отходит пестик. Нектар лежит в цветке открыто и хорошо доступен различным насекомым даже с коротким хоботком. В благоприятную погоду цветки выделяют более 2 мг нектара. Насекомые собирают в цветках клена и темно-желтую пыльцу.
Издавна разводят в культуре как декоративное дерево, дающее разнообразные формы кроны с зелеными, красными, золотистыми и пестрыми листьями. Доживает до 200 лет. Хорошо растет на плодородных почвах. Многие виды кленов представляют большую ценность как декоративные деревья и являются хорошими медоносами.
Ясень обыкновенный – Fraxinus excelsior L. Стройное, высокое дерево с ажурной листвой семейства маслинные (Oleaceae). Ствол гладкий, светло-серый. Листья непарно-перистые, до 30-40 см длиной. Цветет в апреле-мае до развития листьев. Цветки без околоцветника в сжатых пазушных или верхушечных метелках. Редко обоеполые, чаще однополые. Рыльца и пыльники окрашены в темно-фиолетовый цвет. Обоеполые цветки о 2 тычинках и одном пестике с двураздельным рыльцем, тычиночные – о 2 тычинках, пестичные об 1 пестике. Опыление анемофильное.
Для обоеполых цветков характерна протогиния, среди однополых первыми созревают женские цветки, позднее – мужские. Хорошее пыльценосное растение: пыльцу собирают пчелы и шмели, а жуки поедают пыльцу прямо в цветках.
Ясень обыкновенный прекрасное декоративное долговечное растение. Растет в парках, образует аллеи, хорошо смотрится как солитерное дерево. Культура широко используется в озеленении, т.к. сравнительно неприхотлива к условиям города. Часто культивируется и другой американский вид F. pensylvanica Marshall,который тоже производит много пыльцы, которую охотно поедают разнообразные насекомые.
Вяз гладкий – Ulmus laevis L. Дерево высотой до 30 м, семейства ильмовые (Ulmaceae), растет до 100-150 лет. Ствол стройный, вначале гладкий, позднее образует серо-бурую корку с отслаивающимися тонкими пластинками. Побеги светло-бурые. Листья простые, продолговато- или округлояйцевидные с заостренной вершиной, неравнобокие у основания, с остропильчатым краем.
Обоеполые цветки расположены пучками по краям ветвей, висячие. Околоцветник чашечковидный, зеленый с красной каймой. Тычинок 5-8, их нити белые, пыльники фиолетовые. Пестик один с двураздельным столбиком, выполняющим функции рыльца. Завязь верхняя. Цветки протогиничны, опыляются ветром.
Хорошее раннее медоносное растение, продуцирующее также много пыльцы и клея. Цветет до появления листьев в апреле в течение 10 дней. В теплую погоду цветки выделяют много нектара секреторной тканью, выстилающей нижнюю, внутреннюю часть околоцветника. Нектар в большом количестве собирают перепончатокрылые и разнообразные двукрылые. Пчелы и шмели для своего корма и для питания детки берут из цветков пыльцу.
Вяз гладкий красивое мощное декоративное растение, дающее много тени, отличающееся быстротой роста. Широко использовался для озеленения городов. Однако в пятидесятых годах прошлого века его посадки сильно пострадали от голландской болезни. Сейчас культура восстанавливается.
Другие статьи по экологии
Экологический паспорт автотранспортного предприятия
На данный момент, любая человеческая деятельность предусмотрена органами
Государственной власти Российской Федерации, таким образом, законодательство в
области экологии также находит свое пр ...
Принципы взаимодействия общества и природы
Воздействие современных технических средств на природные условия общественного
развития столь велико, что принимает ярко выраженные глобальные масштабы, и темпы
изменения природы на поверхно ...
Влияние возможных изменений климата на совершенствование производства
Исследования, проводимые
учеными различных стран мира с помощью климатических моделей исследования
позволяют строить прогнозы изменений климата на длительный срок (вплоть до
конца XXI в.), ...