Роль медоносных растений в экологии города
Опыляются цветки преимущественно длиннохоботковыми насекомыми, которые достают нектар из глубины цветка, где находятся нектарные железки. Длина цветочной трубки у сирени обычно 8-10 мм, а длина хоботка пчелы в среднем 6 мм. Если нектаром заполнено 2-4 мм трубки цветка, то и пчелы достают его. Это происходит часто в теплую влажную погоду. Сиреневый нектар содержит 60% сахаров и очень любим бабочками, шмелями и пчелами. Если его в цветке мало, то шмели прогрызают цветочную трубку сбоку и так достают нектар. Погрызами шмелей пользуются и другие насекомые.
Боярышник кроваво-красный – Crataegus sanguinea Pall. Семейство розоцветные (Rosaceae). Кустарник до 4-5 м с длинными до 4 см колючками, с матовыми зубчатыми яйцевидными листьями, основание которых постепенно переходит в черешок. Цветет обильно в конце мая – июне в течение 10-14 дней. Крупные до 1,5 см в диаметре цветки собраны в щитковидное соцветие. Венчик цветка раздельнолепестный, желтоватый, с неприятным ароматом. 20 тычинок имеют ярко-красные пыльники. Пестик один с 3-5 столбиками. Секреторная ткань, выделяющая нектар, выстилает внутреннюю часть гипантия между местом прикрепления тычинок и плодолистиков.
Плоды, созревающие в сентябре-октябре, красного цвета. Хороший медонос, как и другие виды этого рода. Опыляют боярышник мухи, некоторые виды жуков, пчелы и шмели. Нектаропродуктивность цветка колеблется в зависимости от погоды от 0,1 до 0,3 мг, сахаропродуктивность гектара насаждений составляет 15-17 кг. Этот вид, как и другие виды боярышника, используется в озеленении городов, поселков, где высаживается вдоль улиц, в парках, садах, вдоль железных дорог для создания живых изгородей, иногда группами. Культура зимостойкая и засухоустойчивая.
Естественный ареал распространения вида – Западная Сибирь, запад Восточной Сибири, пойменные леса восточнее Волги.
Девичий виноград – Parthenocissus quinquefolia (L.) Planch. Семейство виноградовые (Vitaceae). Девичий виноград пятилисточковый это древесная лиана до 10 м, разводится для озеленения и украшения заборов, беседок, стен домов и других строений. Пышная зелень этой лианы снижает в летнюю жару температуру воздуха, давая хорошее затенение. Осенью листья приобретают красивую пурпурно-бордовую окраску.
Этот североамериканский вид очень неприхотлив: он легко укореняется, растет на бедных почвах, зимостоек, засухоустойчив и жаростоек.
Цветет в конце июня – в июле. В этот период он привлекает насекомых большим количеством нектара в цветках. Нектаровыделение стабильное даже при неблагоприятных погодных условиях. Мелкие невзрачные цветки зеленоватого цвета собраны в соцветия.
Нектар выделяет нектарный диск, расположенный в основании завязи, к которому прикрепляются 3-5 тычинок. 100 цветков секретируют около 4 мг нектара, концентрация сахаров в котором может достигать 60%. Однако в некоторых местах нектаропродуктивность девичьего винограда невысока. Возможно это связано с генетическими особенностями разных клонов.
Калина обыкновенная – Viburnum opulus L. Семейство жимолостные (Caprifoliaceae). Густо облиственный кустарник высотой до 3 м, широко распространенный во влажных лесах, на опушках, в зарослях кустарников. Используется в озеленении городов, где высаживается в скверах, парках, садах. Любимое растение деревенских палисадников, очень декоративное в период цветения. Культура устойчива к условиям существования даже в задымленных и загазованных промышленных районах. Влаголюбива, зимостойка.
Другие статьи по экологии
Охрана атмосферного воздуха
Атмосферный воздух представляет собой элемент окружающей природной среды,
жизненно важный для биологических организмов, включая людей, который служит
защитой от космических излучений, поддер ...
Экотропа в Воронцовском парке г. Москвы
Актуальность. Под экологической тропой понимают экскурсионный пешеходный
маршрут, разработанный для ознакомления с ценными особенностями местного
ландшафта, учитывающий задачи экологического ...
Комбинированные методы улавливания паров летучих растворителей
Разновидности комбинированного метода улавливания паров летучих
растворителей весьма многообразны. Например, в соответствии с одним из его
вариантов улавливание проводят компримированием паровоздушн ...