Статистика

Роль света в жизнедеятельности рыб

рыба кислород свет звук жизнедеятельность

В жизни живых организмов наиболее важную роль играет ультрафиолетовое излучение в диапазоне 295-380 нм, видимая часть спектра и ближнее инфракрасное излучение с длиной волны до 1100 нм.

Процессы, протекающие под действием света в организме рыб, делятся на регуляторные, защитно-репаративные (возмещающие) и повреждающие. Два первых относятся к полезному эффекту световых воздействий, однако при определенных условиях могут приобретать противоположный характер повреждающего процесса (Котляр, 2007).

Характер изменения регуляторных процессов зависит от дозы облучения, стадии развития и состояния облучаемого объекта.

Так облучение эмбрионов ручьевой форели ультрафиолетом в течение 2-20 мин ускоряет развитие; 40 минутное облучение вызывает гибель после вылупления; 80-160 мин приводит к летальному исходу непосредственно после воздействия.

Свет влияет на сезонные и суточные ритмы жизнедеятельности, поведение, физиологическое состояние, окраску рыб.

Освещение имеет очень большое, как прямое, так и косвенное значение в жизни рыб. У большинства рыб орган зрения играет существенную роль при ориентировке во время движения, реакции на добычу, на хищника, на других особей того же вида в стае, на неподвижные предметы.

Рыбы, живущие в освещенном пространстве, ярко окрашены и хорошо различают цвета. Рыбы могут менять свою окраску в зависимости от цвета грунта и освещенности. Контролирует окраску зрительный нерв. Не различают цвет рыбы, живущие у дна (некоторые акулы, скаты, осетры).

Принято выделять следующие основные виды окраски рыб, являющихся приспособлением к определенным условиям мест обитания:

пелагическая (сине-зеленая спинка, серебристое брюшко);

зарослевая (коричневатая, зеленовато-желтоватая с полосами и разводами);

донная (темная спинка, светлое брюшко) (Котляр, 2007).

Основные отличия действия света на рыб от световых воздействий на наземных позвоночных связаны со спецификой среды обитания. Вода по сравнению с воздухом для световых волн является более плотной средой (в 800 раз). Так морская вода поверхностным слоем в один метр поглощает до 63% солнечного света, если вода прозрачна, и до 84% с повышенной мутностью. Даже в морях с наибольшей прозрачностью воды яркость освещения уменьшается с глубиной в среднем в 10 раз на каждые 50 м.

По горизонтали видимость снижается до нуля на расстоянии 10-20 м. Аналогичная картина наблюдается в пресноводных водоемах, где дальность распространения световых волн зависит от прозрачности воды, от угла падения солнечных лучей то есть от высоты стояния солнца над горизонтом. Лучше всего свет проникает в воду, когда солнце стоит в зените. Световой день в водной среде короче, чем на суше, а интенсивность светового излучения на разной глубине меняется в течение светлого времени суток. Особенно резко снижается естественная освещенность в закрытых помещениях, например на живорыбных заводах (Котляр, 2007).

По отношению к свету рыб делят на две большие группы:

1. Группа рыб, привлекаемая светом в промысловых количествах (рыбы, живущие в освещенном пространстве). Лучше всего эти рыбы привлекаются светом в период интенсивного питания (сельдевые, скумбриевые, корюшковые и т.д.).

Существуют три теории механизма привлечения светом (фототаксиса): теория Леба, теория Франца, теория Зуссер.

По теории Леба у рыб, обладающих двусторонней симметрией, при неравномерном освещении правого и левого глаза изменяется тонус мускулатуры и рыба вынуждена двигаться к источнику света, не обращая внимание на хищника и на жертву (Котляр, 2007) .

По Францу положительная реакция на свет выработалась у молоди на определенных этапах развития как защитная реакция от хищника и от заморов в придонных слоях.

По Зуссер свет необходим планктофагам для поиска и захвата пиши.

2. Группа рыб, не реагирующих на свет, живущих у дна и питающихся донными организмами (акулы, скаты, осетровые):

группа темнолюбивых рыб, ведущих сумеречный образ жизни;

группа рыб, уходящих от света (угорь, минога).

Лучше всего рыбы привлекаются импульсивным светом или движущимся светам вниз от его источника (так, как распространяются лучи солнца и луны) (Котляр, 2007).

Другие статьи по экологии

Питьевая вода деревни Уть
Мы начинаем нашу жизнь в виде плода, который состоит из воды на 99 %. Когда мы рождаемся, вода составляет 90 % нашего тела, а к тому времени, когда мы достигаем взрослого возраста, содержан ...

Технологическая схема сбора нефтепродуктов с сооружений участка, подготовки и откачки на участок обработки уловленной нефти
Нефть и нефтепродукты поступают на очистные сооружения со сточными водами. Нефтепродукты в промливневую канализацию попадают при дренаже подтоварной воды с резервуаров и аппаратов, при пропуске ...

Адсорбционно-каталитический фильтр
На рис. 1 показана схема адсорбционно-каталитического фильтра для обезвреживания некоторых токсичных органических веществ (аминов, гидразина и его производных). Шихта представляет собой алюмосиликат ...