Статистика

Экологические проблемы Судана

Научно–технологическая революция создала серьезные проблемы, связанные с истощением естественных ресурсов, загрязнением природной среды, разрушением экосистем, накоплением ядерного, химического и других видов оружия, ростом числа заболеваний среди населения планеты и т.д. На пороге третьего тысячелетия человечеству грозят лишения, если оно не сумеет преодолеть отрицательных последствий современной, так называемой технологической, цивилизации и приостановить продолжающееся ухудшение глобальной экологической ситуации.

Естественные биологические виды биосферы образуют внутренние жестко скорреливанные сообщества. Взаимодействие видов между собой и с окружающей средой (ОС) осуществляется так, что сообщество и окружающая среда (экосистема) остаются пригодными для существования всех видов, входящих в это сообщество. Совокупность всех сообществ биосферы поддерживает пригодную для жизни окружающую среду в глобальных масштабах. Совокупность всех естественных видов биосферы образует биоту Земли. Поддержание устойчивости ОС естественными видами сообществ биосферы называют биотической регуляцией окружающей cреды1.

Одним из положений готовящейся к принятию в 2000 г. «Хартии Земли» является следующее: «Поддержание устойчивости окружающей среды – функция всех живых организмов. Являясь одним из видов биоты, человек также должен считать главной задачей поддержание устойчивости глобальной и региональной биосферы. На деле деятельность человека привела к разрушению механизма биотической регуляции окружающей среды, что уже сейчас влияет на экономику, решение социальных проблем и здоровье человека»2.

Согласно некоторым оценкам, устойчивость биосферы нарушается при превышении потребления человеком 1% чистой первичной продукции биоты. В настоящее время этот предел превышен на порядок, аналогично этому изменилась степень замкнутости биогеохимического круговорота биогенов, что отражает начало процесса глобальной экологической катастрофы. Чрезвычайно важно поэтому рассматривать биосферу не как ресурс, а как фундамент жизни. Важнейшей задачей в свете вышесказанного является восстановление нарушенных естественных экосистем в объеме, обеспечивающем биотическую регуляцию ОС.

Человек Разумный – единственный биологический вид на Земле, который берет из природы не только готовый продукт потребления, но и сырье, из которого он производит продукт непосредственно им потребляемый. Процесс развития культуры сопровождается абсолютным и относительным увеличением объема сырья в совокупном продукте, которое Человек Разумный забирает из природы.

Большую часть ресурсов потребляют развитые в экономическом отношении страны, на них же приходится до 2/3 выброса загрязнений. На развивающиеся страны, в силу недостаточно высокого уровня развития промышленности, приходится меньшая доля в выбросе в атмосферу и в водоемы вредных веществ и засорения планеты твердыми промышленными отходами. Хотя в последнее время оно возрастает в связи с тем, что осуществляется перевод вредных и экологически грязных производств из развитых в развивающиеся страны. Развитые страны переходят к безотходным и ресурсосберегающим технологиям.

Вместе с тем, и те, и другие страны или близки к разрушению на своих территориях естественных экосистем (США, Япония, Китай, Индия и др.) или активно их подрывают (страны Латинской Америки, Африки). Известно, какое пагубное воздействие оказывает на биосферу Земли уничтожение лесов Амазонии в Латинской Америке. Но не менее тяжелые последствия, правда, получившие меньшую огласку, имеет разрушение экосистем в Африке, в частности, в верховьях великой африканской реки Нил, в Республике Судан.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по экологии

Природа Кавказа Тебердинский заповедник
ЦЕЛЬ ИСЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ: Цель данной работы заключается в исследовании заповедников Кавказа, на примере Тебердинского заповедника. ЗАДАЧА РАБОТЫ: Дать полную характеристику Теберди ...

Оценка эффективности методов очистки газового потока от сернистого ангидрида
По всему миру существует огромное количество заводов, комбинатов, промышленных комплексов. Человек всегда стремился создавать. Создавать больше, лучше, прибыльнее. И вместе с тем не заметил, ...

Принципы внедрения экологического менеджмента на предприятиях легкой промышленности
Высокая загрязненность окружающей среды. Истощение запасов природных ресурсов. Ухудшение качества нашей среды обитания. Это мы слышим чуть ли не каждый день и уже успели привыкнуть к подобны ...