Статистика

Экологические проблемы Судана

Изучение состояния здоровья и норм питания членов племен показали, что дети, как правило не доедают и страдают от расстройства пищеварения, дистрофией, у многих плохое зрение из–за курения наркотика (данг), широко распространены заразные болезни, переносчиками которых являются насекомые (мошки, москиты). Однако, несмотря на периодически повторяющиеся голодные годы, связанные с колебаниями в урожаях дурры (вид просо), рацион питания динка в определенной мере отличался разнообразием: различные злаки, мясо, молоко, молочные сыры, рыба и дичь были важными элементами питания. Тем не менее, согласно некоторым исследованиям, представители племени динка получают лишь 75% от минимальных потребностей в пище8. Хотя не было (в силу немногочисленности хотя бы племен) убедительных причин для того, чтобы разрушать у них традиционные способы хозяйствования, государство пришло к выводу, что строительство канала служит оптимальным вариантом для коренного улучшения жизни племени динка и других, живущих в этой области.

Однако даже когда две трети канала Джонглей были уже построены, многие динка продолжали высказываться против этого проекта, руководствуясь тем, что он нарушает их интересы и не сможет компенсировать потери от изменений в привычном укладе и образе жизни. В частности, племена не желали отказываться от миграций вместе со своим скотом во время засушливого сезона в район болот, где они занимались также рыболовством. Местные жители не хотели изменять своим привычкам, что представлялось рациональной формой хозяйственной деятельности.

Правитель Конгора следующим образом выразил чувства своего народа: «Мы не знаем, как правительство хочет изменить наши обычаи (ухода за скотом, обработки земли и пр.), поэтому мы займем выжидающую позицию. Если эти изменения окажутся для нас неблагоприятны, мы выступим против этих изменений, хотя неизвестно, как мы будет бороться с правительством»9.

Динка опасались также, что на их исконных землях поселятся представители других племен, привлеченные возможностью получить работу в зоне канала, что повлечет борьбу и вызовет напряженность по поводу угодий, выпасов, мест расселения и т.п.

Одной из целей строительства канала были мелиорация земель и улучшение транспортного сообщения. Из 50–ти опрошенных из области Конгор более половины (30 человек) отнеслись к этим усовершенствованиям безразлично. Но глава области Конгор, подытоживая результаты опроса, заявил: «Мы не хотим покидать наши земли, нам не нужны современные дороги или пароходы. Единственно в чем мы нуждаемся, это в открытии школ для наших детей и лекарственных препаратах для себя и наших животных»10.

По мнению правительственных чиновников, один из способов изменить жизнь и способ хозяйствования динка – это расширение торговли, что могло быть инспирировано строительством канала. Они пытались выяснить отношение населения к этому, объясняя, что торговцы будут снабжать их товарами, которые не производятся на месте (одежда, кровати, посуда, обувь, батарейки и пр.) или производятся в недостаточном количестве, а также продуктами питания (масло, соль, бобы, рис), импортируемыми с севера, поскольку наиболее употребляемого в пищу продукта дурры – недостает. Только этот довод нашел понимание, и многие из племени динка положительно отнеслись к расширению торговли. Мотивы этого наиболее полно сформулированы в следующем высказывании: «Мы уже покупаем товары у торговцев, и, если их появится больше благодаря развитию речного и автомобильного транспорта, мы будем приветствовать это. Но торговцы – нехороший народ. Они продают свои товары по очень высоким ценам. У нас нет такого количества денег. Государство должно контролировать цены. Я думаю, если торговать будут динка, они не будут обманывать своих братьев. Государство должно передать все магазины в распоряжение динка и установить приемлемые цены, чтобы можно было купить эти товары»11. Единственным сомнением, выражавшимся в народной среде, в низах было то, что завозимые товары могут подрывать местное производство, в частности зерна, т.к. может возникнуть соблазн покупать его у торговцев, а не выращивать самим.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи по экологии

Технологическая схема насосной станции уловленной нефти тит. 262
Откачка уловленного нефтепродукта из резервуара № 7 осуществляется насосами Н-1,2. Для заливки насосов на приемной линии установлены вакуумные бачки Б-1,2. Заливка вакуумных бачков Б-1,2 производитс ...

Возможные инциденты, аварийные ситуации, способы их предупреждения и устранения
Таблица № 4. Возможные производственные инциденты, аварийные ситуации. Предельно допустимые значения параметров, превышение (снижение) которых может привести к аварии ...

Проблема истощения природных ресурсов в условиях масштабного антропогенного воздействия на окружающую среду
Социально-экономическое развитие человечества во второй половине ХХ века сопровождалось и продолжает сопровождаться в начале 3-го тысячелетия истощением природных ресурсов, деградацией и заг ...