Статистика

Экологический кризис. Основные проявления экологического кризиса

В этот период стали развиваться города, но рост их был ограничен. В городах проживало не более 3-5% населения. В городах наиболее развитых в экономическом отношении стран, где имелось мануфактурное и фабричное производство, величину экологического давления на окружающую среду можно оценить в 2737,5 единиц АДОС. С учетом численности населения величина давления на окружающую среду всего населения составляла 83650 единиц АДОС.

Все равно в средние века усилилась деградация природной среды. Отходы многочисленных мануфактур, мастерских, фабрик, привязанных к водяным колесам к берегам рек, сбрасывались непосредственно в воду. Большое количество плотин на реках меняло гидрологический режим водотоков, пути миграции рыб. Естественный растительный покров Западной Европы катастрофически сократился. Вырубка лесов вызвала изменения водного режима на большинстве больших и малых рек. Участились разрушительные наводнения, стали высыхать малые реки.

Начало промышленной революции было связано с господством мануфактур, освоением месторождений каменного угля, развитием горной и металлургической промышленности, появлением парового двигателя, который сразу нашел применение в промышленности. Впервые в истории силы природы сняли с плеч человека существенную часть его трудового бремени, предоставив ему тем самым возможность добиваться гораздо большего, чем до сих пор. Этот период характеризуется машинным производством, покорением сил природы, применением химии в промышленности и земледелии, развитием железных дорог, освоением для земледелия целых частей света, приспособлением рек для судоходства, небывалым ростом населения и крупных городов.

Промышленная революция не только способствовала научно техническому прогрессу, но и оказывала отрицательное воздействие на окружающую среду. В этот период воздействие на среду обитания стало еще более интенсивным. Были вырублены лесные массивы вокруг промышленных центров, гибли сельскохозяйственные угодья в результате разработок угля и добычи нефти. В городах и, особенно в их промышленных предместьях, началось интенсивное загрязнение воздуха. В реки поступали массивные стоки промышленных предприятий. Воздействие на окружающую среду существенно возросло и достигло 0,51(10 в четвертой степени) единиц АДОС в отсталых странах и 2,9(10 в четвертой степени) единиц АДОС – в наиболее передовых в экономическом отношении странах.

По мере того как одна цивилизация сменялась другой, степень освоения (поглощения) обществом природного пространства постоянно повышалась, особенно в связи с развитием промышленности, урбанизацией, ростом населения, миграцией.

Новый 20 век оказался веком разительных экономических и экологических изменений, которые сопровождались сильнейшими социальными и политическими потрясениями. В биосфере образовалась хозяйственная подсистема, которая за столетие возросла в сотни, раз и ее рост продолжается. По такому же закону происходит и увеличение численности населения, которая в 20 веке возросла на Земном шаре в 3 с лишним раза.

При этом темпы и характер развития хозяйственной подсистемы, которые наблюдаются сегодня, просто не возможны без разрушения природной среды, без нарушения экологических равновесий.

В настоящее время мы являемся свидетелями нарушения цикличности протекающих в Природе биологических процессов, возникновения дисбаланса продуктов синтеза и разложения веществ в биосфере, что ведет к утрате способности биосферы поддерживать систему естественных биохимических циклов самовосстановления.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи по экологии

Охрана атмосферного воздуха
Атмосферный воздух представляет собой элемент окружающей природной среды, жизненно важный для биологических организмов, включая людей, который служит защитой от космических излучений, поддер ...

Природа Кавказа Тебердинский заповедник
ЦЕЛЬ ИСЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ: Цель данной работы заключается в исследовании заповедников Кавказа, на примере Тебердинского заповедника. ЗАДАЧА РАБОТЫ: Дать полную характеристику Теберди ...

Адсорберы вертикального типа
Адсорберы вертикального типа обычно используют при небольших потоках подлежащих очистке паровоздушных (парогазовых) смесей, горизонтальные и кольцевые аппараты служат, как правило, для обработки так ...