Статистика

Экологический кризис. Основные проявления экологического кризиса

Следует подчеркнуть, что развитие техногенных процессов, увеличение объемов и темпов хозяйственной деятельности неуклонно ведет к экологическому кризису. В 20 веке человечество произвело продукции товаров больше, чем за всю предшествующую историю цивилизаций. Причем, с увеличением темпов и объема хозяйственной деятельности наблюдался постоянный рост числа аварий и катастроф, который к концу 20 века приобрел значительные темпы. Связь с этими явлениями и формирующейся кризисной экологической обстановкой очевидна. Она подтверждается наблюдающимися изменениями окружающей природной среды в последние десятилетия и ожидаемыми тенденциями этих изменений в ближайшее время.

Среди наиболее характерных изменений окружающей среды в указанный период можно отметить:

-Сокращение площади естественных экосистем со скоростью 0,5-1,0% в год. В перспективе эта тенденция сохранится, если не будут предприняты соответствующие меры. Мало того, к середине 21 века возможно нарушение саморегуляции и гармонизации природных процессов, протекающих в естественных экосистемах, и полное исчезновение многих экосистем. Так к началу 90-х годов 20 века сохранилось лишь около 40% площади естественных экосистем.

-Ежегодный рост концентрации парниковых газов в пределах от десятых долей до 1% и более. И эта тенденция на ближайший период очевидно сохранится. При этом намечается ускорение роста концентрации СО2, СН4 за счет увеличения интенсивности разрушения биоты.

-Постоянное истощение озонового слоя на 1-2% ежегодно при росте размеров озоновой дыры. И это истощение будет продолжаться, даже если исключить выбросы в атмосферу хлорфторуглеродов, как это планируется.

-Сокращение площади лесов (например, Бразилия) и расширение пустынных зон, деградация земель, повышение уровня океана (на1-2мм/год), исчезновение некоторых биологических видов.

Наблюдается ухудшение качества жизни, рост числа новых заболеваний, связанных с загрязнением окружающей среды.

К сожалению, тенденции увеличения этих процессов сохраняются и, таким образом, экологическая ситуация в мире только усугубляется.

Как известно, естественные экосистемы находятся в состоянии динамического равновесия. Их эволюция происходит в сторону все большей устойчивости к возможным последствиям. Мало того, определенные нагрузки могут увеличивать полезную продуктивность некоторых экосистем. Отсюда следует важный практический вывод о том, что не следует полностью воздерживаться от техногенного и иного воздействия на экосистемы из-за страха перед их неустойчивостью. Необходимо направлять усилия на тщательное изучение допустимых нагрузок на них. Обоснованное управление этими нагрузками является одним из условий устойчивого развития общества.

Биосфера с термодинамической точки зрения может рассматриваться как открытая система, в которой наблюдается возрастание энтропии за счет процессов протекающих внутри системы. С точки зрения теории эволюции органического мира она постоянно обменивается веществом, энергией и информацией по внешним связям. Биосфера как глобальная экосистема, имеет способность к самоорганизации.

В устойчивом состоянии биосферу поддерживают определенные движущие силы:

-это динамика популяций, выражающаяся изменением их количества вследствие постоянной борьбы жизни и смерти;

-реализация разных жизненных стратегий организмов и занимаемых ими экологических ниш;

-динамические изменения экосистемы, обусловленные определенной реакцией биоты на изменения окружающей среды, в том числе антропогенного характера;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи по экологии

Адсорбционно-каталитический фильтр
На рис. 1 показана схема адсорбционно-каталитического фильтра для обезвреживания некоторых токсичных органических веществ (аминов, гидразина и его производных). Шихта представляет собой алюмосиликат ...

Утилизация отходов птицеводства
Одной из наиболее важных проблем, требующих скорейшего решения для развития агропромышленного комплекса, является повышение плодородия почв, следовательно, и урожайности сельскохозяйственных ...

Возможные инциденты, аварийные ситуации, способы их предупреждения и устранения
Таблица № 4. Возможные производственные инциденты, аварийные ситуации. Предельно допустимые значения параметров, превышение (снижение) которых может привести к аварии ...