Техносферный
Согласно техносферному сценарию, мир живет сегодня. Этот сценарий, пользуется терминологией, примененной в уже упоминавшейся Концепции экологической безопасности, может также называться ресурсным или техногенным. По этому сценарию решение всех экологических проблем и обеспечение экологической безопасности основывается на использовании чисто технологических отходов, регулировании хозяйственной деятельности, установлении ограничений по объему используемых ресурсов. Существование и появляющиеся экологические проблемы в рамках этого сценария зачастую представляются как возможные явления, обусловленные несбалансированностью используемых технологий.
В рамках концепции развития, соответствующей рассматриваемому сценарию, сформировалось современное направление конкретной природоохранной деятельности как системы локальных чисток от загрязнений и нормирование показателей качества окружающей среды по узкому набору показателей (общим количеством несколько десятков), также внедрению ресурсосберегающих технологий.
Техносферный сценарий не имеет под собой теоретических обоснований, он основывается на распространении имеющегося у человека опыта на ближайшее и отдаленное будущее.
До так называемой точки бифуркации, т.е. до момента, когда происходящие в настоящее время процессы деградации биосферы станут необратимыми, по мнению ученых, осталось 40-50лет. В ближайшие 40 лет с техносферной траектории еще можно сойти. Но с каждым годом экологическая ситуация все больше усугубляется из-за природопотребительской мировозреченской идеологии, выработанной на протяжении истории человечества. Сойти с техносферного пути развития будет все труднее, несмотря на широкое внедрение безотходных технологий и повышение безопасности промышленных и других объектов.
По мнению ученых, техносферный сценарий развития ведет цивилизацию в тупиковое состояние. В техносфере будущего свободно существовать смогут лишь новые биокибернетические организмы, адаптированные к загрязненной и зараженной среде, которые человек вооруженный научными знаниями мог бы создать.
Другие статьи по экологии
Физико-химическая очистка сточных вод (цех №12) ОАО Славнефть-Янос
ОАО "Славнефть-ЯНОС" (ЯНОС) - одно из
основных дочерних предприятий ОАО "НГК "Славнефть". Это
крупнейший нефтеперерабатывающий завод Северного региона России с мощно ...
Адсорбционно-каталитический фильтр
На рис. 1 показана схема адсорбционно-каталитического фильтра для
обезвреживания некоторых токсичных органических веществ (аминов, гидразина и
его производных). Шихта представляет собой алюмосиликат ...
Элективный курс Агрономия в школьном курсе экологии
В современных условиях значительно меняется содержание
среднего химического образования, утверждены многочисленные альтернативные
учебные программы и учебники по химии для средней школы, поя ...