Статистика

Результаты исследования

Площадки лежат на концентрической кривой, очерчивающей границы санитарно-защитной зоны.

«Площадки, подверженные влиянию дополнительных источников эмиссии (№ 1)»

Активное накопление 3,4-бенз(а)пирена в надземной части растительности наблюдается на территории площадки № 1. Концентрация канцерогена в надземных органах составляет 196 нг/г, превышает ПДК в 39,2 раза, а содержание поллютанта в почве равно 275 нг/г, что превышает ПДК в 14 раз. Такой характер накопления поллютанта вызван атмосферным загрязнением, так как точка максимально приближена к НчГРЭС (1км).

«Площадки близко расположенные к линии «генерального направления (№ 3)»

Среди площадок радиального направления, наибольшая концентрация 3,4-бенз(а)пирена обнаружена в растительности и почвах мониторинговой площадки № 3, расположенной па удалении 2,7 км на юго-запад от источника эмиссии (табл.5). Территория мониторинговой площадки № 3 расположена всего на 1100м южнее максимально загрязнённой площадки генерального направления №. 4, а уровень загрязнения почвы и надземной части растительности возрастает в 1 и 1,2 раза соответственно. Значительное повышение концентрации 3,4-беиз(а)пиреиа на территориях, расположенных севернее и южнее от «генерального направления», связано с физическими свойствами почв, а именно с гранулометрическим составом.

«Площадки среднего уровня влияния НчГРЭС (№ 2, 3, б, 7)»

Мониторинговые площадки № 2 и №. 3, расположенные на расстоянии 3,0 км и 2,7 км на юго-запад от НчГРЭС, имеют общие черты в характере расположения, а, следовательно, и в уровне загрязнения растительности и почв этих территорий 3,4-бенз(а)пиреном, но при этом имеются и различия.

Возможно, причина того, что содержание 3,4-бенз(а)пирена в почве и растительности площадки № 3 выше, чем площадки № 2, заключается в том, что площадка № 3 находится в условиях лучшего увлажнения и характер сё растительного покрова несёт выраженные черты лугового сообщества. Растительность площадки более разнообразна, а надземные органы развиты лучше, и как следствие имеют большую адсорбционную площадь, что способствует накоплению изучаемого поллютанта.

Необходимо заметить, что почва мониторинговой площадки № 2, имеет наиболее лёгкий гранулометрический состав и самую низкую ёмкость катионного обмена (табл. 4.) и, следовательно, сорбционные способности, что и является причиной низкого содержания 3,4-бенз(а)пирена.

Возможно, сочетание перечисленных факторов приводит к тому, что содержание 3,4-бенз(а)иирена в слое почвы площадки № 2 по усреднённым данным двух лет наблюдений превышает ПДК не значительно и составляет 1.

Приведённые результаты исследований показывают, что даже при сходном расположении участков но отношению к источнику эмиссии, уровень загрязнения объектов экосистемы может заметно отличаться. Причинами этого служат различия в свойствах почв, условиях увлажнения, характере растительного сообщества, сорбционных свойствах надземных частей растений и т.д.

Картина распределения 3,4-бенз(а)пирена на территории площадок № б и № 7 имеет аналогичные черты, по сравнению с площадками № 2 и № 3. На указанных площадках большая часть поллютанта накапливается на площадке №7, что составляет в почве 90 нг/г, превышение ПДК здесь 1,4 раза. Канцероген накапливается и в надземной части растений интенсивнее нежели в точке №6. Причина приоритетного накопления 3,4-беиз(а)пирена в растительности и повышенная его концентрация в почве, по сравнению с площадкой № 6 - в расположении мониторинговой площадки № 7. Она соседствует с площадкой № 8, и располагается ближе к подфакельному пространству НчГРЭС.

Содержание изучаемого поллютанта на всех представленных мониторинговых площадках в надземной части растительности несколько меньше, чем в почве. Это наглядно демонстрирует, что почва более активно поглощает 3,4-бенз(а)пирен из загрязненной атмосферы нежели растения. Являясь жирорастворимым веществом, 3,4-бенз(а)пирен может проникать в ткани растения через липидные компоненты клеточной стенки, т.е. путём поступления поллютанта через поверхность надземных органов растений - стеблей и листьев. На изучаемых территориях именно этот путь и является приоритетным (табл.5).

Анализ данных мониторинговых исследований 2009 года позволяет предположить, что уменьшения содержания Пау в почвах, по сравнению с показателями 2008 года, не наблюдается, наоборот идет накопление поллютанта в верхнем слое почв.

Выводы

- Обнаружен 3,4-бенз(а)пирен во всех исследуемых объектах экосистемы в концентрациях значительно превышающих предельно допустимые (почва в 14 раз) и фоновые (растительность в 39,2 раза) значения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по экологии

Формирование комплексных программ природопользования
Необходимость территориальной ориентации в управлении природопользованием в современных условиях диктуется, по крайней мере, четырьмя соображениями. Глубокими политическими преобразованиям ...

Экология и экологическая устойчивость сельского хозяйства
Осознавая возможность тупикового развития нашей цивилизации; понимая опасности дальнейшего доминировании общества потребления и расхищения и уничтожения незаменимых ресурсов природы; с болью ...

Экологический мониторинг состояния почв и подземных вод свалки города Ахтубинска
Человеческое производство (сельскохозяйственное, промышленное, технологическое), в отличие от природного, построено на отходной технологии. Конечный продукт, получаемый человеком в результа ...