Оценка природно-ресурсного потенциала Калининградской области
Развит морской транспорт, осуществляющий каботажные перевозки и выполняющий внешнеторговые функции. Большую часть экспортируемой продукции составляют рыба и морепродукты; в составе импорта преобладают машины и промышленное оборудование. Калининград — незамерзающий порт на Балтийском море.
Несмотря на осуществление в последнее время ряда природоохранных мероприятий, а также снижение выбросов загрязняющих веществ, экологическая ситуация на территории Калининградской области остается неблагополучной. Загрязнение атмосферного воздуха наиболее значительно в городах с развитой промышленностью, таких как Калининград, Балтийск, Неман, Советск, Светлый, Черняховск и другие. Загрязнение воздушного бассейна области формируется под воздействием выбросов собственных источников и переноса загрязняющих веществ с сопредельных территорий. Остро стоит проблема загрязнения атмосферы выбросами автомобильного транспорта, вклад которого по области составляет 63% суммарного выброса.
Загрязнение речных систем, озер и заливов связано с промышленными и сельскохозяйственными предприятиями и особенно велико на участках рек, находящихся в городах и ниже их по течению. Воды Вислинского и Куршского заливов постоянно загрязняются органическими веществами, выносимыми реками, и по показателям БПК превышают предельно-допустимые концентрации в 2-3 раза, увеличиваясь летом. Нерациональное использование минеральных удобрений для повышения плодородия почв ведет к их загрязнению, носящему площадный характер, а нерегулярные и не всегда обоснованные мелиоративные работы приводят к затоплению и заболачиванию низменных территорий. Существует множество несанкционированных свалок, во многих регионах свалки находятся в непосредственной близости от водных артерий. В области имеются 56 потенциальных источников загрязнения подземных вод. К наиболее крупным относятся - свалки городов Калининград, Краснознаменск, Советск, Балтийск, пометохранилища птицефабрик «Калининградская», «Гурьевская», иловые поля очистных сооружений городов Калининград, Советск, склад химических удобрений г. Гвардейска.
Большой ущерб природе и природным ландшафтам области наносят лесные пожары, зачастую инициированные человеком, и добыча полезных ископаемых карьерным способом, таких как янтарь, торф, песчано-гравийные смеси, а также путем бурения скважин.
Экологическая ситуация осложняется главным образом промышленным и животноводческим загрязнением атмосферы, вод, почв в условиях высокого стояния уровня грунтовых вод; загрязнением заливов компонентами сточных вод целлюлозно-бумажного производства, а также фосфором. На территории Калининградской области в настоящее время функционирует 6 полигонов захоронения отходов. Большинство муниципальных образований области не имеет очистных сооружений, в регионе не организована переработка твердых отходов, имеется большое количество несанкционированных свалок. Велики выбросы в атмосферу вредных веществ от промышленных предприятий и автотранспорта, а неочищенными стоками целлюлозно-бумажных заводов и других предприятий загрязняются трансграничные река Неман, Куршский и Калининградский заливы, местные водоемы и, в конечном счете, Балтийское море.
Другие статьи по экологии
Экологический кодекс Республики Казахстан
Кодекс Республики Казахстан от 09.01.2007 N 212-3 - «Экологический
кодекс» разрабатывался сотрудниками правового отдела Министерства охраны
окружающей среды, экспертами - юристами и правовед ...
Трехфазный цикл
Трехфазный цикл имеет отличие от четырехфазного в том, что исключается
одна из последних фаз четырехфазного цикла, например процесс охлаждения адсорбента
как самостоятельная фаза: слой поглотителя о ...
Аналитический контроль технологического процесса
Таблица № 2
Наименование стадий процесса, анализируемый продукт
Место отбора проб
Контролируемый показатель
Методы контроля
Норма,
мг/д ...