Статистика

Влияние Новочеркасской ГЭС на содержание бенз(а)пирена в почвах

Объем работы – 34 страницы, 3 рисунка, 6 таблиц, 43 использованных источников.

Задачей исследований явилось определить содержание полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в почвах и в вегетативной части растительности, прилегающих к Новочеркасской ГРЭС. Предметом исследования служили почвы, растения, расположенные на удалении от 1 до 20 км от Новочеркасской ГРЭС. Исследования содержания ПАУ в почвах было проведено методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Содержание ПАУ в почвах и растениях изучалось на примере 3,4 – бенз(а)пирена.

Установлено превышение предельно допустимых концентраций содержания 3,4–бенз(а)пирена в почвах и растениях всех исследуемых точек.

Проведенные исследования – часть совместной работы специалистов научно – образовательного эколого–аналитического центра системных исследований, математического моделирования и геоэкологической безопасности юга России (Ростова–на–Дону), директором которого является к.х.н., Борисенко Н. И.; и сотрудников Донского государственного аграрного университета (п. Персиановский), под руководством д.б.н., проф. Назаренко О. Г.

Изучение содержания 3,4 – бенз(а)пирена в почвах и растениях данного района было проведено в 2009г.

Ключевые слова: ПОЧВА, РАСТЕНИЕ, ПОЛИЦЕКЛИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ, 3,4 – БЕНЗ(А)ПИРЕН, НОВОЧЕРКАССКАЯ ГРЭС, ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ, ЗАГРЯЗНЕНИЕ, МОНИТОРИНГ, СВОЙСТВА ПОЧВЫ.

Вследствие бурного развития промышленности в последнее время увеличилось количество вредных выбросов в атмосферу. При этом в районах промышленных предприятий образовались высокие уровни загрязняющих веществ в атмосфере, водах, почвах и растениях.

Избыточный приток продуктов техногенеза привел к нарушению устойчивых равновесий в природных экосистемах и в ряде случаев явился причиной их частичного или полного разрушения.

Ежегодные сведения по мониторингу окружающей среды, представленные в Государственном Докладе «О состоянии окружающей среды Ростовской области» 1997 году подтверждают статус города Новочеркасска как зоны чрезвычайной экологической ситуации.

В городе расположены более 190 крупных и мелких промышленных объектов, оказывающих негативное влияние на состояние различных объектов окружающей среды (Белоусова,2001).

ОАО «Новочеркасская ГРЭС» (НчГРЭС) одна из крупнейших тепловых электростанций России – является основным источником выбросов загрязняющих веществ не только в городе Новочеркасске, но и во всей Ростовской области. По данным Новочеркасского межрайонного комитета по охране окружающей природной среды, объемы выбросов НчГРЭС превышают 200 тыс. тонн в год, что составляет 50 % всех выбросов загрязняющих веществ в Ростовской области и 1 % в Российской Федерации (Экология Новочеркасска,2001).

Новочеркасская ГРЭС расположена всего в 7.5 км юга–восточнее города, поэтому 99 % выбросов приходится на селитебные зоны, т. к. построена электростанция по отношению к городу без учета розы ветров. Проектная десяти километровая санитарно–защитная зона не соблюдается. Станицы Заплавская, Кривянская и восточная часть Новочеркасского холма целиком попадают в подфакельное пространство.

Крайне отрицательное влияние на экологическую обстановку в городе и на прилегающих территориях усиливается еще и тем, что топливо, используемое на предприятии, не соответствует требованиям качества.

Станция ежегодно потребляет 4.5–4.7 млн. тонн угля, 0.7 млн. тонн мазута и 380 млн. м3 газа. Уголь поступает на станцию без переработки на обогатительных фабриках. Фактически на НчГРЭС используется уголь марки «АШ» с зольностью и сернистостью, значительно превышающими проектные. Уголь поставляемый на НчГРЭС обогащен широким спектром тяжелых металлов и токсичных элементов (Cu2+, Zn2+, Hg+, Pb2+, Mn2+, и др.), а также радионуклидами (Экологический мониторинг почв Ростовской области, 2005).

Основными компонентами выбросов ОАО НчГРЭС являются зола, сернистый ангидрид, оксиды азота, сажа (свыше 30 тонн в год), пятиокись ванадия (около 8 тонн в год), оксид железа (свыше 5 тонн в год), хромовый ангидрид (около 0.1 тонны в год), фтористый водород (7 кг в год) и др. В золе сохраняется до 85 % содержащихся в исходном угле химических элементов. Несомненно, НчГРЭС является также и крупнейшим источником техногенных полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), являющимися продуктами сгорания органического топлива.

Известно огромное количество ПАУ. Соединения этой группы широко распространены и встречаются практически во всех сферах окружающей человека среды. Еще в 1996 году работы Л. М. Шабада (1979) и его школы показали, что наиболее токсичный представитель этого класса органических соединений 3,4-бенз(а)пирен служит индикатором для всех ПАУ.

В нашей стране не только 3,4-бенз(а)пирен подлежит обязательному контролю, но он, из известных ПАУ является наиболее изученным.

На данном этапе развития технологий, в ярко выраженном отрицательном их влиянии на процессы обмена веществ в живых организмах, нет никаких сомнений в актуальности проведения масштабных исследований в этой области.

Почвенный покров и растения выступают в качестве депонирующих эти соединения сред, поэтому, определение содержание количества 3,4-бенз(а)пирена в почве и растениях может служить важной характеристикой, определяющей состояние техногенного агроландшафта и приближает к ответу на вопрос, который волнует нас уже давно «Откуда ждать следующего подвоха от, изнывающей под техногенным натиском, природы?».

Актуальность темы исследований. Изучение особенностей аккумуляции представителя класса полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), поллютанта первого класса опасности, канцерогена и мутагена 3,4-бенз(а)пирена легло в основу экологической оценки состояния территорий зоны влияния Новочеркасской ГРЭС (НчГРЭС).

Экологическое состояние изучаемых территорий оценивалось в соответствии с методиками, утвержденными государственными природоохранными органами. Рекомендуемые в них методические подходы несовершенны, и результатом их использования является оценка отдельных природных сред, а не всей экосистемы в целом. Возникает необходимость разработки показателя, с помощью которого можно было бы дать максимально объективную оценку состояния экосистемы, испытывающей техногенное воздействие.

Целью исследования являлось:

Изучить содержание 3,4–бенз(а)пирена в почвах и растениях зоны влияния Новочеркасской ГРЭС

Задачи:

1. Провести оценку тенденций накопления 3,4 – бенз(а)пирена в почвах и растениях, зоны влияния Новочеркасской ГРЭС;

2. Определить дополнительные источники эмиссии поллютанта;

3. Выявить особенности аккумуляции 3,4 – бенз(а)пирена в зависимости от расположения по отношению к основному источнику выбросов и адсорбционных свойств почвы;

4. Выявить слои наиболее интенсивной аккумуляции поллютанта.

Проведенные исследования – часть совместной работы специалистов научно – образовательного эколого – аналитического центра системных исследований, математического моделирования и геоэкологической безопасности юга России (Ростова–на–Дону), директором которого является к.х.н., Борисенко Н.И.; и сотрудников Донского государственного аграрного университета (п. Персиановский), под руководством д.б.н., проф. Назаренко О.Г.

    Другие статьи по экологии

    Применение эксперимента в экологических исследованиях
    Мы обратились к данной теме по совету научного руководителя. В процессе написания реферата мы пришли к выводу, что тема является актуальной, глубокой и многогранной. Проблема: Эффективно ...

    Криогенные адсорбционно-каталитические устройства
    Для удаления остатков токсичных веществ из емкостей, имеющих один подводящий патрубок, можно рекомендовать адсорбционные вакуумные насосы. Такие насосы служат для удаления газов из замкнутого объема ...

    Мониторинг природных ресурсов г. Саратова
    В связи с возрастающими масштабами использования природных ресурсов усиливается антропогенное давление на окружающую природную среду. Поэтому на современном этапе неизмеримо возрастают требо ...