Статистика

Административные методы решения экологических проблем

В экологическом праве административно-правовой метод опосредуется в специфических формах - нормировании, экспертизе, сертификации, лицензировании и др. Он выражается в установлении допустимых выбросов загрязняющих веществ в природную среду, которые должны соблюдаться предприятиями-природопользователями, выдаче этим предприятиям специальных лицензий на такой выброс, применении мер юридической ответственности, введении соответствующих нормативных стандартов и ограничений, которые должны соблюдать фирмы-производители, а также осуществление прямого контроля и лицензирования процессов природопользования.

Лицензирование — система административно-правового и экономического государственного регулирования и экологического контроля за пользованием природными ресурсами. Лицензия — это разрешение на определенный вид деятельности по использованию природного ресурса (выемка, потребление, использование природного ресурса, а также выбросы, сбросы, размещение вредных веществ) с указанием способов контроля за охраной и рациональным использованием природных ресурсов.

Существуют нормативы: качества окружающей среды; допустимого воздействия на окружающую среду; допустимого изъятия компонентов природной среды; допустимой антропогенной нагрузки; допустимых выбросов и сбросов химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов; технологический норматив; нормативы ПДК; нормативы допустимых физических воздействий [1; с.124].

В 2008 году разработан Проект постановления Правительства Калининградской области о целевой программе Калининградской области «Экологическое оздоровление территории Калининградской области на 2008 – 2012 годы». Проект Программы подготовлен в соответствии с требованиями Земельного, Водного, Лесного кодексов Российской Федерации, Федеральных законов «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха», «Об отходах производства и потребления». Проект разработан в рамках концепции областной целевой программы экологического оздоровления территории Калининградской области на 2006 – 2010 годы», утвержденной постановлением Правительства Калининградской области.

Целью проекта Программы является оздоровление экологической обстановки на территории Калининградской области, восстановление, предотвращение деградации и сохранение природных комплексов Калининградской области. Задача региональной экологической программы - обеспечение эффективной защиты среды обитания населения области. Документ предусматривает разработку направленной на это нормативно-правовой базы, которая «сделала бы экономически невыгодным для предприятий и организаций неисполнение природоохранного законодательства», а также последовательное решение накопившихся экологических проблем.

Основными задачами проекта Программы определяются:

1. стабилизация экологической обстановки в Калининградской области;

2. осуществление мер по охране и воспроизводству природных ресурсов;

3. развитие сети особо охраняемых природных территорий;

4. формирование нормативных правовых и экономических механизмов государственного регулирования в сфере сохранения, изучения, воспроизводства, использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Проект Программы включает семь компонентов: водные ресурсы и водопользование, морское побережье, заливы и Юго-Восточная Балтика, атмосферный воздух, земельные ресурсы и почвы, лесные ресурсы, разнообразие растительного и животного мира, недра и минеральные ресурсы.

Для привлечения средств на осуществление природоохранных мероприятий необходимо включение Калининградской области в международные экологические программы, в первую очередь, проводимые под эгидой Европейского союза, с учетом влияния, оказываемого трансграничным переносом загрязняющих веществ из стран Западной Европы на территорию области.

В Калининградской области второй год реализуется проект Тасис «Экологический мониторинг и управление водными ресурсами в Калининградской области», конечной целью которого является укрепление возможностей управления окружающей средой и обеспечение инструментов для эффективной защиты водных ресурсов региона.

Вступили в силу законы области: «Об охране зеленых насаждений», «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области». Вносились изменения и дополнения в действующие региональные законодательные акты: «Об утверждении областной целевой Программы «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости на 2003-2007 годы в Калининградской области» и Подпрограммы «Информационное обеспечение управления недвижимостью, реформирования и регулирования земельных и имущественных отношений в Калининградской области на 2003-2007 годы», «О рыболовстве и рыбохозяйственной деятельности в Калининградской области», «Об утверждении региональной целевой программы «Социальное развитие села Калининградской области до 2010 года».

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по экологии

Новая высокоэффективная технология дезактивации радиоактивных солевых растворов и сточных вод с извлечением ценных компонентов и их возвратом в технологический цикл
Одной из основных проблем, определяющих существование и дальнейшее развитие атомной энергетики, является решение задачи сбора и кондиционирования радиоактивных отходов. Для ряда АЭС, напр ...

Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
Вода – самый драгоценный минерал на Земле. Без нее не может обойтись ни одно живое существо. Всем известно, что человек состоит из 80% жидкости и для любого из нас важно, что бы вода, котора ...

Вода – самое большое богатство на свете
Самые высокие слова, какие можно сказать о воде, едва ли чрезмерны. Человек, как и все живое, в основном состоит из воды (эмбрион на 97 %, новорожденный — на 77 %, взрослый человек — на 60 % ...