Развитие производительных сил и антропогенное воздействие на окружающую среду
В конце ХХ ст. сохранение среды обитания людей стало одной из важных проблем человечества. Резкое обострение экологических проблем сегодня присуще большинству стран света. Его определил сегодняшний уровень научно-технического прогресса и стремительное увеличение населения на Земном шаре, особенно во второй половине ХХ ст. Для многих стран света было характерным бурное развитие промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства, транспорта, сферы услуг. Это, в свою очередь, сопровождалось, во-первых, возникновением больших городов, городских агломераций и технополисов как среды обитания человека с качествами, не присущими природной среде обитания, во-вторых – требовало привлечения в производство дополнительного количества ресурсов. Следствием этого стало уменьшение отдельных жизненно-важных ресурсов – лесных, земельных и водных, а также чрезмерное загрязнение окружающей среды во многих регионах земли.
Рассмотрим специфику воздействия каждого вида человеческой деятельности на биосферу в целом и на ее компоненты в частности.
Экологические проблемы промышленного комплекса
Промышленный комплекс по интенсивности влияния на окружающую среду занимает ведущее место. Главными причинами первенства являются: несовершенные технологии производства, высокая концентрация – как территориальная, так и в пределах одного предприятия, недостаток надежных природозащитных сооружений. Несовершенствование современных технологий не позволяет полностью перерабатывать минеральное сырье. Большая часть его возвращается в природу в виде отходов.
По степени и характеру воздействия выделяют топливно-энергетический, металлургический, химический и строительный комплексы. Привлекает внимание большое поступление в атмосферу выбросов газообразного диоксида серы – одного из самых вредных загрязняющих веществ промышленного происхождения, который в условиях атмосферы превращается в серную кислоту и служит причиной возникновения кислотных дождей.
Экологические проблемы агропромышленного комплекса
Агропромышленный комплекс (АПК) является одним из наиболее ощутимых факторов влияния на окружающую среду. Некоторые ученые отдают ему предпочтение по уровню антропогенной нагрузки. Это связано, прежде всего, с территориальным расширением его звеньев, особенно сельскохозяйственного производства. Кроме того, процесс воспроизводства в сельском хозяйстве тесно связан с природными процессами. В ХХ в. влияние АПК на окружающую среду усилилось с интенсификацией сельского хозяйства, а именно: механизацией многих процессов, чрезмерной распаханностью территории и глубокой вспашкой, механизацией и мелиорацией, высокой концентрацией производства и т.д.
В Украине в послевоенные годы увеличивались посевные площади, вследствие чего увеличивалась распаханность территории. Большая распаханность территории и чрезмерная глубина вспашки отвальными плугами при отсутствии немалого количества лесных полезащитных полос приводит к интенсивной ветровой эрозии, к суховеям. Так, в Луганской области под лесополосы введено приблизительно 1,6 % площади вспаханных земель, в Донецкой – 1,7 %. В этих областях через высокую распаханность почти половина земель страдает от ветровой и водной эрозии. Суховеи повторяются в Донбассе в среднем через 2 – 3 года.
В.И. Вернадский назвал грунт “биокосным” телом, выделяя таким способом биологическую структуру, которая расположена между живой и неживой природой. В каждом грамме грунта – около 100 млн. микроорганизмов. В грунте непрерывно происходят процессы обмена, осуществляется один из наиболее сложных процессов – кругооборота веществ. 1 см гумуса – плодородной части грунта – формируется на протяжении почти 100 лет.
Процесс механизации сельскохозяйственных работ, который интенсивно происходил в ХХ веке, негативно сказался на качестве грунта, его плодородии. Парк тракторов в Украине за последние 20 лет вырос более чем в 90 раз, автомобилей в сельскохозяйственном производстве – в более чем в 2000 раз. Сельскохозяйственная техника, работающая на полях Украины, отличается громоздкостью, большой массой и мощностью. Масса наших тракторов и комбайнов достигает 10-15 т. При том количестве техники, что используется сейчас, каждый сантиметр пашни попадает под действие ходовых систем машин не менее 2, а в среднем – от 3 до 5 раз в год.
Другие статьи по экологии
Экологический кодекс Республики Казахстан
Кодекс Республики Казахстан от 09.01.2007 N 212-3 - «Экологический
кодекс» разрабатывался сотрудниками правового отдела Министерства охраны
окружающей среды, экспертами - юристами и правовед ...
Оценка качества среды города Орска по функциональной асимметрии листовой пластинки березы повислой (Betula pendula)
Проблемы экологии городской среды
занимают одно из первых мест в иерархии глобальных проблем современности, так
как эта среда отличается своеобразием экологических факторов, специфичностью
...
Формирование комплексных программ природопользования
Необходимость территориальной ориентации в управлении природопользованием
в современных условиях диктуется, по крайней мере, четырьмя соображениями.
Глубокими политическими преобразованиям ...