Статистика

Критерии отнесения отходов к классу опасности для окружающей природной среды

Вся система требований законодательства Российской Федерации, предъявляемых в части экологически безопасного обращения с отходами (в частности требования, связанные с получением лицензии на деятельность по обращению с опасными отходами, лимита на размещение отходов, ведения учета и представления статистической отчетности в сфере обращения с отходами, взимания платы за размещение отходов и т. п.), основана на такой фундаментальной характеристике отхода, как его класс опасности для окружающей природной среды.

Для установления класса опасности тех видов отходов, которые не внесены в ФККО, применяются Критерии отнесения отходов к классу опасности для окружающей среды (регламентируются Приказом МПР от 15 июня 2001 г. № 511)[13].

Класс опасности отходов устанавливается по степени возможного воздействия на окружающую природную среду при непосредственном или опосредованном воздействии опасного отхода на нее в соответствии с Критериями, приведенными в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Классы опасности отходов для окружающей природной среды

№ п./п.

Степень вредного воздействия опасных отходов на ОПС

Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для ОПС

Класс опасности отхода для ОПС

1.

Очень высокая

Экологическая система необратимо нарушена. Период восстановления отсутствует.

I класс

Чрезвычайно опасные

2.

Высокая

Экологическая система необратимо нарушена. Период восстановления не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия.

II класс

Высокоопасные

3.

Средняя

Экологическая система нарушена. Период восстановления не менее 10 лет после снижения вредного воздействия от существующего источника.

III класс

Умеренно опасные

4.

Низкая

Экологическая система нарушена. Период самовосстановления не менее 3 лет.

IV класс

Малоопасные

5.

Очень низкая

Экологическая система практически не нарушена.

V класс

Практически

не опасные

Отнесение отходов к классу опасности для ОПС может осуществляться расчетным или экспериментальным методами. В случае отнесения производителями отходов отхода расчетным методом к 5-му классу опасности, необходимо его подтверждение экспериментальным методом. При отсутствии подтверждения 5-го класса опасности экспериментальным методом отход может быть отнесен к 4-му классу опасности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по экологии

Создание научных основ обеззараживания и очистки воды на основе нанотехнологии
Проблема взаимосвязи качества воды со здоровьем населения чрезвычайно актуальна. В рамках Программы ООН, посвященному изучению и разработке мероприятий по улучшению качества питьевой воды, ...

Технологическая схема механической очистки сернисто-щелочных стоков (II система канализации)
Сернисто-щелочные стоки по канализации поступают на две параллельно работающие двухсекционные нефтеловушки (Нс- 1,2). В нефтеловушках происходит осаждение взвешенных механических примесей размером ...

Проблемы экологической безопасности Китая национальный и международный аспекты
Актуальность темы. На современном этапе международного развития ни одна страна развивающегося мира не привлекает к себе столь пристального внимания мировой общественности, как Китай. И этот ...