Статистика

Критерии отнесения отходов к классу опасности для окружающей природной среды

Вся система требований законодательства Российской Федерации, предъявляемых в части экологически безопасного обращения с отходами (в частности требования, связанные с получением лицензии на деятельность по обращению с опасными отходами, лимита на размещение отходов, ведения учета и представления статистической отчетности в сфере обращения с отходами, взимания платы за размещение отходов и т. п.), основана на такой фундаментальной характеристике отхода, как его класс опасности для окружающей природной среды.

Для установления класса опасности тех видов отходов, которые не внесены в ФККО, применяются Критерии отнесения отходов к классу опасности для окружающей среды (регламентируются Приказом МПР от 15 июня 2001 г. № 511)[13].

Класс опасности отходов устанавливается по степени возможного воздействия на окружающую природную среду при непосредственном или опосредованном воздействии опасного отхода на нее в соответствии с Критериями, приведенными в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Классы опасности отходов для окружающей природной среды

№ п./п.

Степень вредного воздействия опасных отходов на ОПС

Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для ОПС

Класс опасности отхода для ОПС

1.

Очень высокая

Экологическая система необратимо нарушена. Период восстановления отсутствует.

I класс

Чрезвычайно опасные

2.

Высокая

Экологическая система необратимо нарушена. Период восстановления не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия.

II класс

Высокоопасные

3.

Средняя

Экологическая система нарушена. Период восстановления не менее 10 лет после снижения вредного воздействия от существующего источника.

III класс

Умеренно опасные

4.

Низкая

Экологическая система нарушена. Период самовосстановления не менее 3 лет.

IV класс

Малоопасные

5.

Очень низкая

Экологическая система практически не нарушена.

V класс

Практически

не опасные

Отнесение отходов к классу опасности для ОПС может осуществляться расчетным или экспериментальным методами. В случае отнесения производителями отходов отхода расчетным методом к 5-му классу опасности, необходимо его подтверждение экспериментальным методом. При отсутствии подтверждения 5-го класса опасности экспериментальным методом отход может быть отнесен к 4-му классу опасности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по экологии

Особенности взаимодействия общества и природы
Хорошо известен афоризм "труд создал самого человека". Но что такое труд, как не постоянное взаимодействие человека с объектами природы в их естественном или преобразованном состоя ...

Очистка сточных вод целлюлозно-бумажной промышленности с использованием расходомеров
Основными источниками загрязнения атмосферы с сульфат-целлюлозном производстве являются: содорегенерационный, варочно-промывной, известерегенерационный и отбельный цеха, окислительная установка, ц ...

Принципы охраны природной среды
Интенсивная эксплуатация природных богатств привела к необходимости нового вида природоохранной деятельности —рационального использования природных ресурсов, при котором требования охраны в ...