Статистика

Бутилированная вода

В Европе начала 70-х лет нашли решение проблемы «грязной» воды. Питьевую воду из-под земли, поднимают наверх, очищают искусственным путем и разливают в бутылки. Употребление в пищу лишь бутилированной воду стало нормой жизни. В дошкольные и учебные заведения, производства, фирмы, разные учреждения и спортивные комплексы поставляется бутилированная вода. По популярности бутилированная вода не имеет себе равных среди безалкогольных напитков.

Международная ассоциация бутилированных вод дает такое определение бутилированной питьевой воды, “Вода считается бутилированной, когда она отвечает государственным стандартам, гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиеничный контейнер и продается для употребления человеком. При этом она не должна содержать подсластителей или добавок искусственного происхождения: ароматизаторы, экстракты и эссенции природного происхождения могут быть добавлены к бутилированной воде в количестве, которое не превышает одного весового процента. Если же вода содержит больший процент слагаемых, то она относится к безалкогольным напиткам“.

Сегодня в продаже предлагается два основных вида бутилированных вод: минеральная и питьевая (очищенная питьевая) вода.

Согласно существующим государственным стандартам на питьевые воды, считается, что столовые питьевые воды должны иметь минерализацию не выше одного грамма на литр, при отсутствии специфических биологически-активных компонентов. Если такая вода имеет еще естественную биоэнергетику, которая очень важная для организма человека, то такую воду можно пить без ограничений.

Много специалистов, которые занимаются проблемой качественных питьевых вод, считают, что когда природную воду поместить в полимерный контейнер, то такая вода существенно отличается от так называемой свободной воды из природного источника. Исследование последних лет физических свойств природных питьевых вод, в частности структурные исследования питьевых вод свидетельствуют о следующем.

Для характеристики качества природных фасованных вод, кроме химических и микробиологических характеристик, обязательно необходимо контролировать структурное, а с ним и биоэнергетическое качество естественной питьевой воды. Исследование структуры естественных питьевых вод свидетельствуют что за структурой природная вода – это структурно-упорядоченная или фрактальная вода и кроме этого высококачественная природная питьевая вода должна быть живой.

По определению В. И. Вернадского, живое вещество отличается от безжизненного, наличием у него естественной дисиметрии или асимметрии. В данном случае структура воды такая, что в ней есть левоориентированные и правоориентированные структурные упорядоченности по отношению к направлению распространения света в воде. Введение физических методик контроля качества питьевых вод, в частности бутилированных вод, есть весьма важные, поскольку лишь физическими, в частности структурными исследованиями можно обнаружить не только биоэнергетические свойства воды, так называемую информационную память, влияние на воду экологических факторов, но и главное за физическими критериями качества фасованных питьевых вод можно выяснить соответствие питьевой воды свойствам внутриклеточной воды, высочайший критерий качества питьевой воды. Институт экологии человека проводит постоянные физические исследования свойств бутилированных питьевых вод, которые сегодня есть на рынке, как отечественных питьевых вод, так и зарубежных. К величайшему сожалению, оказывается очень мало бутилированных вод такого высочайшего качества, которые имеют высокую природную биоэнергетику, структурно упорядоченные (фрактальные) и максимально приближены к свойствам связанной воды организма человека.

Есть еще одно направление классификации питьевых вод, для которых верное название должно быть “очищенные питьевые воды”. Для таких питьевых вод требования значительно смягчены, а именно для таких питьевых вод не используются характеристики структурной упорядоченности и биоэнергетической ценности. Для питьевой воды не важно ее происхождения. Главное - чтобы вода отвечала санитарным нормам и правилам. К питьевым водам относятся любые бутилированные питьевые воды, которые отвечают стандартам качества для “питьевых вод, расфасованных в емкости”, которые прошли кроме механической обработки, дополнительные степени очистки (дистилляция, деминерализация, смягчение, обогащение дополнительными солями или минеральными веществами), которые привели к изменению их первичного химического состава. После такой очистки, воду искусственно обогащают минералами и солями, концентрация которых не должна превышать 1 грамм на литр. При этом содержимое отдельных элементов - натрия, хлоридов, сульфатов и т.д. - не должно превышать предельно допустимых концентраций для питьевых вод.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по экологии

Экзотермический эффект при восстановительном пиролизе хлорорганических соединений
Проблема ликвидации и переработки отходов производства - одна из важных задач современной промышленности. Значительная часть отходов приходится на долю химической промышленности, в том числе ...

Сернисто-щелочные стоки (II система канализации)
Сернисто-щелочные стоки образуются за счет дренажа отработанной щелочи с узлов защелачивания светлых нефтепродуктов установок завода. ...

Полиакриламидные флокулянты
Флокулянты - это водорастворимые высокомолекулярные соединения, которые при введении в дисперсные системы адсорбируются или химически связываются с поверхностью частиц дисперсной фазы и объе ...