Проверка реальности и законности расчетов с дебиторами
Ревизор проверяет законность и реальность задолженности по расчетам с поставщиками, покупателями (потребителями), разными дебиторами и кредиторами, а также по внутриведомственным и внутрихозяйственным расчетам. [2]
Проверка дебиторской задолженности состоит в изучении того, что:
• все отраженные в учете долги дебиторов реально существуют (предпосылка существования);
• все долги дебиторов, которые действительно существуют, отражены в учете (предпосылка полноты).
Проверка того, что все отраженные в учете долги дебиторов реально существуют.Ревизор должен запросить у бухгалтера список задолженностей на отчетную дату. На крупных и средних предприятиях этот список может занимать 100—200 страниц. В этом случае следует попросить подготовить три списка:
• перечень групп, как они ведутся в бухгалтерии (например, 1) выданные авансы поставщикам, 2) долги покупателей продукции, 3) долги материально ответственных лиц по недостачам и т.д.) с указанием общей суммы долга по каждой группе;
• перечень десяти самых крупных по величине сумм долга на отчетную дату;
• перечень пяти самых крупных сумм долга из всех долгов, «висящих» еще с начала года и не погашенных в течение года.
Из каждого списка нужно выбрать хотя бы по одному долгу. Попросить предоставить акты сверки именно с этими дебиторами, изучить акт сверки.
По долгу из третьего списка («долгосрочные долги») выяснить причину неоплаты, изучить условия договора, спросить, создан ли по этому долгу резерв на возможные потери из-за неоплаты долга, каким образом принималось решение о продаже продукции именно на таких условиях, ведется ли претензионная работа, попросить предоставить документы.
Проверка того, что все долги дебиторов, которые действительно существуют, отражены в учететесно связана с результатами проверки доходов. Если в ходе проверки неучтенных доходов не выявлено, то скорее всего и неучтенной дебиторской задолженности не существует.
Отдельным редким случаем является отсутствие наблюдения за списанной ранее нереальной к востребованию дебиторской задолженности. По правилам учета, после списания задолженности необходимо наблюдать за платежеспособностью дебитора в течение пяти лет, и если его финансовое состояние улучшится, задолженность должна быть восстановлена на балансе. На практике восстановление платежеспособности является крайне редким, и списанные суммы дебиторской задолженности, как правило, незначительны.[1]
Проверяются также своевременность регистрации счетов, счетов-фактур поставщиков и передачи их в отделы для акцепта, а также отслеживание этих документов специалистами отделов для соблюдения поставщиками договорных обязательств по ассортименту, количеству, комплектности и срокам отгрузки продукции, правильности цен, наценок и скидок, предусмотренных прейскурантами и особыми условиями поставки. В ходе этой процедуры ревизор проверяет, правильно ли отражены в учете операции и реальна ли задолженность по расчетам с поставщиками по неотфактурованным поставкам продукции, своевременно ли составлены акты приемки (приходные ордера), полностью ли оприходованы товарно-материальные ценности, поступившие без сопроводительных документов, не допускается ли по расчетам с поставщиками запрещенное взаимное перекрытие (сальдирование) в балансе сумм товаров в пути, задолженности поставщикам по счетам, не оплаченным в установленные сроки, и задолженности по неотфактурованным поставкам.
Необходимо выяснить следующие факты: какие меры принимаются по снижению дебиторской задолженности (особенно просроченной); производится ли взаимная сверка с дебиторами и кредиторами сумм задолженности; имеются ли подтверждения о размерах долгов; существует ли нереальная дебиторская задолженность, каковы причины и лица, виновные в ее возникновении; соблюдается ли установленный порядок списания на убытки сумм безнадежной дебиторской задолженности; нет ли фактов необоснованного списания дебиторской задолженности на результаты деятельности; не производилось ли списание как безнадежной дебиторской задолженности поставщиков, покупателей и заказчиков стоимости оплаченных и фактически полученных товарно-материальных ценностей, но не оприходованных под отчет материально ответственных лиц; не относятся ли на счет расчетов с дебиторами по претензиям недостачи, хищения, брак и порча товаров с последующим отнесением этих сумм на убытки под видом списания безнадежной дебиторской задолженности и несостоятельности ответчиков.
Другие статьи по экологии
Разработка плана управления Опукского заповедника
Опукский природный заповедник является природоохранной и
научно-исследовательской организацией Министерства охраны окружающей природной
среды Украины.
Опукский природный заповедник — оди ...
Формирование комплексных программ природопользования
Необходимость территориальной ориентации в управлении природопользованием
в современных условиях диктуется, по крайней мере, четырьмя соображениями.
Глубокими политическими преобразованиям ...
Влияние Новочеркасской ГЭС на содержание бенз(а)пирена в почвах
Объем работы – 34 страницы, 3 рисунка, 6 таблиц, 43
использованных источников.
Задачей исследований явилось определить содержание
полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в почва ...