Статистика

Влияние биотических факторов

Помимо абиотических факторов, на русского осетра, также влияют биотические факторы (живой природы). К ним относятся такие факторы, как конкуренция, питание (отношения хищник – жертва), влияние паразитов, и различные другие факторы.

.1 Межвидовая конкуренция

Межвидовая конкуренция во время кормления на море преобладает между русским осетром и теми видами рыб, с которыми совпадает спектр продуктов - бычки, севрюга, белуга. В последние годы, увеличилось совпадение в пищевом спектре осетра и карповых (вобла, лещ). Конкуренция была выявлена в отношении таких продуктов питания, как килька и бычки (Карпевич Л.Ф. 1975).

2 Паразитизм

Паразиты редко являются проблемой для осетров. Но большое количество внешних паразитов могут повредить рыбе, и особенно дыхательным путям. Могут быть обнаружены такие простейшие как Trichodina, Trichodonella and Ichthyophthirius multifiliis (вызывает образование белых пятен) и жгутиковые, такие как Ichthyobodo (= Costia). В меньшей степени может быть обнаружена Ambiphrya. Все эти паразиты являются внешними простейшими паразитами. Наиболее чувствительная естественно мелкая рыба, малёк и личинка. Жгутиковая Hexamita может быть обнаружена в кишечнике малька осетра. Такие жгутиковые присутствуют в большом количестве у многих видов рыб. Эти паразиты вызывают тяжёлое заболевание жабр (Амёбное жаберное заболевание или АЖЗ) аналогичное тому, которое можно наблюдать у других видов рыб. Из-за АЖЗ наблюдалась сильная гиперплазия и спайка жаберных пластин, что вызвало высокую смертность(Козлов В.И., Абрамович Л.С. 1986).

У осетров встречаются, как правило, общие виды паразитов из числа тех, что вызывают у них заболевания или же могут повлиять на их пищевое использование. По этой причине ниже приведена общая паразитологическая характеристика рыб рода русский осетр.

Основные болезни и паразиты

Поверхность тела:

1. На поверхности тела осетров, вылавливаемых в Каспийском море, иногда встречаются некрупные пиявки – каспиобделла каспийская (Caspiobdella caspica).

2. На теле русского осетров у основания плавников, в хвостовой части и между костными жучками поселяется копепода – псевдотрахелиаст звeздчатый, или каспийско-черноморский (Pseudotracheliastes stellatus). Тело рачка состоит из 3 отделов: головогруди, максиллы II (так называемые “руки”) и туловища. Головогрудь маленькая; туловище уплощeнное, длинное, крупное, на его спинной стороне видны два ряда маленьких углублений; яйцевые мешки длинные, тонкие. Длина тела 1,7 – 2 см, “рук” до 1,2 см, яйцевых мешков до 2,7.

Рачки разрушают покровные ткани рыбы и глубоко проникают в еe мускулатуру, образуя раны. Вокруг прикрепительного аппарата рачка формируется капсула, заполненная гноем. Очень часто при вылове рыбы паразит отрывается, а место его прикрепления можно определить по глубоким (2 – 3 см), гноящимся язвам. Заражeнность осетров псевдотрахелистом может достигать 100 %, а количество рачков на одной рыбе – 50 экз. Заражeнность севрюг также довольно высока – 75 %, по 1 – 30 экз. на рыбе.

Псевдотрахелиаст найден у осетровых в бассейнах Чeрного, Азовского и Каспийского морей. В Азовском море паразит заметно чаще встречается летом, в сравнении с остальными сезонами года.

Внутренние органы:

Икру поражает микроспоридия рода плейстофор – Pleistophora sulci (син.: Cocconema sulci). Заражeнные икринки белого цвета, крупнее здоровых. В центре икринок находятся панспоробласты со зрелыми спорами паразита, а по периферии – споронты и панспоробласты с молодыми спорами.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по экологии

Принципы внедрения экологического менеджмента на предприятиях легкой промышленности
Высокая загрязненность окружающей среды. Истощение запасов природных ресурсов. Ухудшение качества нашей среды обитания. Это мы слышим чуть ли не каждый день и уже успели привыкнуть к подобны ...

Термическая утилизация полимерных отходов, содержащих поливинилхлорид
На основе поливинилхлорида (ПВХ) получают более 3000 видов композиционных материалов и изделий, используемых в электротехнической, лёгкой, пищевой, автомобильной промышленности, машинострое ...

Озеленение городского парка культуры и отдыха города г. Липецка
1Урбоэкология – (от лат. urbanus – городской), новое направление в экологии, область знания, объектом исследования которой являются человек в урбанизированной среде, человеческие поселения в ...