Влияние биотических факторов
Заболевания встречается повсеместно, где обитает осетр.
Икра бывает инвазирована полиподиумом гидроподобным. Икра заражается в период образования в ней желтка. По мере роста икринки личинка паразита разрастается, преобразуется в так называемый столон, на котором образуются почки, зачатки будущих самостоятельных особей. Заражённые икринки выходят в воду вместе со здоровыми. В воде оболочка икринки разрывается, столон выходит наружу и распадается на составляющие его почки, каждая из которых становится самостоятельным полипом (Михеев В.П. 1982).
3 Отношения «хищник – жертва»
В основном русский осетр питается придонными организмами. В поисках пищи осетр непрерывно движется в нижней части толщи воды. Вкусовые рецепторы расположены на усиках и губах. Во время охоты осетр делает резкое движение захвата и всасывает пищу с выдвиганием устного аппарата.
В Волге личинки осетра кормятся зоопланктоном - дафнии, Bosmina, циклопы. В реке Урал потребляют личинок донных организмов, а также: олигохет, полихет, Corophiidae, гаммарид, Mysidae, личинок и куколок хирономид. В ходе вниз мальки охотятся на нижних и придонных организмов: гаммарид, Mysidae, Corophiidae, олигохет и Ampharetidae. На море, диета несовершеннолетних осетров (41-80 см TL) содержит меньше ракообразных и Nereis, потребление крабов и рыбы небольшой. Как осетр вырастает, он переходит на питание, в основном, моллюсками, преобладающие виды - Абра Овата, представитель фауны Средиземноморья внесен в Каспийское море. Взрослый осетр поедает бентофагов и моллюска-людоеда. Его спектр питания изменяется в зависимости от поставок продовольствия и сезона (Детлаф, Таас Гинзбург, О. И. Shmalgauzen 1981) .
Другие статьи по экологии
Биоиндикация загрязнения воздуха по состоянию сосны обыкновенной
Считается, что для условий лесной
полосы Беларуси наиболее чувствительны к загрязнению воздуха сосновые леса. Это
обуславливает выбор сосны как важнейшего индикатора антропогенного влияния,
...
Ответственность за экологический ущерб
Проблема международной ответственности
за экологический ущерб является одной из сложнейших в международном праве и не
имеет однозначного решения ни в доктрине, ни в практике межгосударственн ...
Оценка эффективности методов очистки газового потока от сернистого ангидрида
По всему миру существует огромное количество заводов,
комбинатов, промышленных комплексов. Человек всегда стремился создавать.
Создавать больше, лучше, прибыльнее. И вместе с тем не заметил, ...