Статистика

Блок-схемы имитационной модели динамики численности популяции русского осетра

Динамика численности русского осетра зависит от воздействия различных факторов. На основе влияния этих факторов построена блок-схема (рис.2.). Главными факторами являются: антропогенные, биотические, абиотические.

А в частности:

Соленость воды.

Соленость воды является переменным фактором влияния, так как в различных местах обитания, и по ходу миграции, соленость воды меняется. В основном соленость влияет на рост и развитие мальков осетра. Также влияет на распространение, в зонах с высокой соленостью русский осетр не обитает.

Температура.

Температура воды также является переменным фактором, так как в течение года и в различных местах температура меняется. Температура влияет на рост и развитие, также на распространение.

Освещенность.

Стабильная повышенная освещенность влияет на рост, и нормальное развитие мальков осетра, что в свою очередь влияет на численность русского осетра. Освещенность также является переменным фактором.

Насыщенность кислородом.

У осетра отмечается четкая видовая специфичность как в отношении минимального количества кислорода, растворенного в воде. Так, с увеличением содержания кислорода в определенном диапазоне концентраций происходит ускорение эмбриогенеза. Дальнейшее увеличение содержания кислорода приводит к замедлению развития зародышей и углублению образующихся аномалий.

От концентрации кислорода в воде зависит их жизнедеятельность. При уменьшении его ниже определенных границ падает интенсивность питания и использования пищи на рост, в результате чего замедляется рост.

При недостаточном содержании кислорода в воде снижается устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе к промышленным и бытовым загрязнениям. Длительное пребывание в воде с недостаточным содержанием кислорода понижает активность, резко снижает устойчивость к возбудителям болезней.

Гидрологический уровень.

Гидрологический уровень влияет на распространение русского осетра. В основном осетр водится в глубоководных зонах. Этот фактор также является переменным.

Межвидовая конкуренция.

Межвидовая конкуренция влияет на численность, и распространение, так как русский осетр в основном конкурирует за питание.

Отношения «хищник – жертва».

Эти отношения являются основным параметром, так как они создают основу питания русского осетра, и влияют на рост, развитие и распространение.

Паразитизм.

Влияет на рост и развитие, как мальков, так и взрослых особей.

Промысел.

Является основным лимитирующим фактором в настоящее время. Это происходит, потому что он не угнетает, а полностью изымает особей из жизненного цикла.

Загрязнение среды обитания.

Загрязнение среды обитания более всего влияет на рост и развитие мальков осетра. В результате загрязнений происходят изменения генетического фонда еще на личиночной стадии, и рыбы уже изначально рождаются с уродствами и патологиями. Также загрязнения влияют на другие факторы влияния, такие как температура, мутность, содержание солей, кислорода и др.

Гидростроительство.

Гидростроительство на реках привело к уменьшению численности вида, так как оно влияет на распространение, а точнее не дают рыбам подняться на нерест, для размножения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Численность русского осетра зависит от действия множества факторов.

Проведя исследования по воздействию этих факторов можно сказать, что русский осетр соленоустойчивый вид, так как уже в периоды, когда его вес составляет 18 – 20 грамм, он выдерживает соленость прядка 12‰. Также можно сказать, что он относится к теплолюбивым, основная зона его распределения в диапазоне выше 20°C. Это прослеживается с самого рождения мальков, при температурах выше 20°C, наблюдается стабильный рост и нормальное усвоение пищи.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по экологии

Расчет концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе, содержащихся в выбросах предприятия по шинному производству
Длительное время локальные загрязнения атмосферы сравнительно быстро разбавлялись массами чистого воздуха. Пыль, дым, газы рассеивались воздушными потоками и выпадали на землю с дождем и сн ...

Улавливание паров
Улавливание паров возможно любыми мелкопористыми адсорбентами: активными углями, силикагелями, алюмогелями, цеолитами, пористыми стеклами и т. п. Однако активные угли, являющиеся гидрофобными адсорб ...

Новая высокоэффективная технология дезактивации радиоактивных солевых растворов и сточных вод с извлечением ценных компонентов и их возвратом в технологический цикл
Одной из основных проблем, определяющих существование и дальнейшее развитие атомной энергетики, является решение задачи сбора и кондиционирования радиоактивных отходов. Для ряда АЭС, напр ...