Статистика

Блок-схемы имитационной модели динамики численности популяции русского осетра

По отношению к кислороду, при его недостатке наблюдается увядание, и замедление развития, но чрезмерное содержание кислорода в воде может привести к летальному исходу. При оптимальном содержании кислорода в воде прослеживается, стабильный рост, активная жизнидеятельнось, и нормальное питание. Высокое содержание углекислого газа в воде прямо пропорционально связанно с содержанием кислорода, и косвенно воздействует на увядание русского осетра.

Русский осетр в основном обитает в мелководных зонах, но при понижении уровня моря, он мигрирует в более глубоководные зоны.

Так же как и другие виды, русский осетр вступает в межвидовую конкуренцию, за питание. И также он подвержен воздействию различных паразитов.

Отрицательным качеством этого вида является, долгий цикл развития, половая зрелость у этого вида наступает не ранее 10 лет, что сказывается на его воспроизводстве, хотя количество икринок при икрометании довольно велико.

Основная проблема воспроизводства этого вида заключается в антропогенном воздействии. Гидростроительство на реках преграждает путь к основному нерестилищу, и много особей погибает, не дойдя до него.

И на настоящий день самой важной проблемой выживания русского осетра является его вылов, так как он считается очень ценным промысловым объектом, как и другие виды осетровых.

Из этого всего следует, что хотя русский осетр, является устойчивым к различным факторам, но антропогенная проблема на данный момент считается самой важной для дальнейшего развития численности популяции.

1. Изучив общую характеристику русского осетра можно сказать, что у него довольно долгий цикл развития. При достижении половой зрелости его вес может достигать более 140 кг., а размер более 2х м. в длину. Существуют яровые и озимые формы осетра. Основной нерестовой рекой является Волга, а обитает в Черном, Азовском и Каспийском море.

2. По воздействию различных факторов: русский осетр является теплолюбивым, солеустойчивым, также легко переносит другие факторы. Лимитирующими факторами являются - антропогенные.

3. Имитационная модель динамики численности русского осетра зависит от воздействия множества факторов, которые показывает блок-схема (рис.2).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Корреляционно-регрессионный анализ

Построим график, отложив вдоль оси абсцисс содержание х, а вдоль оси ординат- у. Тогда каждой паре значений х и у на графике будет соответствовать определенная точка. По характеру расположения точек можно предположить существование нелинейной функции между х и у.

х

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

15

20

у

14

30

55

112

200

361

594

830

1074

1268

1360

1428

1450

1490

1499

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по экологии

Особенности взаимодействия общества и природы
Хорошо известен афоризм "труд создал самого человека". Но что такое труд, как не постоянное взаимодействие человека с объектами природы в их естественном или преобразованном состоя ...

Охрана атмосферного воздуха
Атмосферный воздух представляет собой элемент окружающей природной среды, жизненно важный для биологических организмов, включая людей, который служит защитой от космических излучений, поддер ...

Роль экологических факторов в динамике численности организмов
Свойства среды, оказывающие на организмы разностороннее воздействие, называются экологическими факторами. Актуальность данной темы состоит в том, что в природе эти факторы действуют не из ...