Статистика

Загрязнение окружающей среды и проблемы ее решения в КНР

В результате тысячелетнего интенсивного хозяйственного освоения природные ландшафты Китая в значительной степени изменены человеком. На протяжении веков менялся не только растительный покров, но и в значительной степени рельеф — целенаправленно (террасирование склонов гор и холмов, нивелирование поверхности для возделывания сельскохозяйственных культур и орошения, при сооружении каналов, дорог и водохранилищ) либо в результате процессов, обусловленных хозяйственной деятельностью (возникновение оврагов, просадка грунтов, заболачивание, эрозия почвы и др.).

Условно-коренные ландшафты (16% площади Китая) сохранились в труднодоступных горных массивах, не затронутых хозяйственной деятельностью. Самая сложная экологическая обстановка сложилась в Восточном Китае и Сычуаньской котловине, где проживает 60% населения и расположены крупнейшие города и промышленные центры[59].

В период бурной индустриализации КНР (вторая половина ХХ века) проблемой загрязнения окружающей среды власти практически не занимались. С началом реформ, т. е. с 1978 года, стало меняться и отношение к экологии, однако к реальным действиям правительство перешло лишь в середине 1990-х.

Сейчас под эгидой Государственного управления по защите окружающей среды реализуется более десяти крупномасштабных природоохранных проектов, большая часть которых стартовала в 1995–1998 годах. К ним относятся мониторинг экологической обстановки в бассейне семи основных рек (Ляохэ, Хуанхэ, Хуайхэ, Хайхэ, Янцзы, Чжуцзян и Сунгари), разработка и внедрение мероприятий по очистке сильнозагрязненных водных объектов (озера Тайху, Чаоху, Дяньчи), контроль за загрязнением воздуха в городах, мониторинг и предотвращение распространения кислотных осадков, снижение объемов промышленных и бытовых твердых отходов, борьба с эрозией и некоторые другие.

Главные экологические проблемы, стоящие в настоящие время перед Китаем — это загрязнение окружающей среды, разрушительные природно-антропогенные процессы (ускоренная эрозия, дигрессия пастбищ и пр.), рост числа и масштабов стихийных бедствий. Проблему загрязнения окружающей среды можно условно разделить на три типа: связанную с загрязнением атмосферы, водных объектов и проблему бытовых отходов[60].

При оценке перспектив развития Китая, его роли в мировой экономике и политике важное значение приобретает изучение воздействия экологического фактора на процессы, происходящие в стране и за ее пределами.

Влияние экологических процессов на безопасность оценивается по-разному: традиционно – как непосредственная причина возникновения внутренних и международных конфликтов, и более широко, в контексте взаимосвязи проблем экологии, развития и безопасности. В этом случае во главу угла ставится вопрос о дестабилизирующем воздействии экологического кризиса на социально-экономическое и политическое развитие страны, на обострение внутренних проблем, способных создать угрозу национальной, региональной и глобальной безопасности. Экологическая деградация усиливает и умножает имеющиеся в общественном развитии противоречия, благоприятствуя тем самым возникновению конфликтов на этнической, религиозной, социальной или политической почве[61]. Именно этими соображениями и руководствуются власти Китая, выдвигая экологическую проблему в число приоритетов национальной безопасности.

Сегодня до 60 % энергии Китая производятся на теплоэлектростанциях, которые хотя и обходятся дешево, но особенно вредны для окружающей среды. Правительство Китая на фоне принимаемых государственного масштаба мер по сокращению бедности в стране, очевидно, не готово в ближайшей перспективе отказаться от использования минерального сырья в энергетике. Причем наблюдаемая в стране урбанизация населения ставит вопрос о необходимости строительства новых электростанций[62].

Страна изо дня в день все более нуждается в строительстве новых дорог, зданий и прочей инфраструктуры, это в свою очередь приводит к увеличению объемов производства сталелитейных заводов либо строительству новых. Увеличивается вредное производство по переработке кокса. В стране с каждым днем растет число автовладельцев. В то же время многие предприятия зачастую играют градообразующую роль, являются основными налогоплательщиками в местный и в центральный бюджет. От их деятельности во многом зависит экономическое развитие регионов страны (провинций).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по экологии

Формирование комплексных программ природопользования
Необходимость территориальной ориентации в управлении природопользованием в современных условиях диктуется, по крайней мере, четырьмя соображениями. Глубокими политическими преобразованиям ...

Радиационная обстановка в Российской Федерации
Благодаря открытию явления радиоактивности были совершены прорывы во многих сферах человеческой деятельности: в области медицины и различных отраслях промышленности, особенно в энергетике. ...

Биоремедиация атмосферы
Проблема очистки воздуха в зоне жизни человека от разнообразных загрязнений, вносимых промышленностью, от аэрозолей и бактерий является одной из наиболее актуальных проблем. Трактаты по вопр ...