Международное сотрудничество КНР в рамках предотвращения климатических изменений и трансграничного загрязнения морей и атмосферы
США, которые ранее в переговорах по климату находились в оппозиции к Китаю, сейчас активно выступают за расширение сотрудничества с ним в сфере развития очистных технологий в рамках создания альтернативной Киотскому протоколу организации - Тихоокеанского партнерства по чистому развитию и климату, в состав которой входят шесть стран - США, Китай, Индия, Австралия, Япония и Южная Корея. На их долю приходится 40% объема производства двуокиси углерода в мире. Свои добровольные обязательства по их сокращению они собираются выполнить путем передачи современных очистных технологий развивающимся странам региона[133].
В конечном счете, содействуя Китаю в получении доступа к современным технологиям, укреплении институциональной и правовой базы экологического регулирования, подготовке кадров, распространению экологического образования, развитию научно-технических исследований в рамках совместных экологических проектов, развитые страны стимулируют спрос на продукцию своей промышленности и создают основу для расширения торгового оборота с КНР. В расчете на перспективный рост потребностей Китая в экологическом оборудовании иностранные доноры, оказывающие помощь стране в решении ее экологических задач, связывают ее с поставками своих технологий, которые специально модифицируются с учетом специфики китайского рынка.
Таким образом, можно сделать вывод, что для обеспечения экологической безопасности Китаю нужны крупные капиталовложения и современные технологии, которых у него не хватает. Китай является участником Рамочной конвенции об изменении климата (1992г.), на основе которой была разработана «Повестка дня на XXI век» (1994г.), где обозначены приоритетные для страны сферы международного экологического сотрудничества В другой конвенции об изменении климата Китаю удалось отстоять свое право на эксплуатацию водных ресурсов, не ограниченное никакими экологическими обязательствами.
Трансграничное загрязнение морей пока не определятся руководством Китая как острая проблема. Хотя со стороны соседних стран это может привести к серьезным столкновениям. Не спешит КНР заключать соглашения по контролю над трансграничным загрязнением атмосферы, хотя именно этой проблеме особое внимание уделяют соседние страны. Сейчас для мирового сообщества участие Китая в процессе предотвращения климатических изменений в рамках двусторонних и многосторонних соглашений имеет особое значение.
Другие статьи по экологии
Влияние Новочеркасской ГЭС на содержание бенз(а)пирена в почвах
Объем работы – 34 страницы, 3 рисунка, 6 таблиц, 43
использованных источников.
Задачей исследований явилось определить содержание
полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в почва ...
Экологический кодекс Республики Казахстан
Кодекс Республики Казахстан от 09.01.2007 N 212-3 - «Экологический
кодекс» разрабатывался сотрудниками правового отдела Министерства охраны
окружающей среды, экспертами - юристами и правовед ...
Охрана атмосферного воздуха
Атмосферный воздух представляет собой элемент окружающей природной среды,
жизненно важный для биологических организмов, включая людей, который служит
защитой от космических излучений, поддер ...