Статистика

Международное сотрудничество КНР в рамках предотвращения климатических изменений и трансграничного загрязнения морей и атмосферы

Недоверие, подозрительность и конкуренция между странами препятствуют налаживанию взаимодействия между Китаем, Южной Кореей и Японией. Экологическая дипломатия Китая на региональном уровне в условиях сохраняющихся политических и экономических разногласий становится заложницей краткосрочных интересов и не ориентирована на создание региональной системы экологической безопасности.

В тоже время в последние годы в экологической дипломатии Китая на региональном уровне явно прослеживается тенденция на сближение с соседними странами, особенно с теми, сотрудничество с которыми обещает принести экологические и экономические выгоды - Японией, Южной Кореей и Россией. С последней у Китая возникли разногласия по поводу режима использования пограничных рек. Ухудшение экологической обстановки в бассейне р. Амур и нежелание Китая заниматься этим вопросом вызывало недовольство России, для которой аргументация Китая о его принадлежности к развивающимся странам не являлась весомым доводом[129]. Серьезно, обеспокоены в России и планами руководства северо-западных провинций Китая по отводу вод верховья р. Иртыш для дополнительного орошения сельскохозяйственных угодий в предгорных и пограничных областях и производства гидроэлектроэнергии.

Однако нежелание Китая осложнять сотрудничество с Россией экологическими разногласиями отразилось в тексте подписанного в 2001 г. Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, где говорится о том, что страны будут сотрудничать в области защиты и улучшения состояния окружающей среды, предотвращения трансграничного загрязнения, справедливого рационального использования пограничных водоемов.

Подтверждением этих намерений Китая стало подписание в 2002 г. межгосударственного меморандума о совместном мониторинге р. Амур, к чему страны приступили в мае 2003 г.[130] «Уступчивость» Китая в этом вопросе, помимо чисто экономической мотивации (нежелание осложнять развитие приграничного сотрудничества), имеет и экологическую основу - улучшение водообеспечения приграничных районов является приоритетным направлением проводимой здесь экологической политики.

Для мирового сообщества подключение Китая к общемировому процессу по предотвращению климатических изменений в рамках многосторонних и двухсторонних соглашений приобретает особое значение[131].

Экологическое взаимодействие с развитыми странами по Киотскому протоколу предоставляет Китаю возможность ускорить свою экономическую модернизацию путем привлечения инвестиций в развитие энергетики, транспорта, обрабатывающей промышленности, сельского, лесного и водного хозяйства, повысить уровень технического оснащения своего производства и обеспечить более эффективный контроль над загрязнением окружающей среды.

Китай - это перспективный рынок экологического оборудования и услуг, и развитые страны крайне заинтересованы в получении доступа к нему. Конкурируя между собой в борьбе за доступ на китайский рынок, они предпочитают сейчас не осложнять экологическое сотрудничество разногласиями, возникающими при обсуждении глобальных экологических проблем.

При этом складывается ситуация, благоприятная для развития международного экологического сотрудничества, когда экологические и экономические интересы Китая совпадают с заинтересованностью развитых стран в оказании ему содействия в решении ряда экологических проблем, важных и для обеспечения их собственной безопасности, прежде всего энергетической, учитывая рост спроса Китая на энергоресурсы. В этой связи особое внимание уделяется повышению энергоэффективности китайской экономики[132].

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

Другие статьи по экологии

Новая высокоэффективная технология дезактивации радиоактивных солевых растворов и сточных вод с извлечением ценных компонентов и их возвратом в технологический цикл
Одной из основных проблем, определяющих существование и дальнейшее развитие атомной энергетики, является решение задачи сбора и кондиционирования радиоактивных отходов. Для ряда АЭС, напр ...

Оценка качества среды города Орска по функциональной асимметрии листовой пластинки березы повислой (Betula pendula)
Проблемы экологии городской среды занимают одно из первых мест в иерархии глобальных проблем современности, так как эта среда отличается своеобразием экологических факторов, специфичностью ...

Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение ООО Электром г. Чебоксары
Основанием для разработки проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение является Федеральный закон РФ от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Ф ...