Сотрудничество КНР в области внедрения энергосберегающих технологий
Результатом проделанной работы стало заключение более 26 соглашений по проведению совместных НИОКР, разработке технологий и продаже лицензий. Стороны отметили, что наиболее перспективными областями сотрудничества остаются следующие направления: промышленная химия, новые материалы, информационные технологии, биотехнологии и медицина, машиностроение, робототехника и кибернетика, энергосберегающие технологии и нетрадиционные источники энергии.
Российско-китайское научно-техническое и инновационное сотрудничество является важной составной частью стратегического партнерства двух стран.
Научно-техническая кооперация между Россией и Китаем развивается и носит многоплановый и широкомасштабный характер. Возрастает количество российских организаций и университетов, имеющих партнерские отношения с китайскими организациями.
27 ноября 2005 года в Доме народных собраний под девизом «Отдача энергоресурсов, богатство и наше будущее» прошел первый Китайский форум по вопросам развития промышленности по принципу экономии энергоресурсов. Его участники обсуждали вопросы, касающиеся политики, безопасности и стратегии в области энергоресурсов, создания нового механизма экономии энергоресурсов, а также освоения и распространения энергосберегающих технологий, для поисков рационального использования ресурсов и создания «энергосберегающего общества» в Китае, испытывающем дефицит в энергоресурсах.
Заместитель директора Научно-исследовательского института энергоресурсов при Государственном комитете по делам развития и реформ Дай Яньдэ сказал, что рост экономики Китая стоит больших трат энергоресурсов. Также отметил, что предприятия, работающие с большими энергозатратами, низкой эффективностью и серьезным загрязнением окружающей среды, нельзя считать конкурентоспособными, к тому же большие затраты энергоресурсов уже привели к серьезным, как никогда, нарушением экологического баланса.
Китай является одной из стран мира, где производственная продукция стоит наибольших расходов энергоресурсов. В стране каждый килограмм условного топлива дает лишь 0.36 доллара производственной продукции, а подобный среднемировой показатель составляет 1,86 доллара[143].
Только в прошлом году за счет государственных и частных инвестиций в Поднебесной было построено свыше 100 ГВт энергомощностей. А производство электроэнергии в стране выросло на величину большую, чем производят энергетические системы Великобритании и Таиланда, вместе взятые. В течение 2006 года энергетические мощности Китая выросли на 20,2% до 662 ГВт. Тем не менее, согласно программе развития электроэнергетической промышленности к 2010 году общая мощность энергосистемы должна увеличиться до 840 ГВт. И, несмотря на это, КНР на протяжении последних лет испытывает недостаток электроэнергии, сопровождающийся периодическими отключениями потребителей в индустриально развитых приморских провинциях. Это в первую очередь связано с быстрым ростом экономики Китая, в том числе за счет размещения на территории страны энергоемких производств[144].
Таким образом, можно сделать вывод, что Китай придерживается курса на энергосбережение и прилагает все усилия для выполнения этой задачи. Осознавая, что у страны нет всех необходимых ресурсов для создания высокоэффективных энергосберегающих технологий, Китай активно сотрудничает с другими странами в этой сфере на взаимовыгодных условиях. Китай проводит сам, а также участвует в различных форумах, выставках посвященных инновационным разработкам в области энергосберегающих технологий.
Другие статьи по экологии
Криогенные адсорбционно-каталитические устройства
Для удаления остатков токсичных веществ из емкостей, имеющих один
подводящий патрубок, можно рекомендовать адсорбционные вакуумные насосы. Такие
насосы служат для удаления газов из замкнутого объема ...
Проблемы экологического бизнеса в биоэнергетике
Новой формой социальной экологической
практики во всем мире становится экологический или "зеленый" бизнес.
Ключевые понятия экобизнеса: очистка, сокращение, вторичное использование ...
Термическая утилизация полимерных отходов, содержащих поливинилхлорид
На основе поливинилхлорида (ПВХ)
получают более 3000 видов композиционных материалов и изделий, используемых в
электротехнической, лёгкой, пищевой, автомобильной промышленности,
машинострое ...