Сотрудничество КНР в области внедрения энергосберегающих технологий
Китай намерен ускорить инновационную деятельность, в частности, в таких направлениях, как применение экологически чистого угля, освоение новых технологий в атомной энергетике, освоение альтернативных источников энергии. Предусматривается также дальнейшая активизация фундаментальных научных исследований в области энергетики.
Исходя из всего вышесказанного, можно отметить, что экология становится средством привлечения в страну новых технологий, инвестиций, передовых методов управления, и именно на это и направлена экологическая дипломатия Китая, которая подчинена решению экономических задач и призвана содействовать повышению конкурентоспособности китайской экономики. Руководство КНР, прежде всего, озабочено теми экологическими проблемами, которые могут препятствовать притоку в страну иностранного капитала, квалифицированной рабочей силы, развитию внешней торговли.
Как на национальном, так и глобальном уровнях экологические интересы по-прежнему подчинены и привязаны к экономическим. Другое дело, что последние усиливают интерес к экологии, которая воспринимается в условиях глобализации с точки зрения возможности получить дополнительные конкурентные преимущества. И может быть именно исходя их этих соображений, Китай, заинтересованный в упрочении интеграционных связей с соседними странами региона, будет стараться избегать обострения до конфликтной ситуации возникающих с ними разногласий по вопросу охраны окружающей среды и использования природных ресурсов.
Заключение
Подводя итоги выполненной работы, можно отметить, что на данный момент, Китай в наибольшей степени ощущает на себе остроту экологического вызова. Ему трудно отказаться от экстенсивной, а значит природоемкой, модели развития. Об этом в определенной мере свидетельствуют и 8% роста национального ВВП, который был запланирован на 2005 г., и считающиеся приемлемыми для Китая 20% прироста инвестиций. Подобный сценарий таит нарастающую потребность в природных ресурсах, увеличивающуюся нагрузку на окружающую среду и растущее ее загрязнение.
Вопросы, связанные с загрязнением окружающей среды и рациональным природопользованием, постоянно находятся в поле зрения китайского правительства.
На данный момент в мире существуют разные способы регулирования экологической безопасности стран. Уделяется большое внимание защите окружающей среды. В области регулирования экологической безопасности подписаны различные международные протоколы, конвенции, договоры, которые посредством различных мер, призваны сдерживать быстрые темпы загрязнение окружающей среды. Одной из основных мер в области экологической безопасности можно назвать установление нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. Это позволит более показательно регулировать проблему экологической безопасности. Другой способ в регулировании экологической безопасности – это международный стандарт по созданию системы экологического менеджмента, посредством которого обеспечивается активное участие в защите окружающей среды как государственных, так и частных предприятий.
Деятельность по охране окружающей среды в Китае ведется на основе всестороннего исследования экологических комплексов страны. В последние годы государство стало уделять большое внимание проблеме охраны окружающей среды. И сейчас этот вопрос уже стал одним из основных в обсуждениях всего общества. Экологическое законодательство КНР тесно связано с нормами других отраслей права, а также международным правом окружающей среды. На сегодняшний день в Китае уже сформирована нормативная система по защите окружающей среды, разработаны законы, призванные регулировать проблему экологической безопасности. Проходят постоянные проверки исполнения действующих законов. Несмотря на все принимаемые меры, нужно отметить, что в Китае правовое регулирование требует дальнейшего усовершенствования. Некоторые нормативные акты требуют пересмотра и дополнения. Не все законы соблюдаются надлежащим образом.
Другие статьи по экологии
Принципы внедрения экологического менеджмента на предприятиях легкой промышленности
Высокая загрязненность окружающей среды.
Истощение запасов природных ресурсов. Ухудшение качества нашей среды обитания.
Это мы слышим чуть ли не каждый день и уже успели привыкнуть к подобны ...
Принципы охраны природной среды
Интенсивная эксплуатация природных
богатств привела к необходимости нового вида природоохранной деятельности
—рационального использования природных ресурсов, при котором требования охраны
в ...
Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
Вода – самый драгоценный минерал на Земле. Без нее не может обойтись ни
одно живое существо. Всем известно, что человек состоит из 80% жидкости и для
любого из нас важно, что бы вода, котора ...