Статистика

Сотрудничество КНР в области внедрения энергосберегающих технологий

Одной из основных установок стало признание необходимости перехода от экстенсивной к интенсивной модели, что имеет самое непосредственное отношение к проблеме природопользования в Китае. Именно экстенсивная модель развития - природоемкая, разрушающая окружающую среду и загрязняющая ее - главная и основная причина всех экологических проблем Китая. При такой модели, в конечном счете, малоэффективны любые природоохранные мероприятия, сколько бы средств не вкладывалось в охрану окружающей среды, их в любом случае будет недостаточно. Поэтому чисто формальные подходы к оценке экологической политики с точки зрения доли природоохранных затрат в ВВП малопродуктивны, особенно в условиях Китая.

Вместе с тем сегодня в Китае осуществляется целый ряд крупномасштабных программ и проектов в области охраны окружающей среды. Совершенствуется законодательная база, причем некоторые законы - первые в мировой практике. Среди них вступивший в 2003 г. в силу Закон КНР «О содействии налаживанию экологически чистого производства». Идет подготовка к разработке закона «О стимулировании развития цикличной экономики, нацеленного на экономию ресурсов».

Развитие производства требует, чтобы одновременно надлежащим образом велись работы по утилизации отходов. Если, с одной стороны, производить материальные ценности, обеспечивать культурно-бытовые потребности людей, а с другой стороны, не обращать внимания на отходы, допускать, чтобы они продолжали вредить здоровью людей и оказывать негативное влияние на материальное производство, то это приведет к серьезным последствиям. Осуществляя производство, не только следует уделять внимание количеству продукции, но и нужно заниматься решением проблемы отходов. Уже сейчас Китай столкнулись с катастрофическими масштабами загрязнения страны. Основные направления развития экологической политики Китая включают борьбу против так называемых «трех зол»: загрязнения атмосферы, загрязнения поверхностных и подземных вод, загрязнения окружающей среды промышленными и бытовыми отходами. Актуальны также проблемы химического загрязнения почв и шумового загрязнения, сохранения биоразнообразия. Тем не менее, китайское правительство осознает, что Китай находится на этапе быстрого развития индустриализации, в стране практикуется экстенсивное хозяйствование и производство, поэтому расточительство ресурсов и загрязнение окружающей среды остаются весьма серьезными.

В целом можно констатировать, что оказание государством особого внимания охране окружающей среде было крупным шагом вперед в деле претворения в жизнь главных задач государственной экологической политики: сохранения среды обитания, природы и естественных ресурсов, переход экономики на рельсы «устойчивого развития», обеспечения здоровья и достойной жизни населения страны. Все это сопряжено со значительными трудностями, но главное, чтобы важность государственного участия в сфере охраны окружающей среды не умалялась, поскольку такого рода отход от принципов государственного регулирования окружающей среды может привести Китай к экологической катастрофе.

За 20 с лишним лет политики реформ и открытости Китай добился определенных успехов в контроле за загрязнением среды, повысился коэффициент очистки вод, воздуха и твердых отходов. Были реконструированы промышленные печи с высоким расходом топлива и низкой эффективностью. В городах улучшились водоснабжение и очистка стоков, стали шире внедряться газ и централизованное теплоснабжение. Положительные результаты принесли усилия по экономии энергии. В перспективной программе развития на ближайшие годы ставится задача преодолеть нарастание разрушения окружающей среды, улучшить обстановку на крупнейших реках и озерах, сократить масштабы кислотных дождей и выброса двуокиси углерода.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другие статьи по экологии

Криогенные адсорбционно-каталитические устройства
Для удаления остатков токсичных веществ из емкостей, имеющих один подводящий патрубок, можно рекомендовать адсорбционные вакуумные насосы. Такие насосы служат для удаления газов из замкнутого объема ...

Экологический кодекс Республики Казахстан
Кодекс Республики Казахстан от 09.01.2007 N 212-3 - «Экологический кодекс» разрабатывался сотрудниками правового отдела Министерства охраны окружающей среды, экспертами - юристами и правовед ...

Радиационная обстановка в Российской Федерации
Благодаря открытию явления радиоактивности были совершены прорывы во многих сферах человеческой деятельности: в области медицины и различных отраслях промышленности, особенно в энергетике. ...