Статистика

Относительное сравнение техногенной нагрузки и экологического состояния города Кривой Рог

Естественно, что при таком раскладе не нужно быть экологом, чтобы прийти к неутешительному выводу: состояние природной среды, в которой живет нынешнее поколение криворожан, на данный момент настолько угрожающее, что только патетическими замечаниями уже не отделаться. Нужны реальные незамедлительные действия! И они принимаются, но… в большей части на бумаге, и только немногие воплощают в жизнь.

Что же это за реальные действия? Например, в Днепропетровской области разработано около десяти экологических программ, в том числе и региональных. Неотъемлемой их частью является рекультивация земель.

Однако деятельность горно-металлургического комплекса Кривого Рога по рекультивации использованных земель в 2009 г. признана неудовлетворительной. Вот что озвучила в одном из своих отчетов начальник городского управления земельных ресурсов В. Сагуйченко: «В общем под промышленные земли отведено 16,8 тыс. га (40% от общей территории города), из них 78% используются предприятиями ГМК для добычи полезных ископаемых. Плановые объемы работ по рекультивации земель (горно-техническая — 158,3 га, биологическая — 156 га) были утверждены еще в 2004 г. На настоящий момент, то есть спустя три года, по программе выполнены следующие объемы — горнотехническая рекультивация на площади 70,8 га, что составляет 44,8% от запланированных объемов. Биологической рекультивации выполнено на 89% (140 га) от запланированной площади».

Такие предприятия, как «АрселорМиттал Кривой Рог», «ИнГОК», «ЮГОК», «Кривой Рог Цемент» и некоторые другие, выполняют утвержденные программы далеко не в полном объеме. Впрочем, и другие предприятия ГМК Кривого Рога практически игнорируют не только эти программы, но и многие иные природоохранные меры, которые они обязаны проводить. Что же касается непосредственно земли, то собственники ГОКов не только пренебрегают соответствующими экологическими планами, но занимаются и противоположной деятельностью, то есть самозахватом близлежащих земельных угодий. Естественно, что при все возрастающих объемах производства ни о какой реальной охране природной среды, не говоря уж о рекультивации земли, речь не идет. К примеру, даже такой «незначительный» пункт одной из программ, как «создание системы непрерывного мониторинга выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Днепропетровска» (что уж говорить о Кривом Роге), как был на бумаге, так и остался. Кстати, и на выездной коллегии в Кривом Роге в очередной раз принята такая же программа.

Или пример помасштабней. Существует «Программа улучшения экологического состояния Днепропетровской области за счет уменьшения загрязнения природы основными предприятиями-загрязнителями на 2006 — 2015 гг. ». Под этим документом стоят подписи руководителей десяти самых крупных загрязнителей Днепропетровского края, в том числе и «АрселорМиттал Кривой Рог». Так вот, ориентировочный объем финансирования по этой программе из собственных средств предприятий должен составить порядка 2 млрд. грн. в год. Это позволило бы снизить, к примеру, объемы накоплений вредных отходов на 250 тыс. тонн! Однако, вопреки официальным обещаниям руководителей предприятий «великолепной десятки», как следует из результатов работы той же коллегии, положительных сдвигов не наблюдается.

Между тем, как утверждает наука, Кривой Рог — это не только рудные месторождения, но и своеобразная оздоровительная жемчужина. Удивительно? На самом деле это именно так. Криворожье богато минеральными водами, как питьевыми лечебно-столовыми, так и лечебными (радоновыми, сероводородными, железистыми и водами, богатыми на йод и бром) для внешнего использования, которые по химическим свойствам близки водам Пятигорска и Цхалтубо. Тем не менее активно идет загрязнение и водного бассейна региона. Добавлю еще и то, что в неравной «битве за металл» не остаются в стороне и рекреационные зоны, что находятся под Кривым Рогом, где ежегодно отдыхают многие тысячи жителей города. Один из ГОКов протянул свою «лапу» именно к участкам, относящимся к курортным, что находятся в Широковском криворожскосельском районе. Подобные действия собственников предприятий ГМК вызваны к жизни своей безнаказанностью. К примеру, за 2007 г. межрайонная природоохранная прокуратура Кривого Рога за все вместе взятые экологические нарушения, в том числе и «монстрами» ГМК, наложила штрафов на сумму всего 15 млн. грн.! Всего-то… Для хронически больного региона это сущие копейки! В сложившейся ситуации нужен финансовый «водопад», чтобы хоть частично улучшить положение дел по спасению окружающей среды и населения почти миллионного промышленного мегаполиса. Впрочем, о каком денежном «водопаде» можно говорить, если на «самом верху» упорно, на протяжении ряда десятилетий Кривой Рог официально не признают зоной экологического бедствия. По официальным данным, озвученным первым заместителем министра Иваном Чорнокуром, на каждого (!) жителя Кривого Рога приходится более 800 кг вредных выбросов в год! Каждый ли сможет выдержать такой техногенный груз? К слову, в развитых странах ЕС подобные показатели не допустимы и считаются преступлением. А у нас… почти норма.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи по экологии

Экологический кодекс Республики Казахстан
Кодекс Республики Казахстан от 09.01.2007 N 212-3 - «Экологический кодекс» разрабатывался сотрудниками правового отдела Министерства охраны окружающей среды, экспертами - юристами и правовед ...

Природа Кавказа Тебердинский заповедник
ЦЕЛЬ ИСЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ: Цель данной работы заключается в исследовании заповедников Кавказа, на примере Тебердинского заповедника. ЗАДАЧА РАБОТЫ: Дать полную характеристику Теберди ...

Расчет концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе, содержащихся в выбросах предприятия по шинному производству
Длительное время локальные загрязнения атмосферы сравнительно быстро разбавлялись массами чистого воздуха. Пыль, дым, газы рассеивались воздушными потоками и выпадали на землю с дождем и сн ...