Характеристика травянистых растений парка
Чистотел: многолетнее травянистое растение из семейства маковых. Греческое название травы произошло от слова «ласточка», так как еще древние греки отметили, что чистотел расцветает с прилетом ласточек и увядает с их отлетом. Стебель растения прямой, ветвистый, с короткими волосками, высотой 50—100 см. Растение содержит млечный сок желто-оранжевого цвета. Листья черешковые, сверху зеленые, снизу сизоватые, глубокоперистораздельные, с круглыми или яйцевидными долями. Цветки золотисто-желтые, на длинных цветоножках, собраны по 3—8 в соцветия — простой зонтик.
Тысячелистник обыкновенный: Корневище толстое, ползучее, с многочисленными тонкими, мочковатыми корнями, подземными побегами. Стебель прямостоячий, высотой 20-80 см, угловато-бороздчатый, голый или слегка опушённый, ветвящийся лишь в верхней части. Пластинка листа длиной до 15 см, шириной 0,5 — 3 см с многочисленными масляными желёзками на нижней стороне. Листья очередные, в общем очертании ланцетовидные или линейно-ланцетовидные дважды или трижды не до самого основания перисто-рассеченные на тонкие сегменты, конечные дольки листьев ланцетно-яйцевидные, 0,3 — 2 мм шириной, быстро переходящие в шипик. Прикорневые листья развиваются от побегов на черешках, стеблевые — небольшие, опушённые, сидячие.
Живучка ползучая: многолетнее травянистое растение, состоящее из отдельных розеток, выпускающих многочисленные тонкие олиственные столоны (усы). Концы столонов укореняющиеся. Со временем образуется плотная куртина - коврик высотой до 5-10 см в нецветущем состоянии, с сохраняющимися зимой листьями. Корни мочковатые. Листья многочисленные яйцевидно-ланцетные розетки. Цветки на цветоносах до 25 см высотой, расположены в ложных мутовках и образуют почти колосовидное соцветие. Венчики синие или голубые. Цветет в мае-июне примерно 2 недели.
Одуванчик лекарственный: многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с маловетвистым стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной — около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.
Подорожник большой: многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых (Plаntаgi-nаcеае), до 70 см высоты, с укороченным толстым корневищем и густым пучком корней. Цветоносные стебли безлистные, при основании восходящие. Листья в прикорневой розетке, голые, широкояйцевидные или эллиптические, с дугообразным жилкованием. Благодаря этим жилкам листья подорожника не ломаются и успешно противостоят вытаптыванию. Цветки мелкие невзрачные, собраны в густой, длинный цилиндрический колос на верхушке стебля. Венчик пленчатый светло-буроватый; тычинки с темно-лиловыми пыльниками и белыми нитями, далеко выдаются из венчика. Плод - яйцевидная коробочка с 8-16 (34) мелкими угловатыми, бурыми семенами. Цветет с конца мая до сентября, плоды созревают в августе - сентябре. Одно растение дает до 60 тысяч семян. Размножается семенами. Распространен почти на всей территории СНГ, за исключением Крайнего Севера. Растет на обочинах дорог, тропинках, пустырях, около жилья, в огородах, садах, посевах, на пойменных и суходольных лугах, на богатых и достаточно увлажненных почвах.
Земляника лесная: многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 20 см с ползучими побегами, укореняющимися в узлах. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, одетые волосками, в нижней части оттопыренными, в верхней - прилегающими. Корневище бурого цвета, горизонтальное или косое, толстое, короткое, от него отходят придаточные корни и розетки листьев с длинными побегами (усами). Листья тройчатые, прикорневые, на длинных черешках, с 3 сидящими овально-ромбическими крупнозубчатыми листочками, сверху темно-зелеными, почти голыми или прижато-волосистыми, снизу сизовато-зелеными.
Другие статьи по экологии
Показатели пожароопасности и токсичности сырья и готового продукта
Таблица № 5
Наименование вещества
Класс опасности в соответствии
с ГОСТ 12.1.007-76
Температура
Концентрационный предел
воспламенения
...
Проблемы экологической безопасности Китая национальный и международный аспекты
Актуальность темы. На современном
этапе международного развития ни одна страна развивающегося мира не привлекает
к себе столь пристального внимания мировой общественности, как Китай. И этот
...
Характеристика производственных помещений, наружных установок и отдельных
видов оборудования по взрывопожароопасности. Группа производственного процесса
по санитарной характеристике
Таблица № 6
Наименование производства, установки, отделения,
произв. Помещения
Категория пожарной опасности объекта
Степень огнестойкости зданий, сооружений
...