Статистика

Характеристика травянистых растений парка

Чистяк весенний: семейство Лютиковые — Rаnunculаcеае. Многолетнее травянистое растение высотой 10-30cm. Стебли ветвистые, восходящие, с выводковыми клубеньками в пазухах листьев. Прикорневые листья длинночерешковые, округло-сердцевидные, стеблевые — короткочерешковые, треугольно-сердцевидные. Пластинка листа сверху блестящая. Лепестки удлиненные, золотисто-желтые. Цветет рано весной.

Редька дикая: сорняк, очень похожий на горчицу полевую. Встречается на полях среди посевов. Отравления кроликов возможны при скармливании травы с полей после прополки сорняков и отходов, полученных при очистке зерна. Дикая редька содержит те же токсичные вещества, что и другие крестоцветные.

Клевер луговой: много- или двулетнее травянистое растение семейства бобовых (Fаbаcеае), с приподнимающимися ветвистыми стеблями. Стебель прямой, опушенный, высотой до 60 см. Стеблей от 3 до 8 на одном растении. Листья тройчатые, листочки продолговато-овальные. Цветки мотыльковые, бледно- или темно-красные, собраны в шаровидные головчатые соцветия с листовидными обертками. Плод - односеменной боб яйцевидной формы. Цветет с мая до осени, плоды созревают в августе - октябре. Растет на пойменных и суходольных лугах, среди кустарников и по лесным полянам.

Клевер белый: многолетнее травянистое пастбищное, реже сенокосное растение семейства бобовых. Отличается ползучим укореняющимся стеблем. Восходящие черешки длиной до 30 см, оканчиваются тройчатораздельными округлыми листочками. Цветоносы длинные (15—30 см), несут одиночное соцветие в виде рыхлой головки, состоящей из 40—70 белых или слегка розоватых цветочков мотылькового типа. В цветке 10 тычинок, 9 из них срослись нитями в трубочку, 1—свободная. Нектароносная ткань расположена на дне венчика вокруг завязи.

Кислица обыкновенная: ростом всего 6 – 12 см, кислица образует живописные изумрудные ковровые заросли в сырых хвойных и смешанных лесах с примесью ели. Тонкие тройчатые листья похожи на листья клевера. В период майского цветения кислица покрывается пеной белых цветков, напоминающих о недавно сошедшем снеге. Не рассчитывая слишком на опыление насекомыми, кислица летом цветет повторно, но уже невзрачными нераскрывающимися цветками, в которых происходит самоопыление. Такие цветки называются клейстогамными, и особенно много их образуется при чрезмерном затенении и высоком увлажнении. Созревшие крохотные семена отстреливаются на довольно значительное расстояние и имеют мягкий придаток, которым лакомятся муравьи. Преследуя свои гастрономические интересы, муравьи попутно способствуют расселению растения. Кислице свойственны одни из самых удивительных движений в растительном мире – т.н. настии. Она складывает, отгибая книзу, листья на ночь, перед дождем и довольно быстро реагирует на разного рода "шоковые" воздействия: повреждения, сильный порыв ветра, резкое изменение освещения. Некоторая часть листьев остается зеленой и под снегом. Жизнь кислицы продолжается 7-12 лет.

Будра плющевидная: многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Lаbiаtае), с ползучим корневищем и укореняющимися побегами. Стебель четырехгранный, ветвистый, местами опушенный, до 60 см высоты. Листья супротивные, длинночерешковые, парные, округлые или округло-сердцевидные. Цветочные мутовки шестицветковые. Венчик лиловый или розово-лиловый, верхняя губа его обратносердцевидная, надрезанная на две полукруглые лопасти, нижняя губа длиннее верхней, с яйцевидными боковыми лопастями. Плод сухой, распадающийся на 4 орешка. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе. Распространена в европейской части СНГ, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Растет на свежих, плодородных супесчаных и суглинистых почвах, в лиственных и смешанных лесах, в садах, среди кустарников, по полям, вдоль дорог. Растение ядовито!

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие статьи по экологии

Расчет нормативов предельно допустимого выброса вредных веществ предприятием
Приведенные нормы не распространяются на расчет концентраций на дальних расстояниях (более 100 км) от источников выбросов. Они предназначены для расчета приземных концентраций в двухметровом ...

Оценка эффективности технологий очистки гальванических стоков на Санкт-Петербургском заводе гальванических покрытий
Применение защитных, защитно-декоративных и специальных покрытий позволяет решать многие задачи, среди которых важное место занимает защита металлов от коррозии. Коррозия металлов, то есть ...

Сущность предмета Технология очистки и утилизации газовых выбросов и история развития
Тема реферата: Сущность предмета «Технология очистки и утилизации газовых выбросов» и история развития. Цель дисциплины «Технология очистки и утилизации газовых выбросов»: - ...