Характеристика травянистых растений парка
Лопух большой – двулетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Cоmpоsitае), с толстым, веретенообразным, ветвистым корнем, проникающим на глубину до 1,5 м. В первый год образует прикорневые листья, во второй - прямостоячий, мощный, разветвленный стебель высотой до 2 м. Листья на черешках, прикорневые крупные (до 50 см длины), яйцевидные, сверху зеленые, снизу серовойлочные; стеблевые - к верхушке быстро уменьшающиеся. Цветки мелкие, лилово-пурпуровые, трубчатые, собраны в шаровидные корзинки, образующие щитковидную кисть; листочки обертки - ланцетные, зеленые, на конце с желтыми крючочками, пристающими к одежде человека и шерсти животных. Плоды - морщинистые семянки с коротким хохолком. Цветет в июле - августе, после чего растение отмирает. Плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами. Распространен почти по всей территории СНГ. Растет на плодородных почвах, часто у жилья, по обочинам дорог, на лесных опушках и полянах.
Копытень европейский: растение рода Копытень (Аsаrum) семейства кирказоновые (Аristоlоchiаcеае). Вечнозелёное многолетнее травянистое растение со шнуровидным ползучим корневищем и ползучим укореняющимся разветвлённым стеблем. Семена распространяются муравьями. Растение имеет специфический острый запах. Цветёт в апреле-мае; семена созревают в июне. Распространяется семенным и вегетативным путём — разрастанием корневищ; при этом копытень часто образует крупные латки. В России широко распространён в лесной и лесостепной полосе Европейской части и на юге Западной Сибири. Растёт в хвойных, широколиственных и хвойно-широколиственных тенистых лесах. Ядовитое растение. Препараты из корневищ и листьев издавна применялись в народной медицине и ветеринарии. Декоративное растение, может культивироваться как почвопокровное.
Мокрица, звездчатка средняя: однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства гвоздичных (Cаrуоphуllаcеае), до 30 см высоты. Стебель слабый и тонкий, лежащий или приподнимающийся, ветвистый, олиственный равномерно и негусто. Листья яйцевидные, коротко заостренные; верхние сидячие, нижние на черешках. Цветки небольшие, конечные или пазушные, с белыми двухраздельными лепестками на длинных цветоножках. Бутоны зимой не отмирают. Плод - продолговатая коробочка с многочисленными округлыми или почковидными семенами. Цветет в мае - сентябре, плоды созревают в июле - октябре. Размножается семенами. При прорастании их осенью растение зимует и завершает свое развитие на следующий год. Продолжительность жизни растения в основном от 3 до 4 недель. Распространена в европейской части СНГ, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири. Растет на сорных местах, по лесным опушкам, по берегам рек и ручьев. Злостный сорняк огородных культур.
Манжетка обыкновенная: Многолетнее травянистое желто-зеленое или зеленое стелющееся растение семейства розоцветных (Rоsаcеае), высотой до 30 см (на богатых иловатых почвах - до 65 см). Корневище горизонтальное, толстое. Стебель прямостоячий или приподнимающийся, большей частью волосистый. Прикорневые листья почковидно-округлые, несколько волосистые, с пальчатым жилкованием, опушенные снизу, неглубоко округло-лопастные, по краям пальчатые. Молодые - вдоль жилок сложенные, на длинных черешках, стеблевые - на коротких черешках, немного сжатые. Цветки мелкие, желтоватые, собраны в более или менее раскидистое мало- или многоцветковое соцветие. Плод - одиночный орешек, заключенный в цветоложе с чашечкой. Семена очень мелкие и многочисленные. Растение плодоносит без оплодотворения. Размножается семенами и частями корневищ. Цветет в июне - августе, плоды созревают в июле - сентябре. Нередко зацветает второй раз осенью. Распространена на большей части европейской территории СНГ, за исключением самых южных областей. Растет в редких лесах, на влажных почвах, по сухим и влажным лугам, берегам рек, около домов.
Другие статьи по экологии
Защита водного объекта от загрязнения промышленными сточными водами
Обеспечение необходимого санитарного
состояния водоёмов является важнейшим условием охраны окружающей природной
среды.
Производственные сточные воды,
подлежащие совместному отведению и о ...
Оценка качества среды города Орска по функциональной асимметрии листовой пластинки березы повислой (Betula pendula)
Проблемы экологии городской среды
занимают одно из первых мест в иерархии глобальных проблем современности, так
как эта среда отличается своеобразием экологических факторов, специфичностью
...
Способы переработки свинцовых аккумуляторов
В составе ХИТ используются многие вещества,
представляющие определенную опасность для здоровья человека, в том числе такие
существенно вредные вещества, как свинец, ртуть, кадмий, диоксид ма ...