Статистика

Международно-правовые документы и нормативы в регулировании экологической безопасности

Экологическое нормирование должно проводиться в целях предотвращения значительного воздействия на окружающую среду осуществляемой деятельности человека, обеспечения соблюдения нормативов качества окружающей среды и устойчивого функционирования естественных экологических систем.

Различные предприятия и организации, как природопользователи, должны разрабатывать и согласовывать в специально уполномоченных государственных органах исполнительной власти следующие нормативы допустимых воздействий на окружающую среду:

- нормативы допустимых выбросов и сбросов загрязняющих веществ (химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов) соответственно в атмосферу и водные объекты;

- нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение;

- нормативы допустимых (вредных) физических воздействий (уровней шума, вибраций, излучений и иных воздействий) на окружающую среду и людей.

При этом под нормативами допустимых выбросов и сбросов химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов понимаются нормативы, которые устанавливаются для субъектов хозяйственной и иной деятельности в соответствии с показателями массы химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов, допустимых для поступления в окружающую среду от стационарных, передвижных и иных источников в установленном режиме и с учетом установленных для определенного оборудования и механизмов технологических (технических) нормативов, при соблюдении которых обеспечиваются нормативы качества окружающей среды[17].

Нормативы допустимых физических воздействий - это нормативы, которые устанавливаются в соответствии с уровнями допустимого воздействия физических факторов на окружающую среду и при соблюдении которых обеспечиваются нормативы качества среды.

Нормативы качества окружающей среды - это нормативы, которые установлены в соответствии с физическими, химическими, биологическими и иными показателями для оценки состояния окружающей среды и при соблюдении которых обеспечивается благоприятная окружающая среда.

Лимиты на размещение отходов - это предельно допустимое количество отходов конкретного вида, которое разрешается специально уполномоченным государственным органом исполнительной власти размещать определенным способом на устанавливаемый им срок в объектах размещения отходов с учетом экологической обстановки на данной территории[18].

Экологическое нормирование включает выполнение следующего комплекса мероприятий:

- инвентаризация загрязнений окружающей среды с установлением источников и характеристик выбросов и сбросов загрязняющих веществ в нее, образования отходов, а также электромагнитных излучений, шумовых и других негативных воздействий;

- разработка проектов нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ), предельно допустимых сбросов (ПДС) загрязняющих веществ в окружающую среду, нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (НООЛР), согласование их специально уполномоченными государственными органами исполнительной власти и получение в специально уполномоченных государственных органах исполнительной власти разрешений на выбросы, сбросы загрязняющих веществ и размещение отходов;

- разработка нормативов допустимых (вредных) физических воздействий на окружающую среду, согласование их специально уполномоченными государственными органами исполнительной власти, получение соответствующего разрешения.

Инвентаризация загрязнений, обусловленных той или иной деятельностью на различных объектах, проводится с целью получения объективной информации об экологической обстановке на этих объектах с прилежащими территориями и в обеспечение разработки экологических нормативов допустимых воздействий на окружающую среду. Инвентаризация загрязнений может проводиться собственными силами (персоналом) данного объекта или, как правило, путем привлечения сторонней специализированной организации.

Инвентаризация загрязнений окружающей среды состоит в выявлении всех стационарных и нестационарных, организованных и неорганизованных источников образования и выделения загрязнений (выбросов, сбросов загрязняющих веществ и иных воздействий), определении их качественного и количественного состава, прежде всего, для проведения в дальнейшем соответствующих природоохранных мероприятий. Данная работа включает, как правило, следующие этапы: подготовительный, проведение инвентаризационного обследования, обработка и оформление результатов[19].

На первом этапе, прежде всего, составляется краткая характеристика объекта с определением выделяемых загрязнений и их источников.

На втором этапе проводится обследование источников загрязнений окружающей среды, оценка эффективности используемого очистного оборудования, определение характеристик загрязнений среды.

На третьем этапе обрабатываются и анализируются результаты обследований.

Проводится инвентаризация загрязнений, как на основе инструментальных, так и расчетных методик по определению выбросов и сбросов загрязняющих веществ и иным воздействиям на окружающую среду, согласованных в установленном порядке.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по экологии

Термическая утилизация полимерных отходов, содержащих поливинилхлорид
На основе поливинилхлорида (ПВХ) получают более 3000 видов композиционных материалов и изделий, используемых в электротехнической, лёгкой, пищевой, автомобильной промышленности, машинострое ...

Моделирование загрязнения чернозема свинцом с целью установления экологически безопасной концентрации
На каждый квадратный метр суши в течение года атмотехногенным путем в среднем выпадает 5.6—9.5 мг свинца [16]. Однако главная опасность для городских ландшафтов заключается не только и не ст ...

Физико-химические свойства золошлаковых отходов мусоросжигательных заводов
Отходы МСЗ, выделяющиеся в окружающую среду состоят из отходящих газов, летучей золы, шлака, технической воды, ее осадка и сточных вод. Помимо нормативных, существуют еще и непредвиденные вы ...